Пантогам - ноотропный препарат, который положительно действует на головной мозг при любых заболеваниях и последствиях травм, а также повышает активность головного мозга и работоспособность. Его применяют при разных неврологических и психических заболеванияхПсихические заболевания - стыдно ли обращаться за помощью?
у взрослых и детей.
Механизм действия пантогама
Пантогам (международное непатентованное название – гопантеновая кислота) – это ноотропный препарат с ГАМК-ергическим действием. Это значит, что он положительно влияет на высшие функции головного мозга, стимулируя обучение, память и умственную деятельность, повышая устойчивость мозга к повреждающим факторам, улучшая связи между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Происходит это за счет усиления энергетических процессов в головном мозге и улучшения кровообращения головного мозга.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) является аминокислотой, которая жизненно необходима головному мозгу, она способствует нормализации обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в головном мозге, снаСновидения: как понять наши сны
, соотношения между процессами возбуждения и торможения, уменьшает судорожную готовность. Пантогам представляет собой пантотеновую кислоту (витамин В 15) соединенную с ГАМК, поэтому его действие похоже на действие обоих этих веществ. Он стимулирует нервную систему, не вызывая при этом ее перевозбуждения, защищает головной мозг от недостатка кислорода и токсических свободных радикалов, повышая его устойчивость к воздействию токсических веществ, стимулирует восстановительные процессы в нервных клетках. Кроме того, пантогам обладает хорошей противосудорожной активностью, слегка успокаивающим действием, способностью снижать двигательное возбуждение. Но при этом он активизирует работоспособность и умственную деятельность, а также слегка повышает общий тонус организма.
Пантогам обладает также антидизурическим действием, то есть тормозит патологически повышенный рефлекс мочевого пузыря и восстанавливает нормальный тонус мышцы, перекрывающей выход из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Это позволило с успехом применять пантогам при ночном недержании мочи (энурезе) у детей.
Пантогам подавляет биохимические реакции, с помощью которых происходит разложение на метаболиты (продукты обмена) новокаина и сульфаниламидов, поэтому продлевает длительность их действия. Обладает пантогам и обезболивающим действием, что позволило его с успехом применять при хронических головных болях.
Препарат не токсичен и не оказывает какого-либо отрицательного действия на плод, тем не менее, при беременности его можно применять только со второго триместра.
Существует и более современный вариант этого препарата – пантогам актив, в состав которого включен изомер гопантеновой кислоты. Это улучшает скорость взаимодействия активного вещества препарата с соответствующими нервными рецепторами, поэтому пантогам актив оказывает более выраженное ноотропное и противосудорожное действие.
Выпускается пантогам в виде 10%-го сиропа во флаконах для детей и в таблетках по 250 мг для взрослых. Пантогам актив выпускается в капсулах по 200 и 300 мг. При приеме внутрь пантогам быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и уже через час его концентрация в крови достигает максимума. Он свободно проникает во все ткани, в том числе в ткань головного мозга, а затем в неизменном виде выводится из организма через почки и кишечник.
Показания и противопоказания для приема пантогама
Пантогам назначают при следующих заболеваниях и состояниях:
- нарушениях мозгового кровообращения;
- начальных формах старческого слабоумия;
- органических поражениях (с нарушением структуры) головного мозга (последствиях травм, инсультов, опухолях) головного мозга, в том числе при шизофрении;
- двигательных нарушениях, связанных с поражением головного мозга (например, при болезни Паркинсона);
- остаточных явлениях перенесенных инфекций с поражением нервной системы (нейроинфекций);
- энцефалитах, возникших на фоне введения различных вакцин;
- черепно-мозговых травмах (в составе комплексной терапии);
- эпилепсии (в составе комплексной терапии);
- для снижения побочного действия некоторых лекарственных средств, применяемых в психиатрии для подавления возбуждения (нейролептиков);
- высоких психоэмоциональных нагрузках и стрессах;
- усталости и снижении трудоспособности (умственной и физической);
- заикании;
- недержании мочи.
Противопоказаниями для приема пантогамя являются:
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- тяжелые заболевания почек с нарушением их функции;
- I триместр беременности (первые 12 недель) и период грудного вскармливания;
- для приема таблеток пантогама - возраст до трех лет;
- для приема капсул пантогама актив – возраст до 18 лет.
Побочное действие пантогама и его передозировка
В подавляющем большинстве случаев пантогам хорошо переносится, производители отмечают, что возможны аллергические реакции в виде насморка, конъюнктивита, различного рода кожных сыпей. Возможны также изменения со стороны центральной нервной системы: бессонница или сонливость, шум в голове – эти явления носят преходящий характер и не являются причиной для отмены пантогама.
Передозировка пантогама проявляется в усилении побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. При этом рекомендуется промыть желудок и принять активированный угольАктивированный уголь - старый, но незаменимый или смекту.
Нельзя при длительном лечении назначать сразу несколько ноотропов. Пантогам продлевает действие некоторых снотворных препаратов (барбитуратов, одновременно предотвращая их побочные эффекты) и новокаина, усиливает действие противосудорожных и ноотропных препаратов.
Галина Романенко