Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мидокалм: инструкция по применению

Мидокалм: инструкция по применению

21 Марта 2011

Мидокалм: инструкция При некоторых заболеваниях сильный спазм мышц может принести вред. Для того чтобы снять такой спазм (это, кстати, снимет и боль в этой области), выпускаются специальные лекарственные препараты - миорелаксанты. Одним из таких препаратов является мидокалм, выпускаемый венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер.

Механизм действия мидокалма

Мидокалм (толперизона гидрохлорид) - это миорелаксант центрального действия, который выпускается в таблетках для приема внутрь и в растворе для инъекций в ампулах. Механизм действия препарата заключается в том, что он тормозит поведение нервных импульсов по веточкам чувствительных нервов, а также блокирует проведение двигательных импульсов в нервных клетках. То есть информация от скелетных мышц поступает в центральную нервную систему (ЦНС) ограниченно, кроме того, блокируется и ответная реакция ЦНС.

Кроме того, мидокалм тормозит выделение нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы по нервным волокнам, например, адреналина) путем торможения поступления ионов кальция в синапсы (места перехода отростков одной нервной клетки в другую) - именно ионы кальция способствуют выделению нейромедиаторов. Так как снимается спазм скелетной мускулатуры, которая сдавливала кровеносные сосуды, улучшается периферическое кровообращение. Этот эффект усиливается еще и за счет того, что блокируется выброс в кровь адреналина (он вызывает спазм кровеносных сосудов).

Мидокалм оказывает также местное обезболивающее действие, но при этом не влияет на кору головного мозга и не вызывает таких явлений, как вялость и сонливость.

При приеме внутрь мидокалм хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро (уже через полчаса) поступает в кровь, оттуда в мышцы и начинает действовать. Выводиться мидокалм начинает уже через полтора часа, разлагаясь предварительно в печени и почках на метаболиты (продукты обмена). Выводится в основном с мочой, не влияя при этом на состояние печени и почек даже при неоднократном повторении курса лечения.

Показания и противопоказания для применения мидокалма

Показаниями для назначения мидокалма являются:

  • стойкое повышение тонуса и спазм скелетных мышц, возникающих на фоне органических заболеваний и последствий травм центральной нервной системы (например, при рассеянном склерозе, последствиях инсульта, энцефаломиелита, при спастических параличах);
  • стойкое повышение тонуса и спазм скелетных мышц на фоне различных заболеваний костно-мышечной системы (например, заболеваний позвоночника или крупных суставов);
  • состояние после ортопедических и травматологических операций;
  • при нарушении иннервации периферических кровеносных сосудов, которая может привести к их стойкому спазму и нарушению кровообращения в этой области (например, при облитерирующем эндартериите, поражении кровеносных сосудов при сахарном диабете).

Противопоказаниями для применения мидокалма являются:

  • стойкое расслабление мышц - миастения;
  • детский возраст до одного года;
  • индивидуальная непереносимость мидокалма.

Относительным противопоказанием является беременность, особенно в первые двенадцать недель и период кормления ребенка грудью. В данном случае ориентиром служит состояние женщины, решение о назначении препарата принимается после изучения соотношения предполагаемого лечебного эффекта и возможного риска для плода или ребенка.

Мидокалм не влияет на координацию движений, способность концентрировать внимание и скорость психомоторных реакций, поэтому вождение автотранспорта и любые другие работы, связанные с повышенной опасностью для жизни и здоровья при его приеме не противопоказано.

Побочные эффекты при применении препарата и его передозировка

При применении мидокалма могут возникать следующие побочные явления:

  • со стороны желудочно-кишечного трака: тошнота, рвота, неприятные ощущения в животе;
  • со стороны центральной нервной системы: мышечная слабость, головная боль;
  • со стороны органов кровообращения: снижение артериального давления;
  • различные аллергические реакции замедленного (зудящая кожная сыпь) и немедленного (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок) типа.

Данных о передозировке мидокалма нет. Препарат можно применять в комбинации с другими лекарственными препаратами, в том числе с успокаивающими и снотворными средствами, а также с препаратами, содержащими спирт.

Мидокалм - это лекарственный препарат, назначает который в основном врач-невролог, самостоятельно принимать такие препараты, несмотря на то, что они дают мало побочных эффектов, ни в коем случае нельзя, это может вызвать расстройства со стороны многих органов и систем.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit