Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Защемление | Седалищный нерв: как избежать мучительных болей?

Седалищный нерв: как избежать мучительных болей? - Защемление

26 Декабря 2011

защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва невозможно не заметить, так как оно сопровождается сильными болями. Состояние это может возникнуть в результате различных заболеваний позвоночника, при сдавливании седалищного нерва опухолью и так далее. Во время беременности происходит сдавливание седалищного нерва растущей маткой или ущемление его в костных каналах.

 

Причины

Защемление (правильнее – ущемление) седалищного нерва чаще всего встречается при межпозвоночной грыже. Межпозвоночная грыжа – это выпадение за пределы позвоночного столба упругой межпозвоночной прокладки (диска), которая в норме не позволяет позвонкам тереться друг о друга и травмироваться. Но с возрастом или при постоянных высоких физических нагрузках диски покрываются сетью мелких травм, снижается их упругость, утрачиваются амортизационные способности. Иногда диски разрываются и выходят за пределы позвоночника. Это может приводить к ущемлению отходящих от спинного мозга корешков спинномозговых нервов. А так как седалищный нерв формируется из нижних поясничных и верхних крестцовых спинномозговых нервов, при их ущемлении боли возникают и по ходу седалищного нерва.

Другой частой причиной защемления седалищного нерва является остеохондроз. Это заболевание является следствием нарушения обменных процессов в костной ткани позвонков. В результате возрастных изменений кости позвонков начинают хуже снабжаться кровью, что приводит к разрастанию костной ткани в виде шипов, травмирующих спинномозговые нервы.

Существуют и другие причины защемления седалищного нерва. Например, опухоль, которая может разрастаться как в ткани самого нерва, так и в окружающих его тканях, сдавливая нерв.

Диагностика

Для того чтобы назначить правильное адекватное лечение, требуется сначала выяснить, почему же защемился нерв. Для этого проводится полное диагностическое обследование больного. В

 

едущее значение в этом обследовании занимает рентгенография позвоночника – именно с нее начинается обследование.

 

После того, как на рентгенограмме будут обнаружены (или не обнаружены) основные костные изменения для уточнения их характера назначают компьютерную или магитно-резонансную томографию. Если же есть подозрение на опухоль, то чаще всего делают радиологическое исследование – сцинтиграфию позвоночника.

Лечение

Лечение начинают еще до получения результатов диагностического исследования со снятия болевого синдрома. При очень сильных постоянных болях проводят специальные блокады с обезболивающими средствами (например, с новокаином). Кроме того, больным назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые снимают воспаление (а оно всегда есть при ущемлении), отек и боль. Все НПВП делятся на традиционные, которые подавляют действие фермента циклооксигеназы (ЦОГ, например, диклофенак) и более современные, которые подавляют действие только ЦОГ-2, способствующей развитию воспалительной реакции. Другая ветвь ЦОГ – ЦОГ-1 защищает слизистую оболочку желудка от раздражения и в современных НПВП она не подавляется. Поэтому современные НПВП (нимесулид, аркоксия, мовалис и другие) в отличие от традиционных не вызывают выраженного раздражения желудка и могут применяться длительно.

 

Для снятия болей в домашних условиях рекомендуется сухое тепло или согревающие компрессы на болезненные участки тела. При очень острой боли иногда, напротив, помогает холод, например, к болезненному участку прикладывают лед, который вызывает спазм кровеносных сосудов, уменьшение отека и боли.

 

В условиях стационара сильные боли можно снимать физиотерапевтическими процедурами – УВЧ, аппликациями с прафином или озокеритом, электрофорезом с обезболивающими средствами и так далее.

Если боль не снимается и продолжает нарастать, то для ее снятия иногда короткими курсами назначаются стероидные гормоны (например, преднизолон), которые очень быстро снимают воспаление и отек нерва, в результате чего снимается и боль.

После установления окончательного диагноза, если боли продолжают держаться и они являются следствием ущемления корешков спинномозговых нервов в место выхода корешков из спинного мозга (эпидурально) вводятся стероидные гормоны, которые сразу же снимают воспаление и боль. Это не устраняет причину заболевания, но может на некоторое время избавить от боли.

Если причина защемления седалищного нерва заключается в давлении на корешки нервов позвоночника, то больному назначают ношение специального поддерживающего корсета, который снижает нагрузку на позвоночный столб.

Если же не помогают никакие консервативные способы лечения, то прибегают к хирургической операции, во время которой устраняется причина защемления седалищного нерва.

Читать дальше Как лечить

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit