Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рассеянный склероз - возможна ли ремиссия?

Рассеянный склероз - возможна ли ремиссия?

01 Апреля 2007

рассеянный склерозРассеянный склероз - это тяжелое, истощающее заболевание, при котором иммунная система организма разрушает защитную оболочку, покрывающую нервные волокна. Это нарушает связи между головным мозгом и остальными частями тела. В конечном итоге это может привести к повреждению самих нервов, что является уже обратимым процессом.

Не существует лекарства от рассеянного склероза, однако есть методы лечения, которые позволяют справиться с приступами, контролировать течение болезни, и лечить симптомы.

 

Симптомы

Признаки и симптомы рассеянного склероза различаются в зависимости от местоположения нервных волокон, затронутых болезнью. Общие симптомы рассеянного склероза:

  • Онемение или слабость одной или нескольких конечностей, как правило, с одной стороны тела, или в нижней половине тела.
  • Частичная или полная потеря зрения, обычно поражает один глаз, часто сопровождается болью во время движений глаза (неврит).
  • Двоение видимых предметов или помутнение зрения.
  • Покалывание или боли в некоторых частях тела.
  • Ощущения, напоминающие удар током, появляющиеся при некоторых движениях головы.
  • Тремор, нарушение координации движение и неустойчивая походка.
  • Усталость.
  • Головокружение.

У большинства людей с рассеянным склерозом, особенно на начальной стадии заболевания, случаются обострения, которые следуют за периодами полной или частичной ремиссии. Симптомы рассеянного склероза часто появляются или усугубляются в результате повышения температуры тела.

Причины

Причина возникновения рассеянного склероза неизвестна. Он считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система разрушает здоровые ткани организма, но непонятно, почему начинается этот процесс. При рассеянном склерозе в ходе этого процесса разрушается миелин — жирное вещество, которое покрывает и защищает нервные волокна в головном и спинном мозге.

Миелин можно сравнить с изоляцией электрических проводов. Когда миелин поврежден, проходящие по нерву сообщения начинают передвигаться медленнее, или вообще не доходят по назначению.

Врачи пока не понимают, почему рассеянный склероз развивается у одних людей, а у других - нет. Предполагается, что в развитии болезни играет роль сочетание множество факторов, начиная от генетических особенностей, и заканчивая перенесенными в детстве инфекциями.

Факторы риска

Эти факторы могут увеличить риск развития рассеянного склероза:

  • Возраст от 20 до 40 лет. Рассеянный склероз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он затрагивает людей этой возрастной группы.
  • Пол. Женщины в два раза чаще страдают от рассеянного склероза, чем мужчины.
  • Рассеянный склероз в семейном анамнезе. Если у кого-то из ваших родителей, братьев и сестер, был рассеянный склероз, вероятность развития этой болезни у вас составляет от 1 до 3% - по сравнению с 0.1% для остальной части населения. Однако опыт исследования идентичных близнецов показывает, что наследственность не является единственным фактором, которые обусловливает предрасположенность к развитию рассеянного склероза. Если бы дело было только в генетике, у идентичных близнецов был бы одинаковый риск развития этого нарушения. В действительности, если один из близнецов заболел рассеянным склерозом, вероятность того, что заболеет и другой, составляет только 30%.
  • Определенные инфекции. Некоторые вирусы, в частности, вирус Эпштейна – Барр и вируса, вызывающий инфекционный мононуклеоз, связывают с повышенной вероятностью развития рассеянного склероза.
  • Раса. Наиболее подвержены развитию рассеянного склероза представители европеоидной расы, особенно те, кто относится к народам Северной Европы.
  • Проживание в странах с умеренным климатом. Если ребенок переезжает из территории, связанной с повышенным риском заболевания рассеянным склерозом на территорию пониженного риска, или наоборот, вероятность развития этого расстройства будет обусловлена новым местом жительства. Если же переезд состоялся после переходного возраста, степень риска будет соответствовать месту рождения.
  • Наличие некоторых других аутоиммунных заболеваний. Риск развития рассеянного склероза немного повышается при заболеваниях щитовидной железы, диабете первого типа или воспалительных заболеваниях кишечника.

Осложнения

В некоторых случаях у пациентов с рассеянным склерозом развиваются следующие осложнения:

  • Ригидность мышц и/или судороги;
  • Паралич, чаще всего - ног;
  • Проблемы с мочевым пузырем, кишечником или половой функцией;
  • Психические изменения, например, забывчивость или трудности с концентрацией внимания;
  • Депрессия;
  • Эпилепсия.

Можно ли заразиться рассеянным склерозом?

Никоим образом! В частности, недавно были проведен ряд исследований, объектом которых стали дети, усыновленные семьями, в которых один из родителей болен рассеянным склерозом. Так вот, эти исследования показали, что такие дети подвержены риску заболевания РС не больше их сверстников, растущих в здоровых семьях. По результатам других исследования РС, количество заболеваний среди супружеских пар соответствует уровню заболеваемости незаразными заболеваниями. Этот факт следует подчеркнуть - рассеянный склероз не передается при общении, ни воздушно-капельным, ни половым путем. Рассеянный склероз - это не заразное и не инфекционное заболевание.

Какие типы рассеянного склероза существуют?

Различают четыре основных типа РС:

  • Ремитирующий рассеянный склероз

Этот тип склероза характеризуется рецидивами (обострениями), во время которых могут появиться новые симптомы, а старые возобновиться или усилиться. За рецидивами следуют периоды ремиссии, во время которых полностью или частично восстанавливаются поражения, приобретенные в период обострения. Рецидив может длиться несколько суток, недель или даже месяцев, а выздоровление может быть очень медленным, постепенным или почти немедленным. Большинству больных рассеянным склерозом это заболевание диагностируют только после первой ремиссии (рецидива). Обычно РС диагностируют в возрасте 20 или 30 лет, но известны случаи диагностики в более раннем или позднем возрасте. Женщины страдают рассеянным склерозом в два раза чаще мужчин.

  • Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз

После нескольких лет болезни ремитирующий рассеянный склероз часто переходит во вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Этот тип заболевания характеризуется постепенным ухудшением состояния больного в период ремиссии (между рецидивами). На ранних стадиях вторичного прогрессирующего рассеянного склероза у больного могут наблюдаться рецидивы, однако постепенно они сливаются, и состояние больного все боле ухудшается. У больных ВПРС могут быть дни или недели улучшения или ухудшения, но выздоровление не происходит (если не учитывать небольшие периоды ремиссии). Приблизительно у 50% больных ремитирующим рассеянным склерозом это заболевание через десять лет переходит во вторичный прогрессирующий склероз. У 90% больных этот переход происходит через 25 или 30 лет.

  • Прогрессирующий ремитирующий рассеянный склероз

Этот тип рассеянного склероза с самого начала прогрессирует, изредка перемежаясь рецидивами. Непосредственно за обострением следует существенное улучшение состояния больного, однако между рецидивами симптомы постепенно ухудшаются.

  • Первичный прогрессирующий рассеянный склероз

Этот тип рассеянного склероза характеризуется постепенной прогрессией заболевания, безо всяких ремиссий. В течении болезни могут быть периоды понижения активности болезни, как это характерно для вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, состояние больного может улучшаться или ухудшаться на несколько дней или недель. ППРС отличается от ремитирующего рассеянного склероза и вторичного прогрессирующего склероза тем, что его впервые диагностируют в возрасте 35-40 лет, мужчины подвержены риску заболеть ППРС не меньше женщин, а начальный воспалительный процесс сосредоточен не в головном, а в спинном мозге. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз часто захватывает и головной мозг, однако он менее поражает участки головного мозга, чем ремитирующий или вторичный прогрессирующий склероз - например, у больных ППРС меньше вероятность снижения интеллекта.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit