Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Невралгия седалищного нерва - а если затронут позвоночник?

Невралгия седалищного нерва - а если затронут позвоночник? - Как проявляется

31 Декабря 2013

как проявляется невралгия седалищного нерва

Как проявляется невралгия седалищного нерва

Сильные боли при невралгии седалищного нерва испытывали многие люди. Правда, не всегда при этом обращались к врачу – если позволяли обстоятельства, то лечились самостоятельно, домашними средствами – растираниями и припарками. И напрасно: такие боли могут сигналить о том, что болезненный процесс затронул позвоночник, а тут уже одними припарками не отделаешься.

alt

Что такое невралгия седалищного нерва и причины ее появления

Невралгия – это боль, распространяющаяся по ходу ствола нерва или по его ветвям, иногда сопровождающаяся нарушениями чувствительности и движений в зоне его иннервации. Соответственно невралгия седалищного нерва (ишиалгия) – это боль по ходу седалищного нерва, которая может быть вызвана разными причинами. Это могут быть воспалительные процессы (ишиас), травмы, различного рода интоксикации, инфекционно-аллергические процессы, обменные нарушения (например, остеохондроз), опухоли, врожденные аномалии развития позвоночника, заболевания позвоночника и так далее.

Чаще всего невралгия седалищного нерва является результатом начальных появлений грыжи межпозвонкового диска – амортизирующего устройства, расположенного между отдельными позвонками. Под воздействием различных нагрузок, травм, заболеваний диск может потерять свои пружинящие свойства, расплющиться и выйти за пределы позвоночника, сдавливая корешки (место выхода из спинного мозга) спинномозговых нервов.

Все эти причины могут по-разному воздействовать на ствол седалищного нерва, вызывая боли. Боль может возникать на разных отрезках седалищного нерва, поэтому нужно представлять, его расположение. Седалищный нерв – это самый крупный нерв в нашем теле, он образуется путем слияния нижних поясничных и верхних крестцовых спинномозговых корешков. После выхода из позвоночника нерв идет под большой ягодичной мышцей, затем выходит из-под нее и спускается вниз по задней поверхности бедра до подколенной ямки, где делится на две основные ветви: внутреннюю и наружную, иннервирующие голень и стопу.

alt

Проявления

При невралгии седалищного нерва ведущим признаком являются односторонние приступообразные боли жгучего или стреляющего характера, возникающие в типичных случаях самопроизвольно и полностью исчезающие вне приступа. Чаще всего боли возникают в области поясницы, а затем распространяются по ходу нерва на область ягодицы, заднюю поверхность бедра, голени и наружную поверхность стопы. Одновременно может возникать нарушение чувствительности по ходу нерва: онемение и чувство «ползания мурашек» по телу (парестезии) чаще всего на ограниченных отрезках голени и стопы.

Затрагивается и работа мышц, так как седалищный нерв иннервирует основную часть мышц нижней конечности. Проявляется это в основном мышечной слабостью, но если причиной болей являются поражения позвоночника, то могут появляться также парезы и параличи (временное или постоянное обездвиживание).

Другим не менее характерным признаком ишиалгии является вынужденное положение тела: сгибание позвоночника вперед и в больную сторону, что объясняется защитным напряжением мышц этой области. Появляются вынужденные позы при лежании, сидении, подъеме с пола.

Приступ невралгии может провоцироваться физическим или эмоциональным напряжением, переохлаждением, любыми резкими движениями (например, кашлем, чиханием, смехом и так далее).

alt

Лечение невралгии седалищного нерва

Сильные боли в области седалищного нерва требуют их снятия. С этой целью сегодня в основном применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, индометацин, найс, ибупрофен и другие). В настоящее время выпускаются препараты этого ряда длительного действия, которые достаточно принимать один раз в сутки. Но при приеме этих препаратов нужно быть осторожным: все эти они раздражают слизистую оболочку желудка и при длительном бесконтрольном приеме могут вызвать язвенный процесс. В некоторых случаях при сильных и упорных болях, когда причиной их является воспалительный процесс, назначаются кортикостероидные гормоны, которые снимают воспаление и отек, уменьшая тем самым боли.

Так как больной очень страдает от боли, ему назначают обезболивающие средства. Чаще всего с этой целью назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – диклофенак, вольтарен, нимесил, кеторол и так далее. Рекомендуется также тепло на наиболее болезненные участки тела – горчичники, компрессы, сухое тепло в виде мешочка с солью или песком и так далее.

Если боли очень сильны, то иногда назначают короткие курсы стероидных (глюкокортикоидных) гормонов (преднизолона, дексаметазона и так далее), которые очень быстро снимают воспаление и отек тканей, поэтому проходит и боль. Как НПВП, так и глюкокортикоидные гормоны имеют много противопоказаний, поэтому назначать их может только врач.

Широко используются при невралгиях седалищного нерва физиотерапевтические процедуры, которые снимают воспаление, отек и боль – УВЧ, ультрафиолетовое облучение, электро- и фонофорез с обезболивающими средствами, магнитотерапия парафиновые и озокеритовые аппликации и другие.

В некоторых случаях при упорных, ничем не снимаемых болях в место выхода корешка спинномозгового нерва (в эпидуральное пространство) вводятся стероидные гормоны – это позволяет быстро и эффективно снимать боль.

Дальнейшее лечение зависит от того, что явилось причиной ишиалгии: если это воспалительный процесс, назначают противовоспалительное лечение, если грыжа диска – лучше всего поможет оперативное лечение или вытяжение позвоночника и так далее.

Если же, несмотря на проведение интенсивного консервативного лечения, улучшения не наступает и боли нарастают, то причину невралгии седалищного нерва устраняют оперативным путем: устраняют грыжу диска, наросты на позвонках и так далее.

Невралгию седалищного нерва нужно лечить, иначе она перейдет в неврит, лечить который гораздо сложнее. Боли по ходу седалищного нерва – это только признак какого-то заболевание, которое нужно выявить и пролечить.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit