Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Менингиальный синдром | Симптомы менингита: лечить только в больнице

Симптомы менингита: лечить только в больнице - Менингиальный синдром

01 Ноября 2013

менингиальный синдром

Менингиальный синдром

Менингит – это воспаление оболочек мозга. Это заболевание было известно давно и всегда считалось очень тяжелым. И даже сегодня, несмотря на то, что в арсенале медицины есть такое мощное оружие, как антибиотики, менингит, вызванный менингококковой инфекцией, остается одним из самых тяжелых заболеваний. Есть и вирусные менингиты, которые протекают менее тяжело, но также с трудом поддаются лечению.

alt

Причины возникновения и виды менингита

Менингит может возникать в любом возрасте, но чаще всего он встречается у детей. Причины возникновения менингита:

  • бактериальная (менингококковая инфекция, вторичные менингиты, вызванные другими возбудителями, когда инфекция переходит на менингиальные оболочки с других органов) – гнойные менингиты;
  • вирусная (обычно энтеровирусная) инфекция, туберкулез, сифилис – серозные (без гноя) менингиты.

Менингиальный синдром – это комплекс признаков, характерных для любого вида менингита. Это головная боль, тошнота, рвота, повышение чувствительности кожи, особая поза больного, напряжение (ригидность) затылочных мышц и некоторые другие симптомы, которые говорят о том, что воспалительный процесс затронул оболочки мозга.

Головная боль при менингите бывает всегда, она возникает из-за раздражения чувствительных окончаний нервов, которые находятся в оболочках головного мозга.

Тошнота и рвота также являются очень характерными признаками менингиального синдрома. Рвота неразрывно связана с головной болью и совершенно не связана с приемом пищи, так как возникает из-за раздражения рвотного центра в центральной нервной системе продуктами воспаления.

Повышенная чувствительность кожи к прикосновениям и повышенная чувствительность к звуку и свету – это также следствие раздражения центральной нервной системы.

Больной менингитом обычно принимает особую очень характерную позу: голова откинута назад, тело вытянуто, живот втянут, верхние конечности прижаты к груди, нижние – к животу. Эта так называемая менингиальная поза, возникающая из-за судорожного сведения мышц, которое в свою очередь возникает под влиянием центральной нервной системы.

Ригидность затылочных мышц проявляется тем, что в результате судорожного напряжения мышц затылка голова больного запрокидывается. Если же попытаться наклонить голову больного вперед, то у него резко усиливается головная боль и увеличивается защитный спазм мышц затылка, не позволяющий произвести сгибание.

Одним из самых ранних признаков менингита является невозможность разгибания в коленном суставе ноги, предварительно согнутой под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах (симптом Кернига). При попытке разогнуть ногу в коленном суставе вторая нога сгибается в колене и приводится к животу (нижний симптом Брудзинского).

Другой постоянный признак, входящий в менингиальный синдром, - непроизвольное сгибание ног в коленных суставах при приведении подбородка к груди в положении лежа на спине (верхний симптом Брудзинского).

alt

Признаки менингококкового менингита

Болезнь обычно начинается остро, с потрясающего озноба, высокого подъема температуры. Уже через несколько часов появляются признаки нарастающего менингиального синдрома: ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского.

Характерно общее повышение чувствительности. Появляется покраснение лица, двигательное беспокойство. Расстройства сознания и психические нарушения чаще появляются на 2–4 день заболевания. Возможны возбуждение, бред, галлюцинации, или, напротив, заторможенность, сонливость. Нередко (особенно, у детей) возникают судорожные подергивания мышц и общие судороги.

У ряда больных в результате отека и набухания мозга или кровоизлияния в мозг появляется поражение черепных нервов с потерей зрения, слуха и так далее. Могут возникать нарушения терморегуляции с резким понижением или, напротив, повышением температуры.

На 3–4 сутки болезни часто присоединяется герпетическая инфекция: пузырьковые высыпания на коже и слизистых оболочках, которые сопровождаются ухудшением общего состояния и подъемом температуры. У детей раннего возраста на этом этапе часто присоединяется воспаление легких.

Менингит может осложниться осложнениями со стороны любых внутренних органов, а также некрозами (омертвением тканей оболочек головного мозга), воспалением ткани головного мозга (энцефалитом), различными гормональными нарушениями.

alt

Серозный менингит

Серозный менингит может развиваться при различных инфекционных болезнях бактериальной (туберкулез, сифилис и других), вирусной (энтеровирусная инфекция) природы, травмах или опухолях головного или спинного мозга.

Так, менингит, вызванный энтеровирусами, возникает в основном у детей. Начинается он остро, с высокого подъема температуры, сильной головной боли и многократной рвоты. Все эти явления держатся до 10 дней. Менингиальный синдром появляется на 2–3 день, менее выраженный, чем при мененигококковой инфекции. Течение вирусных менингитов также более доброкачественное.

Любой менингит – это тяжелое заболевание, которое должно лечиться только в больнице.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit