Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Расстройства памяти - обострение также опасно как и ослабление

Расстройства памяти - обострение также опасно как и ослабление

05 Августа 2010

расстройства памяти

Память – самостоятельная психическая функция, вид умственной деятельности, направленный на сохранение (запоминание), накопление и последующее воспроизведение информации, полученной извне. Какие-либо нарушения памяти, какими бы причинами они не были вызваны, всегда связаны с частичной или полной невозможностью использовать эту накопленную информацию в обычной деятельности. Расстройств памяти очень много: их можно классифицировать и по вызвавшим нарушение памяти причинам, и по специфике запоминания, и по характеру изменений функции запоминания.

 

Виды расстройств памяти

В общем случае принято выделять три вида расстройств памяти: гипомнезия (ослабление памяти), гипермнезия («усиление» памяти, анормально обостренная способность запоминать информацию любого рода), парамнезия (смешение реальных воспоминаний с воспоминаниями ложными, часто сопровождающееся смешением реального и воображаемого). Одним из характерных видов гипомнезии является амнезия – совокупность расстройств памяти, характеризующихся частичным или полным отсутствием воспоминаний.

Кроме того, существует классификация расстройств памяти с точки зрения характера запоминаемой информации: так называемые модально-неспецифические и модально-специфические расстройства памяти. Модально-неспецифические расстройства памяти – это нарушения памяти общего характера, неспособность запоминать информацию любого рода вследствие каких-либо причин. В свою очередь, модально-специфические расстройства памяти – это частичные нарушения памяти, для которых характерна неспособность запоминать информацию, полученную определенными рецепторами (например, расстройства зрительной, слухоречевой, двигательной памяти и так далее).

Причины расстройств памяти

Частичная или полная неспособность запоминать, хранить воспоминания и воспроизводить сохраненную в сознании информацию может быть вызвана самыми разными причинами. В числе основных причин расстройств памяти:

  • Стресс – эмоциональная или умственная усталость, нарушающая способность человека запоминать информацию. Наряду со стрессом значительное негативное воздействие на способность человека к запоминанию влияют депрессия и тревожные расстройства.
  • Травмы головы – поскольку мозг «ответственен» за хранение, обработку и воспроизведение полученной информации, любое физическое повреждение каких-либо отделов головного мозга может привести к утрате памяти. Степень тяжести расстройства памяти зависит от степени повреждения головного мозга (тяжелые травмы головы могут привести к необратимому нарушению памяти). Кроме того, «виновником» расстройства памяти может стать опухоль головного мозга.
  • Деменция (приобретенное слабоумие) – заболевание, связанное с нарушением когнитивных способностей и наблюдающееся у людей пожилого возраста. Деменция влияет не только на способность запоминать, но и на другие виды умственных способностей – внимание, концентрацию, способность логически мыслить и так далее. Распространенный представитель этой группы заболеваний – болезнь Альцгеймера.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками – достаточно распространенная причина нарушений памяти. В частности, еще в конце девятнадцатого столетия русским ученым Сергеем Корсаковым было описано отдельное расстройство памяти на фоне сильного алкогольного отравления, получившее позднее самостоятельное название «корсаковский синдром».

Амнезия

Наиболее изученный на сегодняшний день вид расстройств памяти – амнезия, нарушение памяти, связанное с частичным или полным отсутствием воспоминаний. Амнезия может быть вызвана как органическими причинами, вызывающими и другие виды расстройств памяти, так и психологическими причинами. Известным примером таких видов амнезии являются случаи «вытеснения» воспоминаний о какой-либо психологической травме (например, насилии). Два самых распространенных вида амнезии – ретроградная и антероградная амнезии. В первом случае нарушение памяти вызывает отсутствие воспоминаний о событиях до начала заболевания, во втором – неспособность запоминать информацию, поступающую после начала заболевания.

Причины амнезии могут быть разными: травмы, заболевания, и опухоли центральной нервной системы, интоксикации, тяжелые психические стрессы и так далее. В некоторых случаях (при тяжелых психических травмах) все воспоминания блокируются корой головного мозга – это так называемая психогенная потеря памяти.

Общая (генерализованная) амнезия может проявляться в виде нарушений способности запоминать новые сведения (фиксационная амнезия), при этом нарушается память на текущие недавние события, но сохраняется на прошлые события. Такая неспособность к удерживанию новой информации (к обучению) приводит к тому, что человек полностью теряет способность ориентироваться в окружающем пространстве. Это характерно для хронического алкоголизма.

Другой вид генерализованной амнезии – прогрессирующая амнезия, которая характерна для старческого слабоумия. При этом происходит постепенное полное опустошение запасов знаний и навыков: сначала утрачиваются воспоминания о недавних событиях, а затем – о ранее приобретенных знаниях и навыках. Дольше всего сохраняются в памяти автоматизированные навыки движения (походка, жесты и другое).

Нарушения памяти на определенный период времени возникают после различных нарушений сознания (обморока, комы, психоза и так далее), травмы головы, отравления, приступа эпилепсии и прочее. Они могут быть полными или частичными, когда выпадают отдельные периоды времени. Выпадение тех или иных воспоминаний ограничивается часто не только периодом нарушения сознания (конградная амнезия), но может распространяться и на события, которые предшествовали потере сознания (ретроградная амнезия). Такие нарушения памяти могут продолжаться от нескольких часов до нескольких лет и часто сочетаться с утратой воспоминаний о событиях, которые были по окончании расстройства сознания (антероградной амнезией).

На определенный период времени может возникать и кататимная амнезия – провал в памяти после травмирующих психику человека событий. В этом случае головной мозг как бы отсекает травмирующие события, оберегая человека от таких воспоминаний.

Гипермнезии и гипомнезии

Гипермнезия – это обострение памяти. Она проявляется в виде наплыва воспоминаний и резкого увеличения их числа. Воспоминания обычно носят чувственно-образный характер и охватывают как само событие, так и его отдельные детали. Возникают в форме сцен, чаще в той или иной степени хаотичных, реже – связанных одной сложной линией. Выраженная гипермнезия влечет за собой наплыв мыслей с ощущением того, что это делает кто-то другой, скачки идей (идеи возникают одна за другой, нередко противоречат друг другу) и другие нарушения мышления. Гипермнезии часто наблюдаются при маниакально-депрессивном психозе, шизофрении, в начальных стадиях опьянения алкоголем или марихуаной и так далее.

Гипомнезии (дисмнезии) – это ослабление памяти. Чаще всего гипомнезии проявляются в форме неравномерного поражения различных функций памяти, в первую очередь хранения и воспроизведения полученной информации. При гипомнезии нередко значительно нарушается память на текущие события, что может сочетаться с прогрессирующей или фиксационной амнезией. Расстройство памяти происходит в определенной последовательности. Вначале забываются свежие события, а затем более ранние. Ранним симптомом гипомнезии является нарушение избирательных воспоминаний, которые требуются именно в данный момент, хотя позже они всплывают в памяти.

При более тяжелой гипомнезии из воспоминаний могут выпадать отдельные периоды, касающиеся личной и общественной жизни. Но таких опустошений памяти, как при прогрессирующей амнезии обычно не бывает. Гипомнезия может возникать при всех органических заболеваниях центральной нервной системы: после травм, на фоне эпилепсии, сосудистых заболеваний и других поражений головного мозга.

Нарастающие по интенсивности расстройства памяти говорят об утяжелении психического заболевания. Лечение расстройств памяти должно быть направлено на основное заболевание их вызвавшее.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit