Механизм действия трамадола
Трамадол - это опиоидное обезболивающее синтетическое средство со смешанным механизмом действия. Опиоиды относятся к обезболивающим средствам центрального действия, которые воздействуют на организм на уровне центральной нервной системы путем торможения потока болевой импульсации. Препараты этого ряда отличаются друг от друга по обезболивающему потенциалу и способности уменьшать умеренную или сильную боль. Из-за хороших обезболивающих свойств опиоиды широко применяются в различных областях медицины, имеющих дело с сильными болями, прежде всего в хирургии, в том числе в онкологии.
Трамадол относится к основному классу опиоидных анальгетиков – усиливающих восприимчивость опиоидных рецепторов. Этот класс включает в себя средства разной обезболивающей мощности, например, мощный наркотик героин, лекарственные препараты морфин, фентанил, промедол, кодеин.
Эти препараты могут давать серьезные побочные эффекты, кроме того, большинство из них внесены в список наркотических средств, способных вызывать психическую и физическую зависимость, то есть наркоманию. Исключение составляет только трамадол, который зависимости не вызывает, он не является наркотиком, но отнесен к сильнодействующим препаратам, которые подаются в аптеке только по рецептам. Трамадол тормозит проведение болевых импульсов в центральную нервную систему, кроме того, он усиливает действие успокаивающих средств.
Трамадол выпускается в капсулах для приема внутрь, он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, в головной и спинной мозг. Может проникать через плаценту в организм плода, а также выделяться с молоком кормящей матери. Разлагается в печени, в результате получается 11 новых веществ (метаболитов), одно из которых обладает фармакологической активностью. Выводится с мочой.
Показания и противопоказания к применению
Трамадол назначают в следующих случаях:
- при болях средней и сильной интенсивности различного происхождения (после хирургических операций, травм, при болях у онкологических больных);
- в качестве обезболивающего средства при проведении некоторых диагностических или лечебных манипуляций, сопровождающихся болями.
Противопоказания к применению трамадола:
- состояния, при которых может возникать угнетение дыхания или угнетение центров дыхания и кровообращения в головном мозге (отравление спиртными напитками, снотворными, наркотическими обезболивающими средствами, психотропными средствами);
- значительные нарушения функции печени;
- одновременное применение некоторых видов транквилизаторов (успокаивающих средств);
- беременность и кормление ребенкаКормление грудью – личный выбор
грудью;
- возраст до 14 лет;
- индивидуальная непереносимость трамадола и других опиоидов.
С осторожностью и в меньших дозах трамадол назначают при умеренном нарушении функции почек и печени, при травмах головы, повышенном внутричерепном давлении, склонностью к судорожным припадкам, больным с зависимостью к опиоидам, а также больным пожилого возраста.
При лечении трамадолом нельзя употреблять спиртные напитки, водить автомобиль и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания.
Побочные эффекты, которые могут возникать при лечении
При применении трамадола могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, слабость, вялость или повышенная возбудимость, утомляемость, потливость, тревожностьТревожность - как отличить норму от патологии?
, дрожание конечностей и всего тела, эйфория (беспричинно радостное настроение) или, напротив, депрессия, галлюцинации, плохой сонСновидения: как понять наши сны
или повышенная сонливость, нарушения сознания и координации движений, судорожные припадки, нарушения памяти; при длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости;
- со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, вздутие живота, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы
, запоры или поносы;
- со стороны органов кровообращения: усиленное сердцебиение, снижение артериального давления;
- со стороны органов дыхания: нарушение дыхания;
- со стороны мочеполовых органов: нарушение мочеиспускания и менструального цикла;
- со стороны органов чувств: нарушение зрения и вкуса;
- аллергические реакции: кожные высыпания, в том числе крапивница, зуд.
Передозировка трамадола
При передозировке трамадола могут появиться нарушения дыхания вплоть до его остановки, резкое снижение артериального давления, рвота, судороги и кома.
Лечение – промывание желудка и лечение в условиях реанимационного отделения стационара.
Трамадол – эффективный обезболивающий препарат, но, как и все опиоиды, он требует применения только под наблюдением врача.
Галина Романенко