Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки | Симптомы менингита: лечить только в больнице

Симптомы менингита: лечить только в больнице - Признаки

01 Ноября 2013

признаки менингита

Признаки менингита – общемозговые симптомы

Повышение внутричерепного давления и интоксикация приводит к развитию общемозговых симптомов – судорог и нарушений сознания. Расстройства сознания и психические нарушения появляются обычно на второй-четвертый день заболевания. Но они могут появиться и в первые часы болезни. Возможно возбуждение, бред, галлюцинации (делирий) или, напротив, заторможенность, малоподвижность (сопор) – состояние, которое может быстро переходить в кому. На этом фоне могут развиваться общие или фокальные (отдельных мышечных групп) судороги.

Наиболее выраженные психические расстройства наблюдаются при гнойных и туберкулезных менингитах. Серозный менингит при эпидемическом паротите нередко сопровождается выраженной сонливостью, вялостью без явлений отчетливого помрачения сознания.

У некоторых больных, перенесших психоз, по выходе из состояния помраченного сознания могут возникать переходные состояния: депрессии, нарушения памяти, которые могут продолжаться от недели до трех месяцев.

alt

Признаки заболевания менингитом – неврологические симптомы

Менингит у взрослых почти всегда сопровождается симптомами очаговых поражений нервной системы. Симптомы очаговых поражений нервной системы при менингите являются непостоянными и говорят о переходе воспалительного процесса на вещество мозга или корешки черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Так, параличи и парезы могут возникать при менингите вследствие поражения головного мозга, реже – при поражении спинного мозга.

Эти симптомы при разных видах менингитов появляются в разное время. Так, при менингококковом менингите они появляются через несколько суток (а могут и не появляться совсем), тогда как при пневмококковом менингите появляются у же на первые – вторые сутки.

Часто отмечается поражение черепно-мозговых нервов, особенно лицевого и глазодвигательного, что проявляется в виде асимметрии лица и косоглазия. Возможно также появление парезов и параличей любой локализации.

Отек головного мозга может вызывать нарушение деятельности жизненно важных органов. Так, при отеке продолговатого мозга может произойти нарушение функции органов дыхания и кровообращения – в этой области находятся сердечно-сосудистый и дыхательный центры. Кроме того здесь же находятся ядра черепно-мозговых нервов, регулирующих процессы глотания и речи. При их поражении больной постоянно поперхивается или совсем перестает глотать пищу. Речь его становится невнятной.

alt

Признаки осложнений менингита

Одним из осложнений менингококкового менингита является инфекционно-токсический шок с нарушением микроциркуляции крови в капиллярах. При этом состояние больного резко ухудшается, возникает рвота, нередко с кровью, артериальное давление падает, пульс становится частым, едва уловимым, вскоре он перестает прощупываться. Усиливается синюшность кожных покровов. Сначала на конечностях, а затем на туловище появляются багрово-синюшные пятна, нарастает одышка, больные периодически впадают в обморочное состояние. Иногда появляется двигательное возбуждение, которое переходит в судороги, а затем прогрессирующая апатия с потерей сознания.

Если в таком состоянии больному не оказать немедленную медицинскую помощь, он погибнет.

Симптомы менингита нужно знать каждому для того, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Читать дальше Сыпь

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit