Афазия: виды и лечение заболевания

11 Ноября 2010

афазияАфазия – расстройство речи, последствие повреждения участков мозга, отвечающих за речь. У большинства людей такие участки расположены в левом полушарии мозга. Афазия обычно возникает внезапно, зачастую в результате инсульта или травмы головы, однако в некоторых случаях – например, на фоне опухоли мозга, инфекции, деменции (приобретенного слабоумия) – может развиваться постепенно.

Афазия приводит к утрате способности говорить и понимать чужую речь, а также к способности читать и писать. Афазия может сопровождаться другими речевыми расстройствами – например, дизартрией (расстройством артикуляции) или апраксией речи, которые и сами по себе являются последствием повреждения мозга. От афазии может пострадать кто угодно, в том числе и дети, однако чаще всего это расстройство наблюдается у людей пожилого возраста вне зависимости от пола.

В одних только США от афазии, или приобретенного нарушения речи, страдают порядка миллиона человек. Афазия – заболевание, вызывающее трудности не только в вербализации, но и в понимании устной и письменной речи. В зависимости от степени повреждения мозга последствия афазии могут быть разными – например, человек, страдающий от нарушения речи, может петь, но не может говорить. В некоторых случаях афазия развивается наряду с другими расстройствами – например, апраксией, которая также является результатом повреждения мозга.

Развитие заболевания зависит от ряда факторов, в том числе возраста пациента, типа афазии, размера и расположения поврежденного участка мозга.

Афазия – результат повреждения одного или нескольких участков мозга, отвечающих за речь. Чаще всего афазия становится последствием инсульта – острого нарушения кровообращения, в результате которого кровь не поступает в мозг, и клетки мозга, лишаясь кислорода и питательных веществ, отмирают. Кроме того, причиной афазии могут быть тяжелые травмы головы, инфекции головного мозга, опухоли и другие заболевания, влияющие на мозг.

Признаки и симптомы

В зависимости от типа заболевания симптомы афазии разнятся: так, например, при экспрессивной афазии человек испытывает трудности с произношением слов и предложений, а при сенсорной афазии – трудности с пониманием речи. При глобальной афазии человек не способен ни говорить, ни воспринимать чужую речь.

В зависимости от расположения и размера поврежденного участка мозга симптомы афазии также могут быть различными; потеря речи может быть как частичной, так и полной.

Виды афазии

  • Сенсорная афазия

Повреждение височной доли головного мозга может вызвать сенсорную афазию, или так называемую афазию Вернике. В большинстве случаев такой вид афазии вызван повреждением левой височной доли головного мозга. Люди с афазией Вернике могут произносить длинные предложения, не имеющие никакого значения, добавлять в предложения ненужные слова и конструировать новые слова самостоятельно, из-за чего речь таких больных очень сложно или почти невозможно понять. Афазия Вернике вызывает затруднения при понимании чужой речи. При этом никаких других видимых нарушений у человека нет – поскольку повреждена та часть мозга, которая расположена вдали от участков мозга, контролирующих движения, человек в целом ведет себя и двигается совершенно нормально.

  • Моторная афазия

Эфферентная моторная афазия, или так называемая афазия Брока – расстройство речи, вызванное повреждением лобной доли головного мозга. Люди с афазией Брока способны выговаривать только короткие, простые предложения, часто опуская предлоги, поскольку произнесение слов дается им с трудом. К примеру, от человека с моторной афазией можно услышать «гулять собака» вместо «я пойду гулять с собакой». При этом чужую речь люди с афазией Брока воспринимают хорошо. Поскольку лобная доля головного мозга частично отвечает за моторику, часто афазия Брока сопровождается параличом или слабостью правых конечностей – руки и ноги.

Еще один вид афазии – так называемая тотальная, или глобальная афазия, последствие повреждения значительной части речевых центров головного мозга. Тотальная афазия приводит к неспособности выговаривать слова и воспринимать чужую речь.

Кроме того, принято выделять еще несколько видов афазии, каждый из которых является результатом повреждения различных речевых центров головного мозга. В некоторых случаях люди с афазией, будучи способными говорить и понимать значения слов и предложений, затрудняются повторять отдельные слова или предложения. В других случаях афазия приводит к неспособности правильно назвать предмет, даже если человек знает, что это за предмет и понимает, как им пользоваться.

Диагностика

Часто первые признаки афазии замечает лечащий врач в процессе лечения травмы головы или других повреждений мозга – в большинстве случаев это невролог. Врач может провести несколько тестов, требующих от пациента выполнять определенные команды, отвечать на вопросы, называть предметы, поддерживать беседу. Если существует подозрение на афазию, проводится более масштабное исследование речевых функций человека для подтверждения диагноза.

Лечение

В некоторых случаях даже без лечения наблюдается полное восстановление человека и исчезновение признаков афазии – обычно после кратковременного нарушения притока крови к мозгу, так называемой транзиторной ишемической атаки, или микроинсульта. В таких случаях речевые способности человека могут полностью восстановиться через несколько часов или дней.

В большинстве случаев, однако, восстановление речевых функций далеко не такое быстрое или полное. Хотя у многих людей с афазией наблюдается спонтанное частичное восстановление речевых функций в течение нескольких недель или месяцев после травмы мозга, некоторые признаки афазии обычно сохраняются. В таких случаях зачастую очень полезны логопедические методики. Восстановление речевой функции человека обычно требует длительного времени – свыше двух лет, и чем раньше начинается лечение, тем эффективнее процесс восстановления. На успешность восстановления речевых функций влияет множество факторов – в том числе причина, вызвавшая повреждение мозга, расположение поврежденного участка мозга, степень тяжести повреждения, возраст и состояние здоровья человека.

Участие членов семьи в лечении афазии у пациента считается очень важным компонентом терапии, поэтому родственникам пациента рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Упрощать речь, строя простые, короткие предложения
  • При необходимости повторять ключевые слова предложения
  • Сохранять нормальный стиль общения (то есть не пытаться разговаривать с больным, как с маленьким ребенком или слабоумным)
  • Привлекать больного к участию в беседе
  • Поддерживать все виды коммуникации, будь то речь или язык жестов
  • Как можно реже поправлять человека с афазией
  • Предоставлять человеку необходимое время на построение и выговаривание предложений

Сегодня существуют и другие подходы к восстановительной терапии, включающие, в том числе, использование компьютеров для улучшения речевых способностей человека, страдающего от афазии. При помощи компьютеров терапия помогает пациентам быстрее восстановить определенные элементы речевых функций. Кроме того, компьютер помогает людям, испытывающим трудности с восприятием отдельных звуков, предоставляя специальные упражнения для понимания фонем.


 
моя мама ей 79 лет в 2009 г был инсульт парализована правая сторона не разговаривает как ей помоч яне знаю да еще давление низкое 90-50 редко 120-50 очень болит голова наверное от низкого давления держится за голову да еще унееязва желудка иперелом вертела помогите как быть
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit