Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Фармакологическое действие | Тенотен – применение: полная победа над стрессом

Тенотен – применение: полная победа над стрессом - Фармакологическое действие

02 Ноября 2011

Фармакологическое действие

Тенотен – гомеопатический препарат, оказывающий анксиолитическое, антидепрессивное, ноотропное, нейропротекторное и антиоксидантное действие. Препарат повышает сопротивляемость организма стрессу и нормализует уровень моноаминов (дофамина, норадреналина, серотонина) в различных отделах головного мозга. Тенотен модифицирует функциональную активность белка S-100, осуществляющего в мозге сопряжение синаптических (информационных) и метаболических процессов.

Оказывая ГАМК-миметическое и нейротрофическое действие, тенотен повышает активность стресс-лимитирующих систем, способствует восстановлению процессов нейрональной пластичности. В условиях интоксикации, гипоксии, при состояниях после острого нарушения мозгового кровообращения оказывает нейропротекторное действие, ограничивает зону повреждения, восстанавливает процессы обучения и памяти. Уменьшение или устранение симптомов тревоги обычно происходит в первые часы после приема тенотена.
Тенотен не вызывает дневную сонливость, не оказывает миорелаксирующего и холинолитического действия. Устраняет тревогу, не снижая работоспособность. Скорость психомоторных реакций не замедляется, поэтому тенотен безопасен для людей, управляющих транспортными средствами.
В связи с отсутствием значимых побочных эффектов и нетоксичности тенотен рекомендуется в комплексной терапии у больных с соматическими расстройствами. Тенотен не вызывает зависимости и синдрома «отмены» при длительном приеме.

Показания к применению

Тенотен показан к применению в следующих случаях:

  • при невротических и неврозоподобных расстройствах, сопровождающихся тревогой, тревожно-депрессивной симптоматикой, снижением настроения;
  • при астенических состояниях;
  • при умеренно выраженных органических поражениях центральной нервной системы с неустойчивостью эмоционального фона, раздражительностью, апатией, снижением активности, вегетативными нарушениями.

Побочное действие

При приеме тенотена возможны аллергические реакции, изжога, сухость во рту, метеоризм, потливость. Обычно нежелательные явления слабо выражены и не требуют отмены препарата.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость (или повышенная чувствительность) компонентов препарата;
  • беременность и период лактации;
  • хронический алкоголизм.

Принимать тенотен следует 1-6 таблеток в день (держать во рту до полного растворения), в зависимости от тяжести состояния. В связи с наличием у тенотена активирующего компонента, последний прием препарата следует осуществлять не позже, чем за два часа до сна. При необходимости таблетку можно растворить в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения тенотеном составляет 1-3 месяца. При необходимости курс лечения можно продлить до 6 месяцев или повторить через 1-2 месяца. Лицам, страдающим абстинентным синдромом, следует принимать препарат с осторожностью из-за возможных проблем с приспособляемостью организма.

Особые указания и меры предосторожности

Перед приемом тенотена рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Тенотен совместим с другими фармакологическими препаратами, но перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом и сообщить обо всех лекарствах, фитопрепаратах и пищевых добавках, которые вы принимаете, в том числе безрецептурных.

Условия хранения

Хранить тенотен следует в сухом, темном, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°C.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit