Пантогам считается безопасным препаратом с мягким действием. Тем не менее, и при его приеме возможны различные побочные эффекты. Одни из них встречаются чаще, другие - реже, но они требуют пристального внимания и сообщения о них врачу, назначившему лечение.
Пантогам относится к ноотропам с ГАМК-ергическим действием. ГАМК (гаммоаминомасляная кислота) способствует усилению энергетических процессов в головном мозге за счет повышения усвоения глюкозыГлюкоза: источник энергии нервными клетками и улучшения кровообращения головного мозга. Пантогам оказывает мягкое активизирующее действие на центральную нервную систему, обладает антигипоксическими (предупреждает вредное воздействие на головной мозг недостатка кислорода) и антиоксидантными (предупреждает отрицательное воздействие на клетки головного мозга свободных радикалов - токсических частиц, образующихся в результате окислительно-восстановительных реакций и разрушающих клетки) свойствами, стимулирует восстановительные процессы в нейронах.
Особенно важным свойством пантогама является его способность предупреждать появление судорог путем восстановления равновесия между процессами возбуждения и торможения, а также то, что он обладает умеренным успокаивающим действием, способностью снижать двигательную возбудимость с одновременной стимуляцией работоспособности и умственной деятельности.
Применение пантогама
Пантогам применяется при самых разных неврологических и психических заболеванияхПсихические заболевания - стыдно ли обращаться за помощью?, а также при пограничных состояниях с нарушениями памяти, способности к обучению. В подавляющем большинстве случаев его прием не вызывает никаких побочных явлений, тем не менее они все же есть, как и у каждого лекарственного препарата.
Производители отмечают два вида побочных эффектов: аллергического характера и со стороны центральной нервной системы (ЦНС).
Из аллергических побочных эффектов чаще всего встречаются аллергический насморк и конъюнктивит. Так, после приема препарата у больного вдруг начинает щипать в носу, слезиться глаза, затем появляется заложенность (отек слизистой оболочки) носа и обильные жидкие выделения. Могут также появиться различные кожные высыпания в виде папул и даже пузырьков. В некоторых случаях сыпь приобретает вид крапивницыКрапивница - жгучий зуд: папулы быстро (на глазах) разрастаются, сливаясь между собой. Эта сыпь может так же быстро пройти, как и появилась. Но может и нарастать, в таком случае это может стать очень опасным, особенно, у детей, так как крапивница часто сочетается с отекомПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину
голосовых связок. О вовлечении в процесс голосовых связок может говорить изменение голоса: он становится хриплым, грубым или пропадает совсем.
В таком случае требуется немедленно вызывать скорую помощь. До приезда скорой помощи нужно принять таблетку любого антигистаминного средства (димедрола, супрастина, тавегила, диазолина) - это уменьшит отек гортани. Одновременно нужно поставить ноги в таз с максимально горячей водой - это вызовет прилив крови к ногам с одновременным уменьшением объема циркулирующей крови в области гортани, что также поможет снять отек. Безусловно, после такой реакции, применять пантогам уже будет нельзя.
Применение пантогама: реакции со стороны ЦНС
Иногда пантогам может давать парадоксальные реакции со стороны центральной нервной системы. Они могут быть разными, особенно у детей. Так, у некоторых детей реакции со стороны ЦНС проявляются в повышенной сонливости и вялости, а у других - в повышенной возбудимости, крикливости и выраженной двигательной активности. Такие дети плохо спят, кричат ночью, капризничают или, напротив, становятся вялыми и безразличными. У больных пожилого возраста может появиться или усилиться шум в голове и нарушиться координация движений. В таком случае следует или откорректировать дозу препарата, или отменить его совсем, заменив другим ноотропом. Такое действие пантогама встречается достаточно редко, обычно он хорошо переносится, но, тем не менее, о нем нужно знать.
Очень редким осложнением (производители его даже не указывают) является острое нарушение функции печени из-за дефицита некоторых биологически активных веществ, антогонистом которых является пантогам. Но в клинической практике таких осложнений практически не случается. Все же при появлении внезапной тошноты, рвоты или желтого цвета кожи и слизистых (в основном конъюнктивы глаз) нужно немедленно прекратить прием пантогама и обратиться к врачу.
Пантогам - это хороший, проверенный в клинической практике препарат, но как и любое лекарственное средство, оказывающее активное воздействие на организм, он может давать и побочные эффекты. Их не стоит бояться (ведь они встречаются очень редко), тем не менее, о них нужно знать, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.
Галина Романенко