Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Инсульт - последствия: восстановление и лечение

Инсульт - последствия: восстановление и лечение - Лечение

16 Января 2011

Инсульт, его причины и виды

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульты могут возникать при резком сужении просвета сосуда головного мозга или его закупорке – это так называемый ишемический инсульт. В результате сужения просвета кровеносного сосуда ткань головного мозга недополучает кислород, что приводит к ее омертвению или инфаркту, поэтому ишемический инсульт называется также инфартком мозга.

Другой вид инсульта возникает при разрыве кровеносного сосуда и выходе части крови, которая попадает в ткань головного мозга, нарушая его функции. Это наиболее опасный вид инсульта, который называется геморрагическим.

 

Проявления этих видов инсультов также разные. Если для ишемического инсульта характерны местные нарушения в виде парезов, параличей, различных нарушений чувствительности на отдельных участках тела, то для геморрагического инсульта характерно появление общемозговых явлений с потерей сознания, судорогами и так далее. Последствия геморрагического инсульта обычно гораздо серьезнее, чем ишемического и труднее поддаются восстановлению

Последствия

 

Последствия инсульта зависят от его вида, от того, насколько обширными были поражения головного мозга и как быстро было начато лечение.

 

При инсульте могут возникать нарушения деятельности того или иного отдела мозга. Обычно они проявляются нарушениями речи, движений, чувствительности кожи, зрения или слуха на одной стороне.

После ишемического инсульта двигательные нарушения могут быть в виде слабости или неловкости движений на одной стороне тела или симметрично с обеих сторон. После геморрагических инсультов возможно нарушение глотания и общей координации движений.

Нарушения речи могут проявляться в виде ее непонимания или неумения воспроизводить, смазанности, нарушения чтения или письма.

Чувствительные нарушения чаще возникают на одной половине тела (больной не ощущает прикосновений или его беспокоят постоянные «мурашки» по телу). Могут возникать нарушения зрения или слуха на одной стороне.

Борьба с последствиями инсульта

Восстановление здоровья больного после инсульта – трудная задача, но делать это необходимо и чем раньше, тем лучше. Сразу же после инсульта у больного имеется множество осложнений, но большинство из них вполне поддается лечению, если, конечно, это лечение было назначено вовремя. Это возможно потому, что инсульт вызывает образование в ткани головного мозге патологического очага. Ядро этого очага – некротизированные (отмершие) нервные, которые окружены травмированными, но живыми нервными клетками - они находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Если сразу же после инсульта начать лечение, то травмированные нервные клетки вполне можно восстановить, сведя, таким образом, к минимуму ущерб после инсульта (некротизированные клетки, конечно же, не восстановятся). При микроинсультах возможно полное восстановление всех функций.

Начинать восстановительное лечение нужно еще во время пребывание больного в больнице, то есть через несколько недель после инсульта. Вопрос о назначении восстановительного лечения решается индивидуально в каждом отдельном случае и зависит от состояния больного и степени тяжести перенесенного инсульта. После выписки из больницы восстановительное лечение проводится на базе поликлиники.

 

Особенно хорошо в первые недели и месяцы поддаются восстановлению нарушения речи, парезы и параличи (нарушения движений).

 

В период реабилитации больным назначают лекарственные препараты, укрепляющие и расширяющие кровеносные сосуды, восстанавливающие нормальный состав крови и противодействующие ее повышенной свертываемости. Назначаются также физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, курсы массажа, рефлексотерапии (воздействия на особые точки на коже, отвечающие за работу тех или иных органов и тканей). При тяжелых последствиях инсульта больного обучают нарушенным или утраченным навыкам.

При помощи современной аппаратуры (плазмаферез, гемосорбция и так далее) при необходимости проводят очищение крови от холестериновых бляшек и других вредных веществ. После такого курса лечения восстанавливается просвет сосудов и их эластичность, снижается риск повторения инсульта, нормализуется артериальное давление.

Если вовремя начать и правильно проводить реабилитацию больных после инсульта, то можно добиться прекрасных результатов: от частичного восстановления при тяжелых геморрагических инсультах до полного восстановления всех функций при легких его формах.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit