Седалищный нерв: как избежать мучительных болей? - Как лечить

26 Декабря 2011

как лечить седалищный нерв

Как лечить седалищный нерв

В некоторых случаях непривычная физическая работа, работа в неудобной позе, охлаждение могут спровоцировать поражение седалищного нерва, особенно, если уже есть какие-то изменения со стороны позвоночника в пояснично-крестцовой области. В таком случае лучше сразу же обратится за медицинской помощью.

Отчего могут возникнуть боли в области седалищного нерва

В подавляющем большинстве случаев это связано с какими-то изменениями со стороны позвоночника. Такие повреждения, если они незначительны, до поры до времени не так просто выявить. Это могут быть последствия микротравм при тяжелых физических нагрузках, в результате которых через некоторое время начинают страдать межпозвонковые диски. У пожилых людей страдают не только межпозвонковые диски, но и тела позвонков, в которых из-за недостаточного кровоснабжения развиваются обменные нарушения с разрастанием костной ткани и сдавливанием корешков спинномозговых нервов. Иногда седалищный нерв сдавливается растущей опухолью.

 

Если есть такие незаметные изменения позвоночнике, то достаточно небольшого провокационного фактора в виде простуды, подъема тяжести или резкого поворота туловища для того, чтобы начались сильные боли по ходу седалищного нерва.

 

Лечение заболеваний седалищного нерва должно исходить из причины возникновения заболевания, только тогда оно будет эффективным.

Лечение острых болей

Острые боли требуют абсолютного покоя, то есть постельного режима. В положении лежа больной постепенно сам подбирает позу, в которой у него меньше всего проявляются боли. Обычно это поза, лежа на спине со слегка согнутой в клене больной ногой. Под колено больной ноги можно подложить подушку. Нельзя лежать на слишком мягкой поверхности, можно даже подложить доску под матрац.

Чем питаться во время обострения также немаловажно, ведь острая, соленая, копченая пища может вызвать обострение болей. Усилится воспалительный процесс и под влиянием жирной, жареной, сладкой и сдобной пищи, алкоголя и кофеинсодержащих напитков – крепкого чая и кофе. Поэтому таким больным предпочтительнее молочно-растительная пища, которая будет также профилактикой запоров. Запоры больным с острым болями ни к чему - они также могут усиливать боли.

 

В первые дни заболевания, если больной еще не прошел обследование, для уменьшения воспаления и отека можно к больному месту прикладывать холод – это улучшит состояние

 

. В дальнейшем после получения данных обследования и исключения опухоли можно будет применять и тепловые процедуры – горчичники, согревающие компрессы, сухое тепло. Например, народная медицина советует в таких случаях прикладывать медовые лепешки: замесить муку с медом, сформировать лепешку и приложить ее к больному месту на всю ночь.

Из медикаментов в этот период назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – нимесил, мовалис и так далее. Они прекрасно снимают воспаление, отек и боль. Для того чтобы уменьшить боль, назначают также и лекарственные препараты, снимающие спазм мышц (например, мидокалм) – при болях такой спазм носит защитных характер, но он же усиливает боль. Назначаются также новокаиновые блокады по ходу седалищного нерва.

Если НПВП не помогают, назначают краткие курсы стероидных гормонов – они быстро снимают воспаление, отек и боль. В некоторых случаях применяется эпидуральное (непосредственно в спинномозговой канал) введение стероидных гормонов.

Лечение основного заболевания

После того, как боли уменьшатся, больной может принимать физиопроцедуры. Это УВЧ, электрофорез с различными лекарственными веществами, парафин, озокерит и так далее. Одновременно ему назначаются препараты, улучшающие кровообращение – это очень важно, так как в основе почти всех заболеваний такого рода лежит нарушение кровообращения. Назначаются витамины группы В (особенно, витамин В12), витамин Е, витаминно-минеральные комплексы – все это улучшает обмен веществ и способствует восстановлению измененных тканей.

После того, как боли совсем стихнут, назначаются курсы лечебной гимнастики, массажа, рефлексотерапии – это способствует постепенному восстановлению здоровья.

В состоянии стойкой ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение (например, в санаториях Кавказских Минеральных Вод) с проведением курсов сероводородных, радоновых, жемчужных и других ванн, подводного вытяжения, грязелечения. Не меньшее значение имеет климатолечение и укрепление иммунитета, ведь обострение заболевания часто связано с простудами.

Но бывает и так, что консервативное лечение не помогает, боли усиливаются, присоединяются нарушения движений и чувствительности. В таком случае встает вопрос об оперативном лечении заболевания, во время которого устраняется его причина – разрастания костной ткани при остеохондрозе, грыжа диска и так далее.

Лечение заболеваний седалищного нерва требует терпения и настойчивости.

Читать дальше Народные средства

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit