Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Генерализованные нарушения | Потеря памяти - не только в теленовеллах

Потеря памяти - не только в теленовеллах - Генерализованные нарушения

30 Мая 2010

Память и ее виды

Память – это одна из важнейших функций центральной нервной системы, на основе которой организм может использовать свой прошлый опыт для построения поведения в настоящем. Память присуща всем организмам, но степень ее выраженности зависит от уровня эволюционного развития.

Различают видовую память, обусловленную генетическими факторами, носителем которой является ДНК, и индивидуальную память, приобретенную каждым отдельным организмом в процессе его жизни. Индивидуальная память во многом зависит от видовой.

 

В зависимости от времени удержания информации память делится на кратковременную и долговременную, каждая из которых имеет свои механизмы, обладает разной емкостью и хранит особую форму информации.

Кратковременная память имеет малую емкость и обеспечивает хранение информации в течение 30-60 секунд – времени достаточном для опознания сигналов и соответствующей ориентировки. Долговременная память обеспечивает хранение информации практически на протяжении всей жизни. Однако способы избирательного извлечения требуемой информации из долговременной памяти остаются до сих пор не полностью изученными.

Причины потери памяти

Потеря памяти называется амнезией, она может сопровождаться полным отсутствием воспоминаний или неполными воспоминаниями о произошедших событиях. Потеря памяти может быть общей или генерализованной и более узкой, ограниченной определенными временными рамками или носящей временный характер.

Причины потери памяти могут быть разными. Это органические поражения головного мозга – при этом нарушается строение мозга, например, опухоли, возрастные изменения головного мозга, эпилепсия, последствия воздействия на головной мозг травм, инфекций, алкоголя или отравляющий веществ, и так далее. Потеря памяти может быть связана с психической травмой или какими-то тяжелыми воспоминаниями - в таких случаях организм как бы защищается на подсознательном уровне, вытесняя из памяти психотравмирующие воспоминания – такую потерю памяти называют психогенной.

Генерализованные нарушения памяти

Есть два основных вида генерализованных расстройств памяти: фиксационная амнезия и прогрессирующая амнезия.

При некоторых органических заболеваниях головного мозга иногда нарушается способность запоминать новые сведения. Такое состояние называется фиксационной амнезией, при этом ослабевает или отсутствует память на текущие недавние события при сохранности ее на приобретенные в прошлом знания. Это особенно характерно для алкогольного поражения головного мозга (энцефалопатии). Неспособность к удерживанию новой информации (неспособность к обучению) приводит к тому, что человек полностью теряет способность ориентироваться в окружающей обстановке, во времени и последовательности событий.

При старческом слабоумии, прогрессивном параличе и некоторых других состояниях могут возникать более глубокие формы генерализованного нарушения памяти, происходит постепенное полное опустошение ее запасов (приобретенных знаний и навыков). Этот вид амнезии называется прогрессирующей. Потеря памяти и навыков идет в соответствии с законом Рибо: сначала утрачиваются воспоминания о недавних событиях, а затем – о ранее приобретенных знаниях и навыках. Наиболее закрепленные в памяти автоматизированные навыки движения (походка, жесты и другое) сохраняются дольше всего.

Нарушения памяти на определенный период времени

Такие нарушения памяти могут быть полными (тотальными) или частичными (выпадают отдельные периоды времени). Возникают такие нарушения после различных нарушений сознания (комы, психоза, состояния аффекта, патологического опьянения и так далее), черепно-мозговой травмы, отравления, приступа эпилепсии и так далее.

При изменениях сознания, сопровождающих эти состояния, нарушаются психические функции, что приводит к невозможности запоминания и более или менее полной утрате воспоминаний на определенный отрезок времени. Выпадение (как правило, полное) воспоминаний ограничивается часто не только периодом нарушения сознания (конградная амнезия), но может распространяться и на события, которые предшествовали потере сознания. Такая амнезия называется ретроградной, она может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет.

Если же утрачиваются воспоминания о событиях, которые были по окончании расстройства сознания или болезненного психического состояния, то это называется антероградной амнезией. Иногда ретроградная и антероградная формы амнезии сочетаются. Длительность и выраженность этих форм амнезий после травмы обычно соответствуют тяжести полученной травмы.

Кататимной амнезией называют пробелы памяти, возникающие после неприятных, травмирующих человека событий. Память утрачивается на подсознательном уровне и «оберегает» человека от травмирующих воспоминаний. Другим расстройством памяти на фоне психотравмирующей ситуации может быть диссоциативная фуга: больные внезапно забывают все, что качается их личности и часто начинают новую жизнь в новом месте. При этом общие знания об окружающем мире сохраняются. Диссоциативная фуга может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев, иногда дольше, после чего человек внезапно все вспоминает, но, как правило, забывает все, что происходило во время фуги. Иногда человек переживает такие изменения несколько раз.

Память все еще таит в себе много неразгаданного, требующего длительного тщательного изучения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit