Кортексин - лекарственный препарат, полученный из коры головного мозга крупного рогатого скота. Он оказывает положительное влияние на обменные и сосудистые процессы в головном мозге, снимает судорожную готовность и защищает головной мозг от токсического воздействия свободных радикалов.
Механизм действия кортексина
Кортексин - это ноотропный препарат, который выпускает отечественная фармацевтическая фирма ООО «Герофарм». Группа ноотропных препаратов оказывает активирующее влияние на головной мозг, стимулирует память, способность к обучению, любую умственную деятельность и улучшающие связи между корой головного мозга и подкорковыми образованиями.
Выпускается кортексин в виде лиофилизированного (высушенного способом особой мягкой сушки, которая позволяет получать сухие ткани без потери их структурной целостности и биологической активности) порошка экстракта из коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней. Порошок используется для инъекций в ампулах или флаконах.
Состав и действие кортексина
В состав кортексина входят биологически активные нейропептиды, содержащие двадцать аминокислот и проникающие через гематоэнцефалический барьер (из крови в головной и спинной мозг). Препарат оказывает разнообразное воздействие на центральную нервную систему.
- Ноотропное действие кортексина проявляется в том, что улучшается познавательная работа головного мозга, память (в том числе кратковременная), способность сосредоточивать внимание на каком-то процессе, устойчивость к стрессам и быстрое восстановление после них. При этом кортексин не оказывает избыточного активирующего влияния на головной мозг, а значит, является безопасным препаратом.
- Нейропротекторное действие - это защита клеток головного мозга от различных токсических веществ как внутреннего (например, от свободных радикалов), так и внешнего (например, от различных психотропных веществ) происхождения.
- Антиоксидантное действие - предотвращает некоторые ненужные для организма окислительно-восстановительные реакции и тем самым уменьшает число свободных радикалов, которые отрицательно воздействуют на нервные клетки. Это повышает выживаемость нервных клеток в условиях недостатка кислорода.
- Тканеспецифическое действие - активизирует обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет
в нейронах головного мозга, восстановительные процессы, способствует улучшению деятельности коры головного мозга и его общего тонуса.
Механизм действия кортексина заключается в улучшении обменных процессов в нервных клетках и межклеточных пространствах. Это приводит к правильному соотношению возбуждающих и тормозных аминокислот, а также нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передается нервное возбуждение - допамина, серотонина). В итоге снижается уровень внезапной судорожной активности мозга, улучшается его биоэлектрическая активность, тормозится образование свободных радикалов и их токсическое воздействие на клетки головного мозга.
Как всасывается, попадает в ткань головного мозга и выводится из организма кортексин, установить невозможно, так как он состоит из множества биологически активных веществ, которые постоянно вплетаются в обменные процессы, что не дает возможности проследит за процессом в целом.
Показания и противопоказания к применению кортексина
Кортексин применяется при лечении следующих заболеваний и состояний центральной и периферической нервной системы:
- нарушениях мозгового кровообращения различного происхождения - это позволяет головному мозгу справляться с нагрузкой в условиях недостатка кислорода;
- черепно-мозговых травмах и ее последствиях - активизируются обменные процессы в нервных клетках, которые приводят к восстановлению функций головного мозга;
- энцефалопатиях (различных по происхождению невоспалительных процессов головного мозга), в том числе при перинатальных поражениях нервной системы (возникших непосредственно перед родами, в родах или сразу после родов) и детских церебральных параличах - улучшаются обменные процессы в клетках головного мозга, что приводит к положительной динамике заболевания;
- расстройствах памяти, мышления и способности к обучению - улучшаются способность к восприятию нового материала, память и другие высшие функции коры головного мозга;
- острых и хронических энцефалитах и энцефаломиелитах - улучшается обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого
в нервных клетках, что помогает бороться с воспалительным процессам и восстанавливать функции головного мозга после перенесенных заболеваний;
- задержка нервно-психического развития и речи у детей;
- судороги любого происхождения, в том числе эпилепсияЭпилепсия - священная болезнь
- улучшается соотношение между процессами возбуждения и торможения в головном мозге;
- состояние слабости после перенесенных тяжелых заболеваний или на фоне хронических заболеваний и интоксикаций (астения) - активизируются все процессы в головном мозге, что приводит к общей активизации организма;
- вегето-сосудистая дистония - нормализация соотношения между процессами возбуждения и торможения в головном мозге приводит к нормализации работы кровеносных сосудов, которые иннервируются вегетативной нервной системой.
Противопоказан кортексин при беременности, кормлении ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью (клинические испытания с данной группой больных не проводились) и при индивидуальной непереносимости препарата.
Галина Романенко