Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кавинтон для детей: за и против

Кавинтон для детей: за и против

09 Октября 2011

Кавинтон для детейРодители всегда стараются сделать так, чтобы их ребенок был здоров. Но самостоятельно это можно сделать далеко не всегда, есть ситуации, когда ребенку требуется медицинская помощь, в том числе и при лечении различных заболеваний центральной нервной системы.

Препаратом, который достаточно часто назначается детскими неврологами при лечении различных поражений головного мозга у детей, является кавинтон.

Механизм действия кавинтона

Это препарат, который улучшает кровообращение в области головного мозга без значительного изменения общего кровообращения. Головной мозг является органом, который не может существовать без кислорода, поступающего к его тканям с кровью. Кавинтон перераспределяет и усиливает кровообращение в области поврежденных участков головного мозга без эффекта «обкрадывания» здоровых областей мозга и других участков тела. Он активизирует обмен веществ и увеличивает энергетическую емкость мозга путем улучшения усвоения его клетками глюкозы, кислорода и темпов синтеза АТФ, при этом кавинтон увеличивает доставку глюкозы к тканям всего мозга в целом. Таким образом, кавинтон не только усиливает кровоток в области головного мозга, но и активизирует энергетические способности его клеток.

Кроме того, кавинтон повышает толерантность (переносимость) клеток головного мозга к недостатку кислорода, защищает их от токсического воздействия внутренних и внешних факторов (нейропротекторное действие), способствует синтезу нейромедиаторов норадреналина, допамина, ацетилхолина и серотонина, которые участвуют в регуляции сократительной деятельности крупных артерий головного мозга. Предотвращает кавинтон и повреждение клеток головного мозга свободными радикалами.

Еще одна способность кавинтона - подавление образования тромбов путем предотвращения склеивания тромбоцитов.

Действие кавинтона

Ноотропное действие кавинтона проявляется в том, что он улучшает мощность функционирования остающихся здоровых клеток головного мозга и действует как стимулятор умственных способностей, стимулируя стремление к познанию, расширяя объем памяти, внимание, ориентацию, восприятие, способность принимать решения.

Как только по какой-либо причине нарушается мозговое кровообращение, начинают страдать функции головного мозга и ребенок отстает в нервно-психическом развитии. Положительно действует кавинтон и на органы зрения и слуха в случае, если их заболевания связаны с нарушением кровообращения.

Применение кавинтона

Чаще всего кавинтон назначают детям при лечении перинатальных поражений нервной системы (ППНС). Они возникают непосредственно после родов и иногда требуют длительного лечения. Кавинтон в этом случае оказывается как нельзя более кстати, так как его можно применять длительными курсами и он обычно хорошо переносится детьми. Длительное улучшение мозгового кровообращение обычно положительно сказывается на течении заболевания. Так, после двухмесячного курса кавинтона достоверно улучшалось мозговое кровообращение, особенно в местах, где были выявлены наиболее выраженные сосудистые изменения. Если же не проводить своевременного адекватного лечения таких состоянием, то ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.

Применяется кавинтон и при лечении заболеваний органов зрения у детей, связанных с сосудистыми нарушениями. Это, как правило, поражения сосудистой оболочки и сетчатки. При его применении с этой целью у детей отмечалась положительная динамика.

В детской отоларингологии кавинтон нашел применение при остром снижении слуха различного происхождения, в том числе на фоне токсического воздействия различных лекарств (например, некоторых антибиотиков), сосудистых поражений. Вовремя начатое комплексное лечение таких заболеваний (в том числе с назначением кавинтона) обычно заканчивается выздоровлением.

В детской психиатрии кавинтон используют при лечении эпилепсии, так как улучшение кровообращения увеличивает межприступные периоды и снижает интенсивность судорог. Кроме того, кавинтон применяют при лечении маниакально-депрессивного психоза у детей, так как он уменьшает состояние депрессии путем увеличения синтеза серотонина, который называют нейромедиатором счастья. Пониженный уровень сертонина в крови вызывает депрессию, нарушение сна и аппетита.

Побочные эффекты при приеме кавинтона

Но кавинтон имеет и побочные эффекты, например, его не применяют у детей, страдающих сердечными заболеваниями, так как он способен снижать артериальное давление и вызывать нарушения сердечного ритма.

Изменения со стороны центральной нервной системы могут выражаться в бессоннице или сонливости, головной боли, головокружении. Неприятные побочные эффекты могут возникать и со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кавинтон - это эффективный препарат, который нашел применение и в детской практике, тем не менее, отношение к нему даже у врачей неоднозначное и назначают его только детские неврологи, тщательно взвешивая все за и против.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit