Мексидол – это лекарственный препарат, который активно защищает нервные клетки от различных воздействий. Он выпускается, как в ампулах, так и в таблетках и применяется при самых разных состояниях, при которых нарушается работа центральной нервной системы.
Особенности мексидола в ампулах
Мексидол способен улучшить движение крови по мелким кровеносным сосудам (капиллярам) путем улучшения текучести крови и предупреждения склеивания ее клеточных элементов. Он стимулирует обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет в нервных клетках, так как улучшает их снабжение кислородом и углеводный обмен, в результате которого клетка получает энергию, необходимую для осуществления биохимических реакций. Улучшение липидного обмена приводят к снижению проявлений атеросклероза.
Все эти лечебные эффекты позволили применять мексидол, как при тяжелых состояниях, сопровождающихся нарушениями со стороны головного мозга, так и при нетяжелых, медленно протекающих заболеваниях. В некоторых случаях мексидол применяют с профилактической целью для предупреждения поражений головного мозга.
Такие разные заболевания требуют и разных форм лекарственного препарата. Так, 5% раствор мексидола в ампулах по 2 и 5 мл применяют при острых и тяжелых заболеваниях. При улучшении состояния больного переходят на прием препарата внутрь.
При каких заболеваниях применяют мексидол в ампулах
Мексидол в ампулах применяют для внутримышечного или внутривенного введения при тяжелых, длительно протекающих или острых заболеваниях. При введении препарата в вену его растворяют в физиологическом растворе и вводят струйно или капельно. Дозу препарата врач подбирает индивидуально в зависимости от состояния больного и диагноза заболевания.
Часто включают мексидол в состав комплексной терапии при остром нарушении мозгового кровообращения. В первые дни (обычно не более недели) после начала заболевания его вводят внутривенно капельно два раза в сутки, после чего переходят на внутримышечное введение в такой же дозе дважды в сутки. Общий курс лечения мексидолом составляет около двух недель.
При энцефалопатиях (неинфекционных поражениях головного мозга), которые имеют, как правило, длительное, с трудом поддающееся лечению течение, мексидол назначают на более длительный срок: внутривенно дважды в день на 2 недели и затем еще внутримышечно дважды в день также на две недели. Применяют мексидол при энцефалопатиях и с профилактической целью, для снижения риска обострений заболевания. В этом случае его назначают внутримышечно 1 – 2 раза в сутки на две недели.
При небольших нарушениях памяти и невротических расстройствах у пожилых людей, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга мексидол вводят внутримышечно один раз в сутки в различной дозировке (ее назначает врач) в течение двух – четырех недель.
Мексидол оказывает положительное влияние на обмен веществ и снимает интоксикацию при абстинентном синдроме, возникшем на фоне хронического алкоголизма, наркомании и токсикоманииТоксикомания - как вернуть ребенка к жизни?. Состояние больных при этом может быть очень тяжелым, поэтому дозы, способ введения и длительность курса лечения подбираются каждому больному индивидуально, но в любом случае препарат вводят не менее чем в течение недели.
Мексидол хорошо снижает интоксикацию, развившуюся на фоне тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний органов брюшной полости, таких, как острый панкреатит, сопровождающийся некрозом (отмиранием) ткани поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать, перитонит. Мексидол назначают внутривенно капельно уже с первых дней заболевания и продолжают вводить после операции, переходя со временем (после улучшения состояния больного) на внутримышечное его введение. Так как препарат вводят достаточно долго, отменяют его постепенно, согласуясь с состоянием больного и данными лабораторных исследований.
Противопоказаниями для парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) введения мексидола являются тяжелые нарушения функции печени и почек и индивидуальная непереносимость препарата. Не назначается мексидол также при беременности, кормлении ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью и в детском возрасте - клинические исследования препарата на этих группах больных не проводились.
Мексидол практически не оказывает побочных эффектов, лишь в единичных случаях могут возникать тошнота, сухость во рту и аллергические реакции. Не встречалось и случаев передозировки этого препарата. Мексидол хорошо совместим с другими лекарственными препаратами, он уменьшает токсическое действие на организм алкоголя. Мексидол также может усиливать действие некоторых транквилизаторов (лекарственных препаратов, успокаивающего действия), а также лекарственных средств, применяемых для лечения паркинсонизма и эпилепсии.
Мексидол в ампулах применяется обычно в качестве достаточно интенсивной терапии различных нарушений.
Галина Романенко