Инсульт - последствия: восстановление и лечение

16 Января 2011

инсультПоследствия инсульта – острого нарушения кровообращения, в результате которого приток крови к мозгу прекращается, вызывая гибель клеток мозга – могут быть временными или необратимыми. В некоторых случаях функции организма полностью восстанавливаются после инсульта, однако в большинстве ситуаций инсульт влечет за собой достаточно тяжелые последствия, вплоть до паралича половины тела.

К наиболее распространенным последствиям инсульта относятся:

  • Слабость или паралич одной половины тела либо только конечностей
  • Боль, слабость, «одеревенелость» мышц
  • Нарушение координации
  • Речевые нарушения (афазия, дизартрия)
  • Периферийная невропатия (повреждение нервных окончаний, вызывающее утрату способности ощущать боль, перепады температуры и так далее)
  • Проблемы с памятью, восприятием информации, вниманием

Степень тяжести последствий инсульта и шансы на восстановление зависят от степени повреждения участков головного мозга, вызванных нарушением кровообращения, и областью поражения мозга.

Паралич и нарушения моторики

Паралич – одно из самых распространенных последствий инсульта. Как правило, после инсульта наблюдается паралич той стороны тела, которая противоположная поврежденному полушарию мозга: если нарушение кровообращения привело к повреждению правого полушария мозга, то наблюдается паралич левой стороны тела. От паралича могут пострадать лицевые мышцы, конечности. Паралич мышц одной половины тела, вызванный инсультом, называют гемиплегией, а состояние, при котором в результате инсульта наблюдается слабость мышц одной половины тела – гемипарезом.

 

Повреждение мозжечка в результате инсульта может привести к атаксии – нарушению координации и моторики.

 

Периферийная невропатия: утрата способности ощущать

Еще одно последствие инсульта, наблюдающееся достаточно часто – периферийная невропатия, повреждение периферических нервов. В зависимости от вида поврежденных нервов последствия инсульта могут быть разными, но чаще всего это утрата способности ощущать боль, распознавать тепло и холод и так далее. Достаточно часто после инсульта наблюдается такое явление, как парестезия - спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения в конечностях.

Нарушения уродинамики

Нарушения уродинамики – чаще всего проявляющиеся недержанием мочи – зачастую наблюдаются непосредственно после инсульта. Такой вид нарушений может характеризоваться неспособностью контролировать мышцы мочевого пузыря, неспособностью распознавать позывы к мочеиспусканию, энурезом. Такие последствия инсульта обычно носят временный характер и связаны с повреждением вегетативной нервной системы – то есть нервов, регулирующих функции внутренних органов.

Афазия

 

Одно из самых неприятных и тяжелых последствий инсульта – афазия, последствие повреждения речевых центров мозга, представляющее собой частичную или полную утрату способности говорить и воспринимать чужую речь.

 

По статистике, такие нарушения наблюдаются у двадцати пяти процентов людей, переживших инсульт. Вызванное инсультом повреждение любого из речевых центров мозга может существенно ухудшить способность к коммуникации.

Главные речевые центры расположены в левом полушарии мозга у правшей и многих левшей. Повреждение речевых центров, расположенных в доминантном полушарии мозга – так называемом поле Брока – почти неминуемо приводит к экспрессивной афазии. Человек частично или полностью утрачивает способность вслух выговаривать слова, составлять из них грамматические правильные, осмысленные предложения.

В противоположных случаях, когда поврежден речевой центр, расположенный в заднем отделе височной извилины доминантного полушария мозга – так называемой зоне Вернике, наблюдается сенсорная афазия. Такой вид афазии означает неспособность воспринимать чужую речь, люди с сенсорной афазией зачастую разговаривают длинными, грамматически правильными, но лишенными смысла предложениями. Наконец, существует самый тяжелый вид афазии – глобальная, или тотальная афазия, вызванная обширными повреждениями нескольких участков мозга и приводящая к полной утрате речевой функции: человек не способен ни говорить, ни понимать чужую речь.

Читать дальше Лечение

Метки статьи:
 
Чтобы предотвратить инсульт, нужно следить состоянием сердечно-сосудистой системы. Риском инсульта является гипертония и мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Наличие мерцательной аритмии увеличивает вероятность инсульта в 6 раз. Контролировать давление и мерцательную аритмию можно с помощью автоматического тонометра.  Попробуйте следить за давлением ежедневно, это просто, но очень нужно!
как бороться с инсультом
за пол-года два ишемических инсульта,Первый-Бог пронёс.через три месяца вышел на работу хотя врачи-круто против но видя мою неприклонность через пол-года пообещали повторный что и произошло но в более тяжелой форме хотя берёгся как мог не будте дураками слушайте врачей берегите себя,
Цитирую владимир:
после инсульта была частично порализована речь ... кто_нибуть знакет как это лечить? помогите если знаете живу в ставропольском крае.
В первую очередь Вам (или родным) надо обратиться к специалисту - неврологу. Самолечение здесь ну ни как не поможет и тем более советы через интернет.
Цитирую Катя:
Конечно очень сложно судить, что при инсульте надо принимать, да и вообще как лечится, так как мы все не ( ну вернее большинство из нас не медики), поэтому важен доктор который непосредственно лечить. Нам повезло, доктор оказался специалистом с большой буквы. Состояние за несколько месяцев нормализовалось.
Цитирую Катя:
Конечно очень сложно судить, что при инсульте надо принимать, да и вообще как лечится, так как мы все не ( ну вернее большинство из нас не медики), поэтому важен доктор который непосредственно лечить. Нам повезло, доктор оказался специалистом с большой буквы. Состояние за несколько месяцев нормализовалось.
Недавно дома обсуждали, насколько все таки наши люди не хотят докторов слушать, а в случае чего их же обвиняют. Мы например столкнувшись с инсультом, только к самим себе претензии имели, а врачам благодарны, что на ноги поднимают. Медикаментов много приходится принимать
после инсульта была частично порализована речь, нарушилась координация не могу держать равновесие кто_нибуть знакет как это лечить? помогите если знаете живу в ставропольском крае.
Недавно моя подруга перенесла инсульт. и это в неполных 34 года. Восстановление идет медленно, но верно. В качестве восстановительной терапии среди прочего применяется мексидол (инъекции) – действие препарата хорошее (есть заметные улучшения) и самочувствие улучшилось. Хотя понятно, важным является и изначальное состояние больной, и внимание близких, их поддержка и забота, и неукоснительное следование рекомендаций врачей, в том числе и лечебная гимнастика, массаж, логопед и пр...
Конечно очень сложно судить, что при инсульте надо принимать, да и вообще как лечится, так как мы все не ( ну вернее большинство из нас не медики), поэтому важен доктор который непосредственно лечить. Нам повезло, доктор оказался специалистом с большой буквы. Состояние за несколько месяцев нормализовалось.
В вопросе инсульта надо максимально рано распознать и начать лечение и реабилитацию! Клетки мозга очень чувствительные, и быстро погибают, поэтому необходимо обеспечить им поддержку и условия для востановления. Мы в период реабилитации кололи бабушке Мексидол, какк объяснил врач, он мультифакторного действия, помогает востановлению повреждённых клеток. Я сама убедилась в его действенности уже после первого курса лечения речь стала более уверенной, уменьшилась слабость в руке и ноге. А по прошествию полугода бабуля самостоятельно передвигается по квартире! Хочу пожелать всем попавшим в эту беду терпения и скорейшего выздоровления!
Мой папа третьи сутки в реанимации,ишемический инсульт повреждены оба полушария мозга,у него буйное состояние что то кричит,ругается и вырывается его держат привязанным.Почему такое состояние не говорят,хочется знать какие шансы на его выздоровления?.
У моего отца случился инсульт,ему 59 лет, у него кровоизлияние в мозг с правой стороны. У него парализована левая сторона, он говорит, но как раздраженный, ему ничего не нравится,он говорит всякую чушь,не засыпает ночью и вообще не спит. Скажите пожалуйста, поправится ли он в этом случае?
Когда у дедушки инсульт случился, то в течение 10 суток уже начали активно им заниматься, даже физкультуру делать. Нужно быстро начинать, чтобы мозг не забыл. А еще есть таблетки или уколы Мексидол, которые как раз направлены на то, чтобы утраченные функции лучше восстанавливались.
Здравствуйте! У нас с мужем тоже очень большая проблема... У свекрови гемморологический инсульт, выписали с больницы в лежачим состоянии, поролизовало левую сторону. Врачи прописали кучу таблеток принимает как положенно, да и с болезнью уже смерились вот только дома она четыре дня и все эти дни и ночи конечно же ,мы еще не сомкнули глаз. Слишком активная не смотря на болезнь, постоянно, что то просит и требует внимания круглые сутки. Если вдруг не подойдешь начинает кричать и требовать не смотря на время суток. Вообщем устали жутко, а ведь прошло совсем не много времени. Да и интересно у всех так ?
у моеи бабушки еи 75лет, два месяца назад случился ишемический инсульт,теперь она не дает нам спать по ночам орет на весь дом и плачет очень громко, а днем все нормально....подскажите пожалуиста что с неи делать????
Цитирую наталия:
мама перенесла геморогический инсульт на следующее утро сделали операцию через несколько суток вторую трепанацию черепа. сейчас на искуственной вентиляции легких. врачи не прогнозируют. к чему мне готовится какая вероятность что она не прийдет в сознание. сегодня шестые сутки
Наталия, ну что сказать. Состояние нашей медицины вы сами видите. Дай Бог, чтобы ваша мама пришла в себя
мама перенесла геморогический инсульт на следующее утро сделали операцию через несколько суток вторую трепанацию черепа. сейчас на искуственной вентиляции легких. врачи не прогнозируют. к чему мне готовится какая вероятность что она не прийдет в сознание. сегодня шестые сутки
Случился инсульт 19 декобря. Есть улутшение. Но поночам сжимаются палцы руки. Плохо сплю. Что делать?
В сентябре 2011 года перенесла ишимический инсульт, ходить могу , но плохо, а вот рука левая так и не работает, что делать.
Мне 57 лет у меня в ноябре 2010 года был геморрагический инсульт После него у меня жжение в всей правой стороне, есть шанс что это пройдет?
У моего отца случился инсульт,врачи поставили диагноз солнечный удар (ишемическая атака) все выходные кололи ни те уколы только в понедельник сказали что был инсульт,у него сейчас не работают пальцы плохо двигается правая рука и нога и еще плохо говорит.Скажите пожалуйсто поправится ли он в этом случае.
Дим, шанс всегда есть. Тем более ты не пенсионер еще и все должно восстановиться. Соблюдай диету, ешь только полезную пищу и витамины. Делай физкультуру и все будет хорошо, главное не сдаваться! Удачи!
Мне 32 года у меня 2 года назад был инсульт и я перестал ходить но после выписли из больницы почти перестал разговаривать ну и с питанием проблемы через столько время есть шанс,на востановление?
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit