Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Невропатия | Седалищный нерв: как избежать мучительных болей?

Седалищный нерв: как избежать мучительных болей? - Невропатия

26 Декабря 2011

невропатия седалищного нерва

Невропатия седалищного нерва

Невропатия - это общее название разного рода расстройств нервной системы. Сегодня к невропатиям седалищного нерва относят в основном поражения этого нерва, возникающие в результате его сдавливания или нарушения кровоснабжения. Такие поражения могут происходить на разных уровнях, так как седалищный нерв является самым длинным нервом в теле человека.

 

Причины возникновения

Невропатия седалищного нерва появляется чаще всего в результате невоспалительного поражения этого нерва, развивающегося под влиянием сдавливания (компрессии) или стойкого спазма кровеносных сосудов (ишемии). В зоне поражения седалищного нерва часто присутствуют болезненные уплотнения или утолщения тканей, которые вызывают сужение костно-связочно-мышечных влагалищ, через которые проходит нерв (туннелей). Поэтому такие процессы называются туннельными.

 

Почти всегда при невропатии седалищного нерва в процесс вовлекается грушевидная мышца.

 

Грушевидная мышца расположена между крестцовым отделом позвоночника и тазобедренным суставом, она проходит через большое седалищное отверстие в костях таза вместе с седалищным нервом и кровеносным сосудами. Синдром грушевидной мышцы является частой туннельной невропатией. Сильное напряжение грушевидной мышцы может возникать при сдавливании корешков последнего поясничного или первого крестцового позвонков или при неудачных внутримышечных инъекциях в ягодичную область. Напряжение грушевидной мышцы приводит к сдавливанию седалищного нерва и питающих его кровеносных сосудов.

Седалищный нерв может поражаться при различных травмах и ранениях таза, при воспалительных заболеваниях, злокачественных и крупных доброкачественных опухолях и кистах малого таза, при различной патологии ягодичной области, крестцово-подвздошного сочленения и тазобедренного сустава.

Поражение седалищного нерва на уровне подгрушевидного пространства

Поражение седалищного нерва на уровне подгрушевидного пространства может проявляться в виде синдрома грушевидной мышцы. Для этого синдрома характерны ноющая, тянущая боль в ягодичной области, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах. Боль становится сильнее при ходьбе, в вертикальном положении, при приведении бедра, а стихает в положении лежа и сидя с разведенными ногами. Легкое постукивание в области грушевидной мышцы вызывает боль на всей задней поверхности нижней конечности (симптом Виленкина). При синдроме грушевидной мышцы могут возникать проблемы с мочеиспусканием, чаще они проявляются легкой задержкой мочеиспускания.

Синдром грушевидной мышцы почти всегда сопровождается сдавливанием сосудов и седалищного нерва. Боли при этом тупые, разлитые, отдают по всей ноге. Боли могут усиливаться при стрессах, перемене погоды или просто от согревания пораженной области. Сдавливание кровеносных сосудов вызывает перемежающуюся хромоту (из-за болей больной вынужден при ходьбе останавливаться), кожа ноги при этом бледнеет. После отдыха и восстановления кровообращения больной продолжает идти, но приступы повторяются.

Поражения седалищного нерва на уровне бедра и ниже

Если седалищный нерв поражается на уровне бедра и ниже, то у больного появляются следующие особенности в походке: выпрямленная нога во время ходьбы выносится вперед из-за преобладания тонуса определенных мышц. При этом нарушается сгибание ноги в коленном суставе, прекращаются активные движения в стопе и пальцах в результате их пареза.

 

Лишенные иннервации и нормального кровоснабжения мышцы быстро атрофируются (уменьшаются в объеме).

 

Отмечается увеличение кожной чувствительности в области задней и наружной поверхности голени, тыла стопы, подошвы и пальцев. При опускании ноги боли могут резко усиливаться. В области поражения на фоне нарушения кровоснабжения и иннервации развиваются трофические расстройства (расстройства питания тканей): голень и стопа становятся холодными и имеют синюшный оттенок, ногти изменяют свой цвет и форму. Больной с трудом становится (или вовсе не может этого сделать) на носки и пятки.

Диагностика и лечение

Для того чтобы назначить адекватное лечение, нужно знать причину заболевания, то есть выяснить почему и на каком уровне произошло поражение седалищного нерва. Для этого проводятся различные исследования: рентгенография позвоночника, магнитно-резонанстная томография, консультация гинеколога, уролога, проктолога, исключение воспалительных процессов и опухолей в малом тазу.

После выявления основной причины заболевания ее стараются устранить или максимально уменьшить ее влияние на седалищный нерв. Для снятия болей применяют медикаментозные (обезболивающие, снимающие спазм мышц и улучшающие кровоснабжение тканей лекарственные средства) и немедикаментозные (физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, мануальная терапия) методы.

Часто течение невропатии седалищного нерва приобретает длительный рецидивирующий характер, в таком случае хорошо помогает санаторно-курортное лечение.

Читать дальше Повреждения

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit