Это любимый симптом кинематографистов. Герой получает удар по голове и затем бесцельно бродит, пытаясь вспомнить, кто он и откуда. Такие случаи внезапной и обширной амнезии редки, но потеря памяти все же может быть серьезной проблемой. Есть много видов потери памяти – от случайной забывчивости до полной утраты кратковременной памяти.
Причины потери памяти
- Лекарства. Некоторые препараты могут воздействовать на память или приводить к потере памяти. Среди таких препаратов – антидепрессанты, антигистамины, средства от тревожностиТревожность - как отличить норму от патологии?, миорелаксанты, транквилизаторы, снотворные и обезболивающие.
- Алкоголь, табак, наркотики. Давно известно, что злоупотребление алкоголем может приводить к потере памяти. Курение также вредит памяти, уменьшая количество кислорода, которое попадает в мозг. Исследования показали, что курильщики хуже запоминают имена и лица людей. Наркотики изменяют химические взаимодействия в мозгу, что может приводить к потере памяти.
- Нехватка сна. И количество, и качество сна важны для хорошей памяти. Если человек мало спит или постоянно просыпается, у него накапливается усталость, что ухудшает способность вспоминать.
- Депрессия и стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис. Депрессия может привести к тому, что человеку становится сложно сосредотачиваться, а это влияет на память. Стресс и беспокойство также воздействуют на концентрацию. Когда вы напряжены, способность запоминать ухудшается. К потере памяти также может приводить стресс, вызванный эмоциональной травмой.
- Недостаток питательных веществ. Хорошее питание – включая качественные белки и жиры – важно для функционирования мозга. Особенно важны для хорошей памяти витамины В1 и В12, их нехватка может приводить к потере памяти.
- Травма головы. Сильный удар по голове – например, при падении или автомобильной аварии – может повредить мозг и вызывать потерю как кратковременной, так и долговременной памяти. Но со временем память может постепенно восстановиться.
- Инсульт. Инсульт происходит, когда нарушается кровоснабжение мозга – из-за закупорки кровеносного сосуда, идущего в мозг, или разрыва кровеносного сосуда в мозгу. Инсульты часто вызывают потерю кратковременной памяти. Человек после инсульта может прекрасно помнить события из детства, но при этом не может вспомнить, что ел на завтрак.
- Деменция (слабоумие). Так называется прогрессирующая потеря памяти и других мыслительных функций, причем нарушения достаточно сильные, чтобы мешать повседневной жизни человека. Хотя у слабоумия может быть много причин (например, болезни сосудов, злоупотребление алкоголем или наркотиками, другие факторы, повреждающие мозг), самой частой и известной причиной является болезнь Альцгеймера.
- Другие причины. Также причинами потери памяти могут быть недостаточная или избыточная активность щитовидной железы, а также инфекции, такие как ВИЧ, туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано, сифилисСифилис - наказание Венеры, которые могут влиять на мозг.
Выяснение причины
Если вы чувствуете, что забывчивость прогрессирует или проблемы с памятью влияют на вашу повседневную жизнь, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину и назначить лечение.
Врач спросит об истории болезни, осмотрит вас, может предложить тесты. В зависимости от результатов в дальнейшем вас могут направить на анализы крови и мочи, обследование нервов, магнитно-резонансную или компьютерную томографию мозга.
Лечение потери памяти
Лечение зависит от причины потери памяти. Во многих случаях изменения обратимы. Например, если память ухудшается из-за приема лекарств, может помочь замена их на другие препараты. Если причина в нехватке определенных веществ, поможет прием пищевых добавок. Лечение депрессии поможет, если именно депрессия была причиной потери памяти. В некоторых случаях – например, после инсульта – терапия может помочь человеку вспомнить, как выполнять простые повседневные действия. Во многих случаях память может восстановиться со временем.
В случае болезни Альцгеймера назначают лекарства, которые могут улучшить память, а также средства для снижения давления, чтобы уменьшить риск повреждения мозга.