Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эпилепсия и изменение личности - слабоумие неизбежно?

Эпилепсия и изменение личности - слабоумие неизбежно?

19 Августа 2010

эпилепсия изменение личностиИзменение личности может быть одновременно и одним из прямых последствий, и одним из признаков эпилепсии – заболевания, характеризующегося возникновением судорожных припадков. Судороги и связанные с ними неприятные, даже болезненные симптомы – не самое тяжелое последствие эпилепсии. Порой человеку гораздо сложнее переносить психологические, эмоциональные последствия заболевания, приводящие к изменению личности. А в некоторых случаях косвенными «виновниками» изменения личности при эпилепсии могут стать и лекарственные препараты, применяющиеся для контроля и предупреждения судорожных припадков (антиэпилептические средства).

Изменение личности: факторы риска

Некоторые поведенческие изменения, вызванные эпилепсией, неизбежны в силу внезапного и острого характера судорожных припадков. Однако огромное значение в развитии, усугублении изменений личности, вызванных эпилепсией, имеют, в первую очередь, факторы риска. В их числе:

  • Низкий социально-экономический статус
  • Низкий уровень образования
  • Отсутствие моральной поддержки со стороны окружающих и, в первую очередь, семьи (прямое следствие такого фактора – снижение самооценки, ухудшение коммуникабельности, другие личностные и поведенческие изменения)
  • Отношение к заболеванию самого пациента (медицинские исследования доказали, что положительное отношение к болезни значительно уменьшает риск изменений личности – в частности, у детей и подростков)
  • Состояние здоровья: по статистике, если на фоне эпилепсии развивается какое-либо неврологическое расстройство, изменения личности и нарушения поведения наблюдаются гораздо чаще (в особенности у детей). К примеру, эпилепсия в сочетании с каким-либо психическим расстройством почти неминуемо приводит к существенной задержке умственного развития у детей.

Межприпадочные дисфорические расстройства

Межприпадочные дисфорические расстройства – одно из самых распространенных проявлений эпилептического изменения личности, характерное, в первую очередь, при большой продолжительности заболевания. В общем случае само понятие «дисфория» означает утрату способности наслаждаться, получать удовольствие. С точки зрения симптомов дисфорическое расстройство, достаточно часто предваряющее очередной припадок при эпилепсии, похоже на расстройство депрессивное: больные эпилепсией могут испытывать эпизоды раздражительности, тревожности, головной боли, бессонницы, депрессии. Продолжительность одного эпизода дисфорического расстройства может составлять от нескольких часов и дней до нескольких месяцев, перемежаться эпизодами эйфорического состояния.

Вид эпилепсии и изменение личности

Не в последнюю очередь специфика изменения личности зависит от характера течения самого заболевания: оказать влияние на появление каких-либо личностных изменений могут тип судорожных припадков, расположение очага эпилепсии, возраст, в котором начались припадки, принимаемые противосудорожные препараты. К примеру, исследованиями доказано, что аффективные нарушения (психические расстройства, связанные с нарушениями в эмоциональной сфере) чаще наблюдаются в тех случаях, когда эпилепсия начала развиваться в зрелом возрасте. А вот у детей и подростков в условиях раннего начала эпилепсии гораздо чаще наблюдаются куда более тяжелые, негативные изменения личности – антисоциальное, агрессивное поведение, тревожные расстройства.

Одна из основных теорий, рассматривающих вероятность и специфику изменений личности при эпилепсии, строится на связи таких изменений с локализацией очага эпилепсии. Так, считается, что при поражении левого полушария головного мозга эпилепсия сопровождается ипохондрическими, депрессивными изменениями личности: обидчивостью, подозрительностью, тревожностью, склонностью к длительным эпизодам депрессии. Для случаев эпилептического поражения правого полушария мозга характерны, наоборот, изменения личности агрессивного характера: повышенная раздражительность, агрессивность, эмоциональная возбудимость, импульсивность, конфликтность в отношениях с окружающими.

Читать дальше Проявления болезни

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit