Симптомы менингита: лечить только в больнице

01 Ноября 2013

симптомы менингитаСимптомы менингита достаточно характерны и их должны знать все. Потому как от того, насколько быстро человек обратится за медицинской помощью, будет зависеть его жизнь. Особенно важно знать симптомы менингита родителям, имеющим маленьких детей – у них менингит протекает особенно тяжело, быстро и дает много осложнений.

alt

Первые признаки менингита

Менингит может развиваться как самостоятельно, на фоне полного здоровья, так и в виде осложнения какого-то другого заболевания. Инкубационный период зависит от его вида. При менингококковом менингите он составляет в среднем 6–7 дней, но может быть равен 12 часам и трем неделям. Инкубационный период серозного менингита, вызванного энтеровирусной инфекцией, длится от 2 до 12 дней.

В любом случае следует обратить внимание на быстрое бурное начало этого заболевания: вдруг поднимается очень высокая температура (до 39-40˚), появляется озноб, недомогание и нарастающая по интенсивности головная боль. Первые симптомы менингита – это высокая температура, головная боль, рвота и повышенная чувствительность к различным раздражителям.

Головная боль может иметь разлитой характер, а может локализоваться в какой-то определенной области, чаще всего голова болит в области затылка, висков и лба. Боли очень сильные, не снимаются обезболивающими средствами. На высоте головных болей может появиться рвота, иногда она носит неукротимый характер и у маленьких детей может приводить к обезвоживанию.

Третьим симптомом, характерным для начала заболевания, является появление повышенной кожной чувствительности, светобоязни и непереносимости громких звуков. Больные не дают к себе дотронуться, не переносят яркого света и даже незначительного шума – все это усиливает у них головную боль и вызывает раздражение.

Все эти симптомы связаны с раздражением черепно-мозговых нервов и корешков спинномозговых нервов. Дальнейшая симптоматика менингита складывается из менингеальных , общемозговых и локальных неврологических симптомов.

alt

Симптомы менингита у взрослых - всегда ли при менингитах бывает сыпь?

Наиболее характерна сыпь для менингококкового менингита. На первый-второй день заболевания на коже появляется кореподобная сыпь, которая быстро проходит и вместо нее появляется мелкоточечная или в виде небольших звездочек неправильной формы геморрагическая сыпь. Постепенно элементы сыпи увеличиваются в размерах, сливаются между собой, образуя значительные конгломераты, слегка возвышающиеся над кожей.

Одновременно на коже могут появиться (но их может и не быть) пятнисто-папулезные розово-красные высыпания. Так как все эти элементы находятся на разной стадии созревания, поверхность тела больного приобретает особый «разноцветный» вид.

При пневмококковом менингите на третий-четвертый день заболевания почти у всех взрослых на губах, слизистой оболочке рта, ушных раковинах, лице, а иногда и на коже рук и туловища появляются герпетические (пузырьковые) высыпания. Изредка бывает и геморрагическая сыпь, которая, тем не менее, отличается от менингококковой: она мельче, но обильней. Такая сыпь бывает почти всегда при развитии сепсиса.

Герпетические высыпания в области носа и губ характерны также для менингита энтеровирусного происхождения. У каждого четвертого больного с этим заболеванием на коже лица, туловища и конечностей появляется также розеолезная, пятнистая или папулезная сыпь, исчезающая иногда через несколько часов.

alt

Признаки менингита у взрослых – менингеальные симптомы

При дальнейшем развитии заболевания к вышеперечисленным признакам присоединяются менингеальные симптомы. В первую очередь это характерная поза больного: он запрокидывает голову, выгибает тело, втягивает живот, прижимает к груди руки, а к животу колени. Такая поза является следствием напряжения мышц всего тела. Например, запрокинутая голова больного является следствием оцепенелости (ригидности) мышц затылка. Больной не может наклонить голову вперед и достать подбородком грудь.

Один из ранних симптомов менингита - симптом Кернига, который проявляется невозможностью разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах.

Еще один симптом - верхний симптом Брудзинского проявляется в непроизвольном сгибании ног в коленных суставах в ответ на попытку привести голову к груди в положении лежа на спине. Есть и нижний симптом Брудзинского, он проверяется одновременно с симптомом Кернига: при попытке разогнуть ногу в коленном суставе вторая нога сгибается в колене и приводится к животу.

Симптом Гийена аналогичен нижнему симптому Брудзинского: при сдавливании четырехглавой мышцы бедра на передней поверхности одной ноги другая нога сгибается в колене и приводится к животу.

Часто у больных менингитом встречается положительный скуловой симптом Бехтерева: при постукивании пальцем по скуловой дуге усиливается головная боль и непроизвольно возникает болезненная гримаса на соответствующей половине лица

Для менингеального синдрома свойственно также напряжение длинных мышц спины, которое проявляется в виде ряда характерных симптомов:

  • симптома Мейтуса: лежащему на спине больному фиксируют разогнутые в коленях ноги правой рукой, а левой рукой поддерживают спину, помогая ему сесть; при менингеальном синдроме спина больного и разогнутые ноги в положении сидя образуют тупой угол: больной не может сидеть прямо при разогнутых ногах;
  • симптома Фанкони: больной не может самостоятельно сидеть в постели при разогнутых и фиксированных в коленях ногах;
  • симптом «треножника»: больной может сидеть в кровати, только опираясь руками позади спины;
  • симптома «поцелуя колена»: больной не в состоянии даже при согнутых в тазобедренных суставах нижних конечностях прикоснуться губами к колену.

При поражении оболочек спинного мозга появляются характерные радикулитные боли по ходу спинномозговых нервов, а при распространении процесса на вещество спинного мозга появляются парезы и нарушения функции тазовых органов – у больного появляется недержание кала и мочи.

Читать дальше Признаки

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit