Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Повреждения | Седалищный нерв: как избежать мучительных болей?

Седалищный нерв: как избежать мучительных болей? - Повреждения

26 Декабря 2011

поражение седалищного нерва

Поражение седалищного нерва

Причины поражения седалищного нерва разнообразны. Это могут быть инфекции, интоксикации, местное охлаждение, травмы, заболевания органов малого таза, заболевания позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, врожденные аномалии развития) и так далее.

 

Седалищный нерв и его функции

Седалищный нерв – это самый большой нерв в организме человека. Он начинается в поясничном отделе позвоночника (отделе, который имеет наибольшую нагрузку), затем проходит под ягодичными мышцами и спускается вниз по задней поверхности бедра до подколенной ямки. В области подколенной ямки седалищный нерв делится большеберцовый и общий малоберцовый нервы.

 

В целом седалищный нерв иннервирует бедро, голень, голеностопный сустав, ступни и пальцы ног.

 

Повреждения седалищного нерва и его ветвей

Повреждения седалищного нерва возникают в результате ушибов и растяжений, при переломах и вывихах, при сдавливании нерва опухолью, при травмировании его в процессе различных операций. Иногда повреждение возникает от травмы иглой во время инъекций в ягодичную область. Во время боевых действий огнестрельные ранения седалищного нерва занимают одно из первых мест среди ранений нервов. В мирное время чаще поражаются большеберцовый и малоберцовый нервы в подколенной области и на голени.

При полном перерыве седалищного нерва в ягодичной области и в верхних отделах бедра с момента повреждения утрачиваются активные движения стопы и пальцев. Чувствительность также может утрачиваться полностью, на подошве, пятке, тыле стопы и по передненаружной поверхности нижней трети голени. При этом по периферии участков с полной потерей чувствительности расположены участки с повышенной чувствительностью. Сгибание в коленном суставе обычно не нарушается, так как основные ветви, иннервирующие мышцы задней поверхности бедра, отходят выше, иногда непосредственно от нервного сплетения в области позвоночника.

При полном перерыве седалищного нерва ходьба затруднена, но возможна. При перерыве только малоберцового нерва ходьба затруднена очень из-за свисания стопы, наступает паралич передней и наружной групп мышц голени, из-за чего больной не может разогнуть стопу и приподнять ее наружный край. При повреждении только большеберцового нерва на бедре стопа постоянно находится в состоянии разгибания («пяточная стопа»), больной не может встать на носки.

Денервация (лишение иннервации) подошвы и пятки при перерыве большеберцового нерва на любом уровне представляет опасность в связи с тем, что подошвенная поверхность при ходьбе травмируется, и образуются с трудом заживающие язвы. В дистрофический процесс (с нарушением обмена веществ) со временем вовлекаются пяточная и плюсневая кости. Длительно незаживающая язва и поражение костей стопы могут явиться поводом к ампутации голени, иногда спустя годы после повреждения. Полное восстановление чувствительности на подошве наступает редко. Нередко развиваются контрактуры (стойкое сведение мышц) стопы и пальцев в неправильном положении.

Для диагностики повреждения большеберцового нерва, если рана располагается выше коленного сустава, необходимо оценить состояние задней группы мышц голени, предложив пациенту согнуть стопу, и исследовать чувствительность кожи на подошве.

Лечение

При открытых повреждениях с полным нарушением проводимости нерва, подтвержденным данными электродиагностики, на седалищный нерв обычно накладывают шов. При этом необходимо избегать соединения двигательных пучков седалищного нерва с чувствительными и наоборот.

При закрытых повреждениях седалищного нерва показано консервативное лечение с применением тепловых процедур, физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и массажа в течение длительного времени. При этом необходимо предупреждать развитие порочных положений стопы и пальцев с помощью повязок, шин и ортопедической обуви.

 

Повреждения седалищного нерва отличаются большой длительностью восстановительного периода (три-пять и более лет) и недостаточной полнотой восстановления функции конечности.

 

Чем выше был уровень повреждения, тем менее полно восстановление. После наложения шва на седалищный нерв в ягодичной области полного восстановления иннервации мышц стопы не наблюдается, часто появляются боли в подошве, но больные приспосабливаются к имеющимся расстройствам. Боли и нарушения чувствительности можно облегчить, правильно подобрав обувь с твердой подошвой и мягкой стелькой.

Повреждения седалищного нерва – это всегда длительно протекающая и тяжело переносимая больным травма. Лечение такой травмы требует упорства и систематичности, как со стороны врача, так и со стороны самого больного.

Читать дальше Защемление

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit