Пантогам – это лекарственный препарат, который в течение ряда лет широко применяется при лечении различных заболеваний центральной нервной системы. Имеется большой опыт применения пантогама в терапии таких заболеваний как у взрослых, так и у детей, начиная с момента рождения.
Применение пантогама зависит от механизма его действия
Пантогам (кальциевая соль гопантеновой кислоты) оказывает непосредственное влияние на нервные клетки (нейроны), стимулируя в них обмен веществ. В результате нервные клетки начинают работать более экономно, они меньше потребляют кислорода и глюкозы (источника энергии), что приводит к улучшению состояния больных, которые имеют какие-то изменения со стороны центральной нервной системы.
Под действием пантогама стимулируется работа всей центральной нервной системы, что приводит к улучшению памяти, процесса обучения, уменьшению различных нервно-психических и двигательных расстройств. Дети после курса лечения пантогамом становятся менее возбудимыми, у них улучшается способность к запоминанию нового материала и концентрация внимания.
Взрослым также назначается пантогам, он оказывает, положительное влияние при многих заболеваниях и состояниях, сглаживает нарушения характера и поведения.
Пантогам выпускается в таблетках для приема внутрь по 250 мг (для взрослых), в виде 10% сиропа (для детей). Кроме того, выпускается еще и пантогам актив (рац-гопантеновая кислота) в капсулах, который представляет собой смесь равных количеств гопантеновой кислоты и ее изомера. Присутствие изомера улучшает транспорт к нервным клеткам питательных веществ и кислорода, поэтому пантогам актив обладает более выраженным ноотропным и противосудорожным действием, чем обычный пантогам.
При каких заболеваниях назначают пантогам
Пантогам назначают, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний и нарушений центральной нервной системы у взрослых и у детей.
Этот препарат широко применяется при атеросклеротических изменениях со стороны сосудов головного мозга, которые приводят к тяжелым нарушениям работы центральной нервной системы, так как нейроны не могут долго переносить недостаток питательных веществ и, главное, кислорода. В этих условиях пантогам улучшает обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет в нейронах, заставляет их более рационально использовать имеющиеся ресурсы, что приводит к улучшению памяти, концентрации внимания, снимает раздражительность и оказывает общее стимулирующее воздействие на организм. Поэтому пантогам в виде курса лечения почти всегда входит в состав комплексной терапии больных пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера.
Оказывает пантогам положительное влияние и на больных психическими заболеваниямиПсихические заболевания - стыдно ли обращаться за помощью?, например, шизофренией. Безусловно, и при этом заболевании он является только одним из компонентов комплексного лечения. Тем не менее, при тяжелом течении заболевания пантогам позволяет отодвинуть процесс изменения личности и интеллекта больного. Кроме того, пантогам уменьшит отрицательное влияние на больных других психотропных препаратовПсихотропные препараты и их влияние на головной мозг
.
Незаменим пантогам при органических поражениях головного мозга – последствий травм и заболеваний центральной нервной системы. При этих заболеваниях часто развиваются местные (на отдельных участках головного мозга) нарушения мозгового кровообращения, повышение внутричерепного давления. Все эти процессы приводят к тому, что страдают нейроны, которые не получают всех необходимых веществ для правильной работы. Поэтому в зависимости от того, какой участок головного мозга поражен (то есть за какую деятельность он отвечает) возникают различные нервно-психические или двигательные нарушения. При органических поражениях головного мозга пантогам назначается длительными курсами, в результате улучшается память и мыслительная способность больного, его способность к обучению и снимаются неврозоподобные симптомы – раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение, агрессивность, тревога, страх, депрессия.
Существуют заболевания центральной нервной системы, которые проявляются двигательными расстройствами, например, болезнь Паркинсона или дрожательный паралич. Длительный прием пантогама курсами улучшает состояние таких больных.
При эпилепсии с изменением личности и интеллекта пантогам замедлит нарастание таких процессов.
Назначают пантогам также при различных заболеваниях шейного отдела позвоночника, которые могут приводить к нарушениям мозгового кровообращения. Это улучшает состояние больных, в том числе и частично снимает боль, так как пантогам обладает легкими обезболивающими свойствами.
У детей пантогам также нашел широкое применение, начиная с момента рождения. Все перинатальные поражения нервной системы, возникшие как в конце беременности, так и в родах, в раннем послеродовом периоде под воздействием пантогама протекают менее тяжело. Помогает пантогам и при любых других расстройствах центральной нервной системы у детей, в том числе при снижении интеллекта, недержании мочи, заикании.
Пантогам применяют и с профилактической целью при нервно-психических и физических перегрузках для повышения общей работоспособности (как умственной, так и физической) и снижения риска формирования неврозов и переутомления.
Галина Романенко