Тенотен – инструкция по применению: помочь мозгу

19 Июня 2011

Тенотен - инструкция по применениюТенотен - гомеопатический препарат с успокаивающим, улучшающим настроение и высшие функции головного мозга действием, который также защищает головной мозг от различных повреждающих факторов, повышает сопротивляемость организма стрессам. Применяется при самых разных психо-неврологических заболеваниях.

Механизм действия тенотена

Тенотен - это препарат из очищенных антител к мозгоспецифическому белку S-100 в виде смеси гомеопатических разведений в основном с ноотропным действием, но одновременно оказывающий и другое положительное воздействие на головной мозг. Все эти свойства позволяют широко применять препарат при лечении практически любых неврологических и психических заболеваниях. Выпускает тенотен российская фармацевтическая фирма Материа Медика Холдинг НПФ ООО в таблетках для взрослых и в таблетках для детей с разными гомеопатическими разведениями.

Тенотен оказывает на головной мозг многостореннее (ноотропное, нейропротекторное, анксиолитическое, антидепрессантное, антиоксидантное) воздействие.

 

Ноотропное воздействие - это воздействие на высшие функции головного мозга - память, всевозможные навыки, обучаемость, способность логически мыслить.

 

Все эти функции улучшаются за счет того, что тенотен улучшает обменные процессы в клетках коры головного мозга и их связи с клетками коры головного мозга в другом полушарии и в подкорковых областях. Под действием тенотена клетки головного мозга начинают правильно функционировать даже в условиях постоянного недостатка кислорода, что очень важно, так как почти все заболевания головного мозга связаны в основном с недостаточным поступлением кислорода. Важно также то, что тенотен не допускает широкого распространения повреждения головного мозга при его локальном повреждении (например, при инсульте). Это позволяет более быстро и полно восстановить состояние интеллекта после тяжелых повреждений головного мозга.

Нейропротекторное действие подразумевает защиту головного мозга от различных отрицательных воздействий. Происходит это за счет белка S-100, который может менять свою активность в зависимости от ситуации, что помогает головному мозгу лучше адаптироваться к высоким эмоциональным нагрузкам. Белок S-100 также защищает клетки головного мозга от различных разрушающих факторов (токсинов, продуктов воспалительных и аллергических реакций) и стрессов. Защищает тенотен головной мозг и от разрушительного действия свободных радикалов (антиоксидантное действие).

Анксиолотическое или успокаивающее действие тенотена проявляется в том, что он уменьшает нервное напряжение, раздражительную слабость и быструю переменчивость настроения, страх, тревогу. Одновременно улучшается и настроение (антидепрессивное действие). При этом тенотен не вызывает сонливости, напротив, он оказывает слегка тонизирующее действие, что позволяет людям, которые его принимают, даже водить автомобиль. Анксиолитическое и антидепрессивное действие проявляется уже через несколько часов после приема тенотена.

Показания и противопоказания для приема тенотена

Прием тенотена показан:

  • при неврозах (неврастении, истерии, неврозе навязчивых состояний);
  • при тяжелых нервно-психических нагрузках и стрессах;
  • при переутомлении;
  • при длительно и тяжело протекающих заболеваниях различных органов и систем, при которых появляются функциональные расстройства центральной нервной системы;
  • при любых органических заболеваниях головного мозга (вместе с другими лекарственными препаратами);
  • при некоторых психических заболеваниях, например, при некоторых формах шизофрении, маниакально-депрессивном синдроме;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний, когда у больного появляется чувство постоянной усталости и раздражительной слабости (астения).

Прием тенотена противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, во время беременности и в период лактации, в возрасте до восемнадцати лет (для приема таблеток для взрослых). Тенатен для детей назначается с трех лет.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме тенотена и передозировка препарата

При приеме тенотена могут появится такие побочные эффекты, как сухость во рту, изжога, метеоризм, усиленное потоотделение, аллергические реакции в виде различных кожных сыпей. При появлении аллергических реакций тенотен отменяют, другие же побочные реакции через некоторое время проходят и не требуют отмены препарата. Данных о передозировке тенотена нет.

Тенотен назначают в виде отдельных курсов лечения или в комплексе с другими лекарственными средствами в зависимости от состояния больного. Он хорошо совмещается с остальными лекарственным препаратами.

Тенотен можно применять достаточно длительно, но лучше это делать по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit