Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Механизм действия | Трамадол: убивает боль

Трамадол: убивает боль - Механизм действия

14 Апреля 2011

Механизм действия трамадола

Трамадол - это опиоидное обезболивающее синтетическое средство со смешанным механизмом действия. Опиоиды относятся к обезболивающим средствам центрального действия, которые воздействуют на организм на уровне центральной нервной системы путем торможения потока болевой импульсации. Препараты этого ряда отличаются друг от друга по обезболивающему потенциалу и способности уменьшать умеренную или сильную боль. Из-за хороших обезболивающих свойств опиоиды широко применяются в различных областях медицины, имеющих дело с сильными болями, прежде всего в хирургии, в том числе в онкологии.

Трамадол относится к основному классу опиоидных анальгетиков – усиливающих восприимчивость опиоидных рецепторов. Этот класс включает в себя средства разной обезболивающей мощности, например, мощный наркотик героин, лекарственные препараты морфин, фентанил, промедол, кодеин.

Эти препараты могут давать серьезные побочные эффекты, кроме того, большинство из них внесены в список наркотических средств, способных вызывать психическую и физическую зависимость, то есть наркоманию. Исключение составляет только трамадол, который зависимости не вызывает, он не является наркотиком, но отнесен к сильнодействующим препаратам, которые подаются в аптеке только по рецептам. Трамадол тормозит проведение болевых импульсов в центральную нервную систему, кроме того, он усиливает действие успокаивающих средств.

Трамадол выпускается в капсулах для приема внутрь, он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, в головной и спинной мозг. Может проникать через плаценту в организм плода, а также выделяться с молоком кормящей матери. Разлагается в печени, в результате получается 11 новых веществ (метаболитов), одно из которых обладает фармакологической активностью. Выводится с мочой.

Показания и противопоказания к применению

Трамадол назначают в следующих случаях:

  • при болях средней и сильной интенсивности различного происхождения (после хирургических операций, травм, при болях у онкологических больных);
  • в качестве обезболивающего средства при проведении некоторых диагностических или лечебных манипуляций, сопровождающихся болями.

Противопоказания к применению трамадола:

  • состояния, при которых может возникать угнетение дыхания или угнетение центров дыхания и кровообращения в головном мозге (отравление спиртными напитками, снотворными, наркотическими обезболивающими средствами, психотропными средствами);
  • значительные нарушения функции печени;
  • одновременное применение некоторых видов транквилизаторов (успокаивающих средств);
  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • возраст до 14 лет;
  • индивидуальная непереносимость трамадола и других опиоидов.

С осторожностью и в меньших дозах трамадол назначают при умеренном нарушении функции почек и печени, при травмах головы, повышенном внутричерепном давлении, склонностью к судорожным припадкам, больным с зависимостью к опиоидам, а также больным пожилого возраста.

При лечении трамадолом нельзя употреблять спиртные напитки, водить автомобиль и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания.

Побочные эффекты, которые могут возникать при лечении

При применении трамадола могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, слабость, вялость или повышенная возбудимость, утомляемость, потливость, тревожность, дрожание конечностей и всего тела, эйфория (беспричинно радостное настроение) или, напротив, депрессия, галлюцинации, плохой сон или повышенная сонливость, нарушения сознания и координации движений, судорожные припадки, нарушения памяти; при длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, вздутие живота, боли в животе, запоры или поносы;
  • со стороны органов кровообращения: усиленное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • со стороны органов дыхания: нарушение дыхания;
  • со стороны мочеполовых органов: нарушение мочеиспускания и менструального цикла;
  • со стороны органов чувств: нарушение зрения и вкуса;
  • аллергические реакции: кожные высыпания, в том числе крапивница, зуд.

Передозировка трамадола

При передозировке трамадола могут появиться нарушения дыхания вплоть до его остановки, резкое снижение артериального давления, рвота, судороги и кома.

Лечение – промывание желудка и лечение в условиях реанимационного отделения стационара.

Трамадол – эффективный обезболивающий препарат, но, как и все опиоиды, он требует применения только под наблюдением врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit