Пантогам уже достаточно долго применяется в неврологической, психиатрической и педиатрической практике и завоевал хорошую репутацию эффективного и достаточно безопасного лекарственного средства. Его с успехом применяют при самых разных поражениях центральной нервной системы.
Пантогам относится к ноотропным препаратам с ГАМК-ергическим действием. Ноотропные препараты применяются с шестидесятых годов прошлого века и оказывают специфическое активизирующее влияние на центральную нервную систему, стимулируя способность к восприятию нового материала, память, мыслительную деятельность, повышая устойчивость мозга к повреждающим факторам, улучшая связи коры головного мозга с подкорковыми структурами. При этом в отличие от психостимуляторов ноотропы не вызывают речевого и двигательного перевозбуждения, истощения организма при длительном применении, привыкания и пристрастия.
Ноотропы и пантогам
Ноотропы широко применяются не только при лечении различных заболеваний центральной нервной системы, но и при общем утомлении, бессоннице, для снятия побочных эффектов при лечении заболеваний различными психоактивными препаратами. Ноотропы могут применяться и здоровыми людьми в ситуации повышенного нервного и эмоционального напряжения, а также для улучшения умственной работоспособности.
Ноотропы имеют разное химическое строение. Пантогам относится к так называемым ГАМК-ергическим ноотропным средствам. ГАМК (гаммааминомасляная кислота) - это аминокислота, которая активно вплетается в обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет клеток головного мозга и способствует в первую очередь нормализации процессов возбуждения и торможения. Это значит, что восстанавливается нормальный сонСновидения: как понять наши сны
и подавляются судорожные сокращения мышц. Но при этом пантогам не вызывает сонливости днем, напротив, он слегка активизирует и повышает работоспособность. В состав пантогама входит еще и витамин В15, который совместно с ГАМК оказывает мягкое стимулирующее и одновременно подавляющее лишнее возбуждение действие.
Применение пантогама
Пантогам нашел широкое применение при лечении различных органических заболеваний головного мозга, то есть таких заболеваний, при которых изменяется его структура, например, при последствиях черепно-мозговых травм, когда поврежденная ткань головного мозга заменилась соединительной тканью или при различных опухолях, кистах. Во всех этих случаях изменяется ткань головного мозга и страдают его функции. Ткань головного мозга страдает и при некоторых формах шизофрении. Пантогам включается в обменные процессы нервных клеток и частично восстанавливает их функции.
При последствиях воспалительных заболеваний головного мозга пантогам помогает нейтрализовать токсическое действие различных веществ, выделяющихся при воспалении, восстановить нарушенные функции головного мозга и предотвратить развитие органических изменений. При энцефалопатиях (различных заболеваниях головного мозга невоспалительного характера) пантогам также активно включается в обменные процессы, а также оказывает антиоксидантное действие и снижает чувствительность нервных клеток к недостатку кислорода.
Одним из действий пантогама является миорелаксирующее, то есть расслабляющее мышцы действие. Оно нашло применение при лечении энурезаЭнурез или недержание мочи - как не запустить болезнь? - ночного недержания мочи, которое особенно актуально в детском возрасте. Пантогам восстанавливает нормальное состояние мышц мочевого пузыряМочевой пузырь - строение и функции
, одновременно оказывая успокаивающее влияние на центральную нервную систему и сон ребенка. Все это способствует тому, что ночное недержание мочи постепенно проходит (ноотропы вообще отличаются постепенным действием).
Пантогам для восстановления интеллекта
Но самое главное применение пантогам нашел для восстановления нарушений памяти, интеллекта и мыслительных способностей. При курсовом применении у пожилых людей он способен отчетливо улучшить концентрацию внимания, память, работоспособность и настроение. Длительное применение пантогама в виде отдельных курсов (безусловно, назначенных врачом) может отодвинуть наступление старческого слабоумия.
Не менее важно использование пантогама для лечения перинатальных (в период с 28 недели беременности до конца первой недели после рождения) поражений головного мозга у детей. Именно в это время поражения головного мозга могут отразиться на всей дальнейшей жизни человека. Поэтому так много внимания оказывается как можно более раннему их лечению. В данном случае пантогам применяется в составе комплексного лечения, но после ряда проведенных исследований было четко установлено, что он способствует более быстрому восстановлению всех функций головного мозга.
Пантогам обычно хорошо переносится и почти не дает побочных эффектов. Тем не менее, отмечаются возможные аллергические реакции и изменения со стороны центральной нервной системы.
Пантогам - ноотропный препарат для лечения взрослых и детей, проверенный временем.
Галина Романенко