Глицин - улучшает обменные процессы в мозге

21 Апреля 2011

глицинГлицин - это одна их простейших и важнейших аминокислот в человеческом организме. Он необходим для осуществления различных функций организма, включая синтез нуклеиновых кислот и других аминокислот, а также выработку гормона роста.

В периоды интенсивного роста человеку требуется особенно много глицина. Некоторые исследователи указывают на то, что глицин увеличивает физическую силу и выносливость. Именно поэтому добавки с глицином часто используют профессиональные спортсмены.

Показания

Глицин рекомендуется принимать при сниженной работоспособности, в том числе, умственной. Он улучшает состояние людей, переживающих стрессовые ситуации – такие, как бракоразводные процессы, работа над очень ответственным проектом, экзаменационная сессия, и так далее. Для лечения нарушений сна рекомендуется принимать глицин за 20 минут до того, как пациент ложится спать (точную дозу должен назначить врач).

Избыток

Избыток глицина в организме может вызвать чувство усталости, однако в нормальных количествах он оказывает прямо противоположное действие. Ученые полагают, что глицин вызывает прилив сил и повышает выносливость потому, что он является одной из немногих аминокислот, которые способны оптимизировать утилизацию сахара в организме.

Более того, это сладкое вещество (глицин получил свое название от греческого слова, означающего сладость) используется в качестве подсластителя в продуктах, которые замедляют разрушение мышечной ткани, снабжая ее клетки креатином. Благодаря этому эффекту глицин является потенциально полезным в лечении мышечной дистрофии.

Кроме того, глицин действует как тормозной нейромедиатор, оказывая успокаивающее действие на мозг. Глицин необходим для нормального функционирования центральной нервной системы; его используют в лечении биполярных расстройств, гиперактивности и эпилепсии.

Исследования глицина

Большое количество глицина содержится в коже и соединительных тканях, что делает его необходимым для заживления ран. Его также применяют при различных нарушениях пищеварения, дискомфорте в желудке и для вывода токсинов из организма. Поскольку много глицина содержится в простате, это вещество оказывается полезным в лечении многих заболеваний предстательной железы. Доказано, что глицин в сочетании с аланином и глутаминовой кислотой существенно уменьшает опухоль и воспаление в простате.

Во время клинических испытаний глицин применяли для терапии больных шизофренией. 22 пациентам, на которых не действовали традиционные методы лечения, давали глицин, продолжая одновременно давать им и антипсихотические препараты. Через некоторое время было отмечено значительное улучшение симптомов. Ежедневная доза глицина варьировалась от 40 до 90 грамм (дозы назначались из расчета 0.8 грамм на килограмм веса). Исследования в этой области продолжаются и пока глицин используют для лечения шизофрении лишь в рамках экспериментов.

Исследования действия глицина как средства для лечения рака также дали многообещающие результаты. Глицин препятствовал росту опухолей у лабораторных мышей, ингибируя ангиогенез - процесс, в ходе которого опухоль обеспечивает себе кровоснабжение.

Сегодня глицин выпускается в форме капсул, порошков и растворов. Кроме того, его источниками являются белковые продукты - рыба, мясо, бобовые, молоко и сыры.

Пищевые добавки с глицином в целом переносятся хорошо, однако некоторые пациенты после их приема жаловались на расстройство желудка. Людям с заболеваниями почек и печени не рекомендуется принимать глицин без предварительной консультации с врачом. Кроме того, беременным женщинам и тем, кто в скором времени планирует забеременеть, не следует принимать глицин, не посоветовавшись с врачом.

Единственным известным побочным эффектом глицина является аллергическая реакция, что встречается сравнительно редко. При передозировке могут появиться такие симптомы, как тошнота и головокружение.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit