Тенотен и алкоголь – сочетать можно, но нужно ли?

02 Ноября 2011

Тенотен и алкоголь Можно ли применять при лечении тем или иным препаратом алкоголь? Этот вопрос часто волнует больных. Однозначно можно ответить только то, что сочетание любого лекарственного препарата со спиртными напитками вряд ли принесет пользу. Ведь лекарство принимается с целью лечения, которому алкоголь никак не способствует.

Что будет, если принять алкоголь вместе с тенотеном

Тенотен - это гомеопатическое средство, то есть дозировка этого препарата предельно мала, он воздействует на организм очень нежно, щадяще, поэтому может сочетаться с любыми лекарственными препаратами и продуктами питания. Алкоголь не является исключением: если принять алкоголь и тенотен, то вреда точно не будет. Но нет никакой гарантии, что будет польза от приема тенотена в сочетании алкоголем, его нежное действие на организм будет подавлено грубым действием алкоголя. Тогда вопрос: зачем принимать тенотен?

Основное действие тенотена – ноотропное. Оно заключается в том, что тенотен улучшает обменные процессы в клетках головного мозга (нейронах). Алкоголь оказывает токсическое воздействие на эти клетки, кроме того, он обезвоживает организм, в том числе и нейроны, что, конечно же, не способствует улучшению в них обменных процессов.

Тенотен оказывает также нейропротекторное действие, то есть защищает клетки головного мозга от внешних воздействий. Но разве ему справиться с тяжелым прямым токсическим действие на нейроны алкоголя?

Вот и получается, что нужно выбирать: или лечиться, или употреблять спиртные напитки. А убеждать себя в том, что тенотен и алкоголь вполне совместимы, это все равно, что прятать голову под крыло – главное, что самому ничего не видно.

Лечение тенотеном больных с начальными стадиями хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм имеет три стадии развития. Первая стадия – это психическая зависимость от алкоголя (очень хочется выпить, поэтому почти всегда находится такая возможность), вторая стадия – физическая зависимость (алкоголь прекрасно поправляет здоровье, улучшает настроение и дает возможность продуктивно работать) и третья стадия – осложнения со стороны внутренних органов, главным образом, со стороны центральной нервной системы и печени.

На разных стадиях тенотен можно применять с разной целью. На первой и в начале второй стадии тенотен способен уменьшить тягу больного к спиртному. Происходит это за счет того, что тенотен снимает повышенную тревожность, депрессию, которые часто являются причиной начала злоупотребления алкоголем. Тенотен слегка активизирует таких больных, что способствует улучшению их работоспособности и появлению уверенности в своих силах.

Безусловно, не стоит возлагать надежды на излечение от хронического алкоголизма только на тенотен. Некоторые родственники пытаются лечить больных без их ведома, что, конечно же, не дает никаких результатов. Но если применять тенотен по назначению врача в сочетании с другими видами лечения (медикаментозным, психотерапевтическим, рефлексотерапией), то тенотен вполне может оказать положительный эффект.

Лечение тенотеном больных с запущенными стадиями хронического алкоголизма

Для лечения больных с запущенными стадиями хронического алкоголизма тенотен также применяют. В этих стадиях у больных уже формируются значительные нарушения со стороны головного мозга. Происходит это за счет того, что под действием алкоголя нарушается обмен веществ в нейронах, что приводит к их отмиранию, а со временем – к разрастанию на месте погибших нейронов соединительной ткани. Такие изменения ткани головного мозга называются органическими, избавить от них больных будет уже невозможно, даже если он совсем бросит употреблять спиртное.

Больные хроническим алкоголизмом в третьей стадии отличаются тяжелым раздражительным и подозрительным характером с грубыми изменениями личности. У таких больных снижена критика к своему состоянию, они не в состоянии посмотреть на себя со стороны. Раздражительность часто сочетается с агрессивностью или с тяжелыми депрессиями. На этом фоне у многих больных развивается бред: им кажется, что за ними следят, что жена им изменяет, а все окружающие только и думают о том, чтобы доставить им какие-то неприятности.

Тенотен в этом случае может немного сгладить тяжелые изменения характера и личности больного: с улучшением обменных процессов в нейронах уменьшится раздражительность, агрессивность, иногда даже уходит или уменьшится бред. Частично улучшается память и способность понимать окружающих.

Но все это возможно только в том случае, когда больной не употребляет алкоголя. А для того, чтобы больной хроническим алкоголизмом смог отказаться от действительно очень значимой для него привычки, ему нужно обратиться к врачу и пройти полный курс лечения. Тогда и тенотен поможет.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit