Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мидокалм – применение: помощь сосудам

Мидокалм – применение: помощь сосудам

23 Сентября 2011

мидокалмМидокалм применяется при самых разных заболеваниях, которые сопровождаются спазмом и ригидностью (напряжением, скованностью) скелетных мышц. Но он применяется также и при облитерирующих (с закупоркой или уменьшением просвета) заболеваниях кровеносных сосудов.

Применение мидокалма при различных тяжелых неврологических заболеваниях

В основе действия мирокалма лежит расслабление и снятие напряжения скелетных мышц. Это позволяет применять его при различных неврологических заболеваниях, которые сопровождаются нервно-мышечными расстройствами, например, при рассеянном склерозе.

 

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы, которое сопровождается многоочаговым поражением белого вещества головного и спинного мозга. Заболевание это имеет многочисленные симптомы, среди которых не последнее место занимает повышенная спастичность скелетных мышц – увеличение мышечного тонуса по спастическому типу, преимущественно в ногах, что ограничивает подвижность больных.

Снимать такую спастичность достаточно сложно, так как многие лекарственные препараты, снижающих тонус, увеличивают слабость парализованных конечностей и могут приводить к ухудшению течения заболевания. Поэтому препарат подбирается каждому больному индивидуально, а дозировка увеличивается постепенно, до появления первых признаков снятия спазмов. Сегодня чаще всего с этой целью назначают мидокалм. Его назначают как в таблетках, так внутримышечно, если требуется получение более сильного эффекта.

Такие же нарушения тонуса скелетных мышц могут быть при миелопатии, энцефаломиелите, последствиях острого нарушения мозгового кровообращения.

Повышенный тонус скелетных мышц может наблюдаться при детских церебральных параличах, в частности, при болезни Литтла, которая характеризуется центральными параличами конечностей с преобладанием поражений нижних конечностей. Признаки заболевания появляются с первых дней жизни: при купании и пеленании таких детей выявляется повышенный тонус мышц, проявляющийся в тугоподвижности. Мидокалм в таких случаях показан с трехмесячного возраста в виде внутримышечных и внутривенных инъекций.

Применение мидокалма при заболеваниях позвоночника и суставов, сопровождающихся болями

Все инфекционно-воспалительные и аутоиммунные (вызванные аллергией на собственные ткани) заболевания позвоночника и суставов сопровождаются, как правило, сильными болями. К таким заболеваниям относятся артриты (воспаления суставов) любого происхождения, ревматоидные артриты (они имеют аутоиммунное происхождение), спондилиты (воспалительные заболевания позвоночника.

При всех этих заболеваниях появляется напряжение мышц, расположенных рядом с очагом поражения, которое является рефлекторным и защищает место воспаления от дополнительного травмирования. Но при этом спазм скелетной мускулатуры усиливает боли в месте воспаления и задерживает наступление восстановительного периода.

Такая же ситуация складывается и при дегенеративно-дистрофических (обменных) заболеваниях позвоночника и суставов, к которым относят артрозы, остеохондрозы с такими осложнениями, как межпозвоночная грыжа и ущемление корешков спинномозговых нервов. При этом также возникают сильные боли и появляется защитный спазм мышц.

И в то, и в другом случае в составе комплексного лечения обязательно назначают лекарственные препараты, которые снимают спазм скелетных мышц (миорелаксанты). Эти препараты не только снимают спазм мышц, но и обладают собственным обезболивающим эффектов, который, накладываясь на обезболивающий эффект входящих в состав комплексного лечения анальгетиков, значительно усиливает обезболивающий эффект.

Применение мидокалма при облитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов

Облитерирующие заболевания кровеносных сосудов характеризуются значительным уменьшением их просвета. Чаще всего причиной такого заболевания бывает атеросклероз, при котором периферические кровеносные сосуды забиваются атеросклеротическими бляшками (облитерирующий эндартериит), что нарушает питание тканей и может привести даже к их омертвению.

При таких заболеваниях назначается мидокалм, который обладает спазмолитическими свойствами, то есть снимает спазм с гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов. Одновременное снятие спазма скелетной мускулатуры усиливает эффект, кровь приливает к пораженной области и частично или полностью восстанавливается питание тканей.

Мидокалм нашел сегодня самое широкое применение при лечение различных заболеваний, сопровождающихся спазмами скелетной и гладкой мускулатуры.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit