Седалищный нерв: как избежать мучительных болей? - В период беременности

26 Декабря 2011

беременность и седалищный нерв

Беременность и седалищный нерв

Во время беременности часто появляются проблемы с седалищным нервом, так как растущая матка сдавливает окружающие мягкие ткани, в том числе может давить и на седалищный нерв до его выхода из малого таза. Это вызывает боли по ходу седалищного нерва, иногда достаточно сильные.

Почему во время беременности травмируется седалищный нерв

Часто во время беременности у женщины появляются боли в спине, отдающие в ягодицу и в заднюю часть бедра. Это признак того, что раздражен седалищный нерв, который проходит позади матки, а затем выходит из малого таза через подгрушевидное отверстие в костях таза и идет по задней поверхности бедра в глубине мышц до подколенной ямки, где раздваивается и иннервирует голень и стопу.

Раздражение седалищного нерва может произойти из-за того, что на его отрезок, находящийся в малом тазу, давит растущая матка. Кроме того, во время беременности происходит смещение костей таза и растяжение связок, в результате чего седалищный нерв может ущемляться как в месте выхода из малого таза в подгрушевидном отверстии, так и с области соединения костей таза с позвоночником. В последнем случае ущемляется не сам нерв, а корешки спинномозговых нервов, ветви которых затем образуют седалищный нерв.

Все эти явления усиливаются еще и тем, что во время беременности происходит смещение центра тяжести и основная нагрузка идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Поэтому немаловажное значение имеет состояние мышц спины, которые поддерживают позвоночник в правильном положении.

Признаки раздражения седалищного нерва у беременных женщин

Главным признаком раздражения седалищного нерва является боль. Если причина заключается в давлении на нерв растущей матки, то боли обычно возникают приступообразно и часто зависят от того, какое положение занимает в данный момент женщина. При перемене положения боли обычно проходят. Так как для раздражения седалищного нерва характерно одностороннее поражение, при приступообразных болях в пояснице, отдающих в ягодицу и заднюю часть бедра, рекомендуется лечь на противоположную (здоровую) сторону. Как правило, после этого боли проходят.

Если же произошло ущемление, то боли могут быть постоянными, усиливающимися при резких движениях, смехе, чихании или кашле. Перемена положения может уменьшить такую боль, но совсем, скорее всего, не снимет.

Кроме боли могут появляться и нарушения чувствительности на пораженной стороне. Они проявляются онемением или ощущением ползания мурашек по телу, иногда чувствительность кожи в данном месте усиливается.

Иногда обострения заболевания связаны с переохлаждением. Это говорит о воспалительном процессе, который начинается с оболочки нерва (ишиалгии), но со временем может перейти и на сам нерв (ишиас), что проявляется уже выпадением функций мышц, иннервируемых данным нервом.

Диагностика и лечение

Для того чтобы выяснить, почему болит седалищный нерв, обычно поводят диагностические исследования, главным образом, рентгенологические. Но беременной женщине такие исследования проводить не желательно, поэтому ей просто нужно посетить невролога, который поставит диагноз на основе ее расспроса и осмотра. А полное диагностическое обследование придется отложить и провести его после родов, если боли сохранятся.

 

Обезболивающие лекарственные препараты беременной женщине лучше не принимать, так как они могут отрицательно подействовать на плод.

 

Выходом из положения может стать специальная гимнастика для беременных женщин, которая способствует укреплению мышц спины и частично снимает нагрузку с позвоночника.

Нельзя при болях в позвоночнике набирать лишний вес, поэтому особенно нужно следить за пищевым рационом: исключить из него жирные, жареные, сладкие, сдобные блюда, сладкие газированные напитки – все это не пойдет на пользу ребенку, а только прибавит вес матери, который, безусловно, скажется и на состоянии спины.

Стоит также отказаться от высоких каблуков – на них центр тяжести в позвоночнике смещается еще больше, одновременно увеличивается нагрузка и на пояснично-крестцовый отдел. Не рекомендуется также долго стоять – это может привести к растяжению связок и еще большему сдавливанию седалищного нерва.

Упражнения специальной гимнастики, которые помогут уменьшить боли в спине и в ноге женщине всегда покажут в женской консультации, для этого там есть врач или медицинская сестра по лечебной физкультуре. В случае необходимости этот специалист всегда может проконсультироваться с акшером-гинекологом по поводу состояния беременной женщины и возможности назначения ей тех или иных упражнений.

Если беременная женщина регулярно наблюдается в женской консультации, то ей всегда помогут уменьшить боли, возникшие при раздражении седалищного нерва.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit