Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Большая миндалевидная железа - залог социального успеха?

Большая миндалевидная железа - залог социального успеха?

07 Октября 2011

миндалевидная железа У вас много друзей? Значит, у вас большая миндалевидная железа. По крайней мере, именно к такому выводу пришли британские ученые: проведенное ими исследование показало, что между размером этого участка головного мозга и умением налаживать социальные связи существует прямая связь. Уровень этих связей и отношений – измеряемый количеством людей, которые исполняют сразу несколько ролей в социальной структуре, например, являются другом и коллегой по работе – также зависит от размера миндалевидной железы.

Эти выводы перекликаются с результатами изучения поведения животных: как оказалось, виды животных, которые образуют большие группы, отличаются увеличенным размером миндалевидной железы (с учетом пропорций головного мозга и строения тела), по сравнению с более обособленными видами. Понимание соотношения между размером миндалевидной железы человека и его отношениями в социуме может помочь в поиске эффективного лечения ряда заболеваний и расстройств, связанных с общением и отношениями, в частности, депрессии и аутизма.

 

Какую функцию выполняет миндалевидная железа?

Миндалевидная железа соединена практически со всеми прочими структурами головного мозга. В прошлом было принято считать, что она регулирует страх. Затем оказалось, что миндалевидная железа влияет на все эмоции человека, а не только на негативные. Кроме того, она регулирует социальное взаимодействие и отвечает за узнавание лиц. Функция миндалевидной железы в целом – отправлять в мозг сигнал о том, что вы не знаете точно, что видите перед собой. Например, если вы видите незнакомого человека, пытаетесь определить, враг он, или друг. Так вот, именно миндалевидная железа играет главную роль в этом процессе и помогает вам выполнить все эти задачи.

Принято считать, что размер структуры отражает ее возможности, то есть чем больше размер миндалевидной железы, тем легче вам узнавать людей, когда-то встреченных на вечеринке или в дружеской компании. Таким образом, вам легче общаться и у вас больше приятелей. Возможно, это главная отличительная особенность людей с увеличенной миндалевидной железой, которой они и обязаны своим умением легко налаживать социальные связи.

Связь между аутизмом и миндалевидной железой

Предыдущие исследования показали, что у людей, страдающих расстройствами аутистичного спектра, миндалевидная железа небольшого размера, что может объяснять их социальную скованность и неспособность устанавливать социальный контакт. Но эти исследования не смогли определить, что является причиной, а что – следствием: то есть это маленький размер миндалевидной железы определяет трудности в общении и социализации, или, наоборот, отсутствие социального взаимодействия влияет на размер миндалевидной железы, или же оба этих фактора взаимосвязаны и приводят к уменьшению этого участка головного мозга. Например, ученые допускают мысль о том, что для нормального развития миндалевидной железы, то есть ее роста, необходим определенный уровень социализации. При невыполнении этого условия рост миндалевидной железы замедляется или вовсе приостанавливается, но возобновляется при нормализации социальных взаимодействий.

Это исследование – изучение нейробиологии социальных групп человека – очень важно для дальнейшего развития нейросоциологии человека. Его результаты нельзя считать окончательными, но они позволяют предположить, что структура и функциональные возможности нашего мозга во многом определяются характером, качеством и количеством наших личных отношений и степени нашей социализации.

В исследовании не принимался во внимание объем социальных связей человека в интернете (количество его друзей в социальных сетях), но они планируют учесть этот фактор в последующих исследованиях и тщательно изучить его связь с размером миндалевидной железы.


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit