Невралгия седалищного нерва - а если затронут позвоночник?

31 Декабря 2013

невралгия седалищного нерваНевралгия седалищного нерва – это достаточно частое заболевание, которое может возникать в любом возрасте. Но чаще всего это заболевание поражает людей в пожилом возрасте и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или силовыми видами спорта, такими, как тяжелая атлетика.

Невралгия седалищного нерва - это нарушение, вызванное воспалением крупнейшего нерва в организме человека. Седалищный нерв начинается в поясничной области спинного мозга, проходит через ягодицу и заканчивается немного выше колена. Соответственно, невралгия седалищного нерва вызывает боль в пояснице и задней части бедра, которая может иррадиировать в область ноги ниже коленного сустава

В большинстве случаев это нарушение бывает вызвано смещением межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника, в результате сего происходит сдавливание седалищного нерва, что может вызывать более или менее сильную боль. Однако симптомы, характерные для невралгии седалищного нерва, также могут быть вызваны опухолями, внутренним кровотечением, инфекциями и травмами. Иногда сжатие и воспаление седалищного нерва происходит во время беременности, когда увеличивающаяся в объеме матка начинает давить на прилегающие структуры.

alt

Почему возникает невралгия седалищного нерва

Невралгия седалищного нерва (ишиалгия) – это боль по ходу седалищного нерва, вызванная раздражением оболочки, которая покрывает седалищный нерв, то есть это фактически первый этап ишиаса – воспаления самого седалищного нерва.

Невралгия седалищного нерва может быть вызвана:

  • грыжей межпозвоночного диска (упругой амортизационной прокладки между позвонками), когда диск выходит за пределы позвоночного столба и сдавливает корешки отходящих от спинного мозга нервов;
  • остеохондрозом – обменным заболеванием позвоночника, при котором возникает изменение позвонков, образование на них наростов, сдавливающих или раздражающих корешки спинномозговых нервов;
  • спондилолистезом – это заболевание – результат соскальзывания одного позвонка относительно другого и ущемления корешка нерва;
  • синдромом грушевидной мышцы – раздражением седалищного нерва грушевидной мышцей (седалищный нерв проходит под грушевидной мышцей);
  • нарушением работы крестцово-подвздошного сустава – это также может вызвать раздражение седалищного нерва;
  • раздражением седалищного нерва опухолью.

alt

Признаки

Невралгия седалищного нерва – это боль, связанная с раздражением этого нерва. Как правило, невралгия возникает только с одной стороны, она имеет колющий или стреляющий характера, как удар током. Нарушается и чувствительность в пораженной конечности – появляется чувство онемения или ползания мурашек.

Невралгия седалищного нерва может протекать по-разному: с постоянными интенсивными болями, усиливающимися от неловких движений, в виде приступов болей, которые через некоторое время проходят, а потом возвращаются вновь, невыраженных болей, интенсивность которых постепенно нарастает и так далее.

Боли обычно начинаются в пояснично-крестцовой области, затем начинают отдавать в ягодицу, бедро, голень и стопу. Бывает, что боли начинаются с ягодицы, все зависит от того, на каком уровне произошло поражение седалищного нерва. Но в любом случае боли в ноге гораздо более интенсивные, чем в спине. Боли могут мгновенно усиливаться при резком движении, кашле, чихании и так далее.

Если на фоне таких симптомов появляется мышечная слабость, то это может говорить о том, что процесс зашел достаточно далеко и уже поражены нервные волокна, то есть начался неврит седалищного нерва – ишиас.

alt

Симптомы

Основными симптомами невралгии седалищного нерва являются боль, ощущение жжения, онемение или покалывание в тех областях, где проходит нерв. Пациенты с этим нарушением часто жалуются на боль в пояснице, ягодице и бедре, которая бывает такой сильной, что человек не может справляться со своими повседневными обязанностями. В наиболее тяжелых случаях боль даже мешает ходить или наклоняться. Как правило, когда человек ложится, боль полностью проходит, или становится намного слабее.

alt

Диагностика

Для того чтобы назначить правильное лечение, нужно сначала выяснить причину появления невралгии. Поэтому больному, прежде всего, назначают рентгенографию позвоночника, на которой можно будет увидеть изменения костных тканей, то есть увидеть проявления остеоходнроза или спондилолистеза. Для того чтобы выявить грыжу межпозвоночного диска, проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ). Кроме того, иногда проводится радиоизотопное сканирование позвоночника, которое позволяет выявить, например, опухоль.

При подозрении на это нарушение врач проводит осмотр, в ходе которого просит пациента наклониться, поднять или согнуть ногу, и так далее, и при этом комментировать собственные ощущения. Иногда для диагностики невралгии седалищного нерв также проводится рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или электромиография - эти процедуры позволяют выявить причины невралгии седалищного нерва и назначить наиболее эффективное лечение.

alt

Лечение

Постельный режим традиционно считается самым действенным средством лечения невралгии седалищного нерва. Но насколько он эффективен в действительности?

Чтобы изучить действие этого метода, группа ученых провела исследование, в котором приняли участие 183 пациента, страдающих от невралгии седалищного нерва. Их разделили на две группы, и пациентам из первой группы было рекомендовано две недели постельного режима, а пациенты из второй группы в течение этого срока вели обычный образ жизни - при этом они должны были тщательно следить за своим состоянием, и в случае необходимости обращаться за медицинской помощью.

В конце исследования результаты лечения оценивали по двум основным критериям: первым было общее состояние пациентов через две недели и через двенадцать недель, вторым - способность человека нормально функционировать, уровень боли и необходимость хирургического вмешательства. Врачи, обследовавшие пациентов, а также люди, занимавшиеся обработкой данных, не знали, какой именно метод был использован для их лечения. Согласно результатам этого исследования, через две недели у 64 из 92 (70%)пациентов в группе, которой был назначен постельный режим, было отмечено существенное улучшение. В другой группе состояние улучшилось у 59 пациентов из 91 (65%). Двенадцать недель спустя улучшение отмечалось у 87% пациентов в обеих группах испытуемых. Оценка результатов по всем критериям не выявила существенных различий между членами двух групп: пациентам с практически одинаковой частотой приходилось пропускать работу, а также прибегать к хирургическому лечению невралгии седалищного нерва.

Ученые пришли к выводу, что постельный режим ошибочно считается самым эффективным средством лечения невралгии, и пациентам не обязательно нужен длительный больничный, чтобы избавиться от болей, которые вызывает компрессия седалищного нерва.

При лечении невралгии седалищного нерва обычно применяются препараты для облегчения боли и воспаления (в том числе, оральные и инъекционные кортикостероиды, а также физиотерапия: различные упражнения на растяжку и массаж хорошо облегчают боль в пояснице и ногах.

Хирургическое вмешательство необходимо лишь в случаях, когда с невралгией седалищного нерва не удается справиться другими способами, и она вызывает сильный дискомфорт, сохраняющийся в течение длительного времени.

alt

Факторы риска

Вероятность развития невралгии седалищного нерва увеличивают такие нарушения, как артрит, радикулит, а также повреждения поясничного отдела позвоночника.

alt

Прогноз

Прогноз при невралгии седалищного нерва зависит от причины нарушения, а также, в определенной степени, от того, как скоро пациент обратился за медицинской помощью. Многие пациенты полностью выздоравливают, и возвращаются к полноценной жизни, но иногда заболевание приводит к хроническим болям, которые могут негативно повлиять на трудоспособность человека.

alt

Можно ли предотвратить невралгию седалищного нерва?

Возможно до определенной степени уменьшить вероятность развития этого нарушения, принимая меры для предотвращения травм поясничного отдела позвоночника.

Читать дальше Как проявляется

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit