Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение заболеваний седалищного нерва: за помощью к медикам

Лечение заболеваний седалищного нерва: за помощью к медикам

27 Декабря 2011

седалищный нерв лечениеСуществует много способов лечения заболеваний седалищного нерва. Все они проводятся только после необходимого обследования больного и установления окончательного диагноза, то есть выявления причины начала заболевания седалищного нерва. Но боль стараются снять сразу.

Основные принципы лечения заболеваний седалищного нерва

Так как все заболевания седалищного нерва сопровождаются сильным болями, главный принцип их лечения заключаются в том, что больному как можно раньше стараются снять боль всеми доступными и безопасными методами.

Основное же лечение проводится только после его полного обследования. Даже согревающие и физиотерапевтические процедуры до окончания обследования не назначают, так как они могут стимулировать рост опухолей.

Острые заболевания седалищного нерва и обострения хронических заболеваний требуют постельного режима, в остальное же время больному назначаю гимнастику, массаж и закаливающие процедуры, задача которых – предупредить рецидив заболевания.

Консервативное лечение

При сильных болях лечение начинается с назначения постельного режима, диеты и обезболивающих средств.

Постельный режим нужно соблюдать, пока не пройдут сильные боли. Лежать лучше на спине с полусогнутой в колене ногой. Под ногу можно подложить подушку.

Диета больного с сильными болями должна быть в основном молочно-растительной. Исключаются острые, копченые, жирные, сладкие, жареные блюда, спиртные и сладкие газированные напитки, крепкие чай и кофе – все это может раздражать воспаленные ткани и боли усилятся.

В качестве противовоспалительных и обезболивающих средств назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые уменьшают воспаление, отек и боль. Сегодня предпочтение отдается таким НПВП, как нимесулид, мовалис, аркоксия и другие, в инструкции к которым указывается, что они подавляют действие только ЦОГ-2 и не воздействуют на ЦОГ-1. Это значит, что препарат подавляет воспалительный процесс, не оказывая при этом побочного раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. Циклооксигеназа или ЦОГ подавляет образование простагландинов – веществ, которые участвуют в формировании воспалительных реакций (ЦОГ-2) и защищают желудок от раздражения различным факторами (ЦОГ-1). НПВП, которые выпускались раньше (диклофенак, индометацин, кеторол и др.) подавляли действие всей ЦОГ, поэтому вызывали осложнения со стороны желудка.

НПВП последнего поколения обычно хорошо снимают боли, их назначают еще до проведения полного обследования, если, конечно, у больного нет противопоказаний для их применения. До получения результатов анализов к месту воспаления и боли можно прикладывать холод – это также помогает снять отек и боль.

Но иногда, при сильных болях это не помогает и тогда после обследования больным для снятия воспаления, отека и боли назначают короткие курсы стероидных или глюкокортикоидных гормонов (например, преднизолона). В некоторых случаях стероидные гормоны вводят непосредственно в место воспаления в виде эпидуральных инъекций – туда, где произошло ущемление корешков спинного мозга.

После исключения опухоли больному можно назначать тепловые и физиотерапевтические процедуры. Если он лечится дома в амбулаторных условиях, то подойдут грелки, компрессы, сухое тепло, различные согревающие и отвлекающие растирания (например, мазями с пчелиным или змеиным ядом и так далее). После стихания острой боли можно перейти на физиотерапевтические процедуры в условиях поликлиники.

Если больной лежит в больнице, то физиопроцедуры можно делать уже после установления окончательного диагноза вместо тепловых процедур. Это фоно- и электрофорез с обезболивающим лекарственным препаратами, УВЧ, магнитотерапия, аппликации с воском и озокеритом и так далее.

Хирургическое лечение

Если заболевание не поддается консервативному лечению и боли держатся очень сильные, то решается вопрос об операции. Существует много методик операций при самых разных видах ущемлений седалищного нерва. Во время операции можно частично или полностью удалить измененный межпозвоночный диск, удалить наросты на позвонках, возникшие в результате остеохондроза и так далее.

Сегодня такие операции проводятся в основном щадящим эндоскопическим способом при помощи специальных оптических приборов – эндоскопов. Эндоскопические операции малотравматичны, легче переносятся больными, восстановительный период после них короче.

После стихания острого процесса или после операции рекомендуется поведение водных процедур, которые можно проводить как дома, так и в санаторно-курортных условиях (но только в состоянии стойкой ремиссии). Назначают ванны, души, вытяжение, грязелечение и так далее.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit