Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Трамадол: убивает боль

Трамадол: убивает боль

14 Апреля 2011

трамадолТрамадол – синтетический опиоидный анальгетик центрального действия, применяющийся для подавления острых хронических или послеоперационных болей. Поскольку трамадол относится к классу наркотических болеутоляющих препаратов, у этого лекарственного средства достаточно много побочных эффектов и противопоказаний. В силу этих причин трамадол для подавления незначительных или средней тяжести болей, как правило, не применяется.

Основные показания к приему трамадола – умеренные либо сильные боли, различные по происхождению (трамадол подходит для подавления послеоперационных болей, нейропатических болей, болей, вызванных травмами или опухолями). Кроме того, трамадол может быть назначен как обезболивающее при выполнении некоторых диагностических процедур, вызывающих сильную боль.

Как принимать трамадол

Рекомендуемая дозировка трамадола зависит от формы выпуска препарата и состояния здоровья человека. В зависимости от интенсивности болей анальгетический эффект трамадола может сохраняться на протяжении четырех-восьми часов. Как правило, трамадол подавляет боли очень быстро, но при отсутствии анальгетического эффекта в течение получаса-часа после приема разрешается принять аналогичную дозу препарата повторно.

  • Трамадол в форме таблеток или капсул: для взрослых и детей в возрасте от четырнадцати лет и старше – пятьдесят миллиграммов однократно либо сто миллиграммов однократно (при сильных болях). Для детей в возрасте младше четырнадцати лет оптимальная доза рассчитывается исходя из соотношения один-два миллиграмма трамадола на каждый килограмм массы тела. Трамадол в таблетках можно принимать как натощак, так и после еды – его действие не зависит от содержимого желудка, запивая некоторым количеством жидкости.
  • Трамадол в форме капель: для взрослых и детей в возрасте от четырнадцати лет рекомендуемая доза составляет двадцать капель однократно (капли нужно размешать в небольшом количестве жидкости). Для детей младше четырнадцати лет доза рассчитывается исходя из соотношения один-два миллиграмма трамадола на каждый килограмм массы тела.
  • Трамадол в форме свечей: только для взрослых – сто миллиграммов препарата до четырех раз в сутки.
  • Трамадол в форме ампул для внутривенных и внутримышечных инъекций: назначается врачом. Рекомендуемая дозировка – от пятидесяти до ста миллиграммов внутривенно или внутримышечно. Суточная норма трамадола не должна превышать четырхсот миллиграммов.

Противопоказания

Запрещено принимать трамадол в состоянии алкогольного опьянения, одновременно с алкоголем или следующими препаратами:

  • Другими наркотическими анальгетиками (опиоидами)
  • Седативными препаратами или транквилизаторами
  • Антидепрессантами и другими препаратами для снятия симптомов депрессии и панических расстройств
  • Препаратами для лечения психических расстройств (например, лекарствами от биполярного расстройства, шизофрении)

Поскольку трамадол относится к классу наркотических болеутоляющих препаратов, при длительном его приеме высока вероятность формирования зависимости – поэтому принимать трамадол необходимо строго в соответствии с инструкциями врача или производителя, ни в коем случае не увеличивать дозу или частоту приема препарата самостоятельно, без консультации с врачом. Самостоятельное прекращение приема трамадола так же не рекомендовано, поскольку в этом случае могут возникнуть симптомы так называемого «синдрома отмены». Лечение трамадолом не рекомендовано в период беременности и кормления грудью.

Возможные последствия

При появлении следующих побочных эффектов после приема препарата необходимо прекратить прием трамадола и обратиться за медицинской помощью:

  • Галлюцинации, повышение температуры, учащение сердцебиения, тошнота, рвота, нарушение координации, обмороки, диарея
  • Судороги, конвульсии
  • Сыпь, покраснение кожи
  • Быстрое неглубокое дыхание, слабый пульс

К менее серьезным побочным эффектам, которые может вызвать трамадол, относятся головокружение, головная боль, запоры и расстройство желудка, повышенная нервозность, тревожность, сонливость и вялость.

Читать дальше Механизм действия

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit