Новокаин - почему он так популярен в медицине?

16 Мая 2010

новокаинНовокаин, или прокаин – местнодействующий анестетик, применяющийся для локализованного краткосрочного обезболивания в хирургии, стоматологии, других областях медицины, а также при некоторых диагностических процедурах. Доза новокаина выбирается врачом в зависимости от области, подлежащей обезболиванию, глубины и продолжительности анестезии, индивидуальной переносимости, состояния здоровья пациента и многих других факторов. После инъекции новокаин начинает действовать уже через несколько минут, а продолжительность действия анестетика не превышает шестидесяти-девяноста минут.

На сегодняшний день новокаин считается самым «старым» местнодействующим обезболивающим препаратом, до сих пор используемым в медицине. Новокаин был синтезирован в 1898 году немецким химиком Альфредом Эйнхорном, а впервые в медицинской практике его применил Генрих Браун, немецкий хирург. Само название «novocaine» буквально можно было трактовать как «новый кокаин» - оно было образовано сочетанием двух латинских слов: «nova», то есть «новый», и «caine», от слова «cocaine» (кокаин наряду с некоторыми алкалоидами до изобретения новокаина был основным обезболивающим средством в различных областях медицины). И хотя позднее появились гораздо более новые и эффективные анестетики (например, лидокаин), новокаин до сих пор применяется в разных областях медицины благодаря минимуму побочных эффектов и специфическому действию, предотвращающему значительную кровопотерю (в частности, таким эффектом новокаин в лучшую сторону отличается от лидокаина).

Применение новокаина

Новокаин выпускается в различных формах – раствора для инъекций с различной концентрацией активного вещества, обезболивающей мази для наружного применения, ректальных суппозиториев. Выбираемая форма препарата зависит от специфики процедуры, которую предваряет обезболивание – к примеру, ректальные суппозитории назначаются при геморрое, трещинах заднего прохода.

Новокаин может применяться для:

  • Спинальной анестезии (осуществляется инъекция новокаина в субдуральное пространство для блокирования импульсов спинномозговых нервов)
  • Эпидуральной анестезии (инъекция новокаина в эпидуральное пространство для блокирования импульсов спинномозговых нервов)
  • Проводниковой анестезии (блокирование нервных импульсов на уровне ствола нерва или нервных сплетений)
  • Инфильтрационной анестезии (инъекция новокаина под слизистую оболочку или внутрикостно)
  • Поверхностной анестезии

Принцип действия новокаина

Новокаин – один из немногих анестетиков с действительно широким спектром действия. Основная функция новокаина – предупреждение генерации импульсов в нервных окончаниях и подавление непосредственной передачи импульсов по нервным волокнам (этот принцип действия новокаина позволяет купировать болевые ощущения). Кроме того, новокаин в форме инъекций оказывает противошоковое, спазмолитическое (устраняет спазм гладкой мускулатуры), гипотензивное и антиаритмическое воздействие.

Побочные эффекты

Основное противопоказание к анестезии новокаином – известная гиперчувствительность к новокаину или другим препаратам, близким по химической структуре к прокаину, а также аминобензойной кислоте и ее производным. Для спинальной анестезии – системная септицемия, сепсис в области предполагаемой инъекции, некоторые заболевания цереброспинальной системы (менингит, сифилис, полиомиелит, кровоизлияния в мозг). Кроме того, противопоказаниями считаются беременность и роды, детский и пожилой возраст (детям до восемнадцати лет и пожилым людям в возрасте старше шестидесяти пяти лет анестезия новокаином не рекомендована).

Возможные, но редко наблюдающиеся побочные эффекты применения новокаина включают:

  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы – головая боль, вялость, сонливость, судороги, незначительные нарушения слуха или зрения, нарушения дыхания.
  • Со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – болевые ощущения в грудной клетке, изменения артериального давления, аритмия.
  • Аллергическая реакция – появление сыпи на коже, ощущения зуда и другие проявления аллергии вплоть до анафилактического шока.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit