Из-за высоких нервно-психических и информационных нагрузок мы сегодня особенно нуждаемся в лекарственных препаратах, которые улучшают работу головного мозга. Именно к таким препаратам относится мексидол, который применяется при многих заболеваниях центральной нервной системы, улучшает кровоснабжение головного мозга и обменные процессы в его ткани.
Механизм действия мексидола
Мексидол, прежде всего, является антиоксидантомАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, то есть он уничтожает свободные радикалы, которые отделяются во время биохимических реакций и разрушают клетки головного мозга. В результате этого улучшаются все обменные процессы в клетках и самое главное - состояние мембран клеток, через которые поступают необходимые клеткам вещества и удаляются отработанные. Восстанавливаются не только мембраны нервных клеток, но и мембраны клеток миокарда, эритроцитов, тромбоцитов.
Мексидол и энергетический обмен в клетках
Мексидол способствует улучшению энергетического обмена в клетках, в результате чего клетки становятся более устойчивыми к различным внешним воздействиям, они уже не так легко поддаются разрушению и воздействию стрессов (адаптагенное и антистрессовое действие). Хороший энергетический обмен способствует и тому, что клетки меньше нуждаются в кислороде, а значит, могут относительно нормально существовать в условиях его дефицита (антигипоксическое действие). Это очень важно при острых и хронических нарушениях кровообращения головного мозга, когда из-за сужения сосудов к нервным клеткам поступает недостаточно крови, а значит и кислорода. В обычных условиях острая нехватка заканчивается ишемическим инсультом, то есть отмиранием ткани головного мозга, но мексидол может предотвратить этот процесс.
Мексидол и холестериновый обмен
Положительное влияние мексидол оказывает и на холестериновый обмен: под его воздействием уменьшается в крови количество общего холестерина и «плохого», который откладывается в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Под действием мексидола атеросклеротический процесс может пойти вспять, что, безусловно, положительно отразится не только на состоянии головного мозга, но и на состоянии кровеносных сосудов, а значит, и всего организма (антисклеротическое действие).
Мексидол и сосуды
Очень важно действие мексидола на кровеносные сосуды, особенно мелкие. В них улучшается движение крови. Кровь не застаивается еще и потому, что улучшаются ее реологические качества - текучесть, а также подавляется способность тромбоцитов к агрегации (склеиванию), в результате чего предупреждается образование тромбов. Это качество поможет при варикозном расширении венВарикозное расширение вен - операция неизбежна? и геморроеГеморрой - постыдная болезнь
, при которых существует наклонность к тромбообразованию (ангиопротекторное действие).
В результате положительного влияние мексидола на обменные процессы и кровоснабжение головного мозга улучшаются и его высшие функции - способность к обучению, память, концентрация внимания (ноотропное действие).
Мексидол нашел широкое применение в наркологической практике. Его применяют при отравлениях спиртными напитками и любыми психоактивными веществами. При этом он не усугубляет опьянение и отравление, а напротив, отрезвляет. При абститентном синдроме (похмелье) микседол снимает неприятные симптомы со стороны центральной нервной системы и вегетативной нервной системы, что значительно улучшает общее самочувствие больных.
Мексидол оказывает защитное действие при повышенной радиации: он защищает клетки от действия радиации путем улучшения обменных процессов и стабилизации мембран клеток.
Применение мексидола
Применяют его и при тяжелых гнойно-септических заболеваниях брюшной полости, во время которых страдает состояние всех органов и тканей, и в первую очередь органов брюшной полости. К таким тяжелым заболеваниям относятся острый панкреатит, панкреонекроз (отмирание ткани поджелудочной железы) и перитонит (воспаление брюшины - тонкой оболочки, покрывающей изнутри всю брюшную полость). В этом случае улучшение кровообращения и обменных процессов в патологическом очаге могут быть решающим фактором, которые позволят сохранить больному жизнь и здоровье.
Мексидол восле поступления в организм быстро попадает в кровь, разносится по тканям, а затем разлагается в печени и в виде метаболитов (продуктов обмена) выводится через почки. Такой оборот мексидола в организме требует сохранения хороших функций печени и почек. Этот препарат имеет мало противопоказаний, но основным из них является именно нормальное состояние функции почек и печени.
Мексидол не рекомендуется назначать при беременности и кормлении ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью, но это из-за того, что клинические исследования на данных группах больных производителями не проводились.
Отечественный препарат мексидол является хорошим подспорьем при лечении многих заболеваний.
Галина Романенко