Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ущемление седалищного нерва: не застрахован никто

Ущемление седалищного нерва: не застрахован никто

28 Декабря 2011

ущемление седалищного нерваОт ущемления седалищного нерва никто не застрахован. Это может произойти как в пожилом возрасте за счет старения тканей, так и в молодом, при повышенных физических нагрузках. И в том, и в другом случае пациенту требуется полное обследование и правильное адекватное лечение.

Почему может ущемиться седалищный нерв

Причины могут быть разными, а результат один: ущемление седалищного нерва всегда вызывает его воспаление и отек. При небольшом ущемлении этот процесс затрагивает только оболочку нерва и при правильном своевременном лечении достаточно быстро проходит. Воспалительный процесс в оболочке седалищного нерва называется невралгией седалищного нерва или ишиалгией. Ишиалгия проявляется болями и небольшими нарушениями чувствительности.

 

Если процесс прогрессирует, то он захватывает весь нерв и такой процесс называется уже невритом (воспалением) седалищного нерва или ишиасом. В таком случае заболевание проявляется не только болями и нарушением чувствительности, но еще и выпадением функции иннервируемых данным нервом мышц.

Ущемляться седалищный нерв в пожилом возрасте может на фоне остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска. И в том, и с другом случае ущемление происходит в месте выхода спинномозговых нервов из спинного мозга. Веточки спинномозговых нервов, которые отходят от последнего поясничного и первых крестцовых позвонков, образуют в дальнейшем седалищный нерв, поэтому боли отдают по его ходу.

Иногда нерв ущемляется, если суставы отдельных позвонков смещаются относительно друг друга. Такое заболевание называется спондилолистезом и чаще бывает двусторонним. Ущемление седалищного нерва в этом случае также может быть двусторонним.

У спортсменов, особенно, занимающихся силовыми видами спорта, причиной ущемления седалищного нерва может быть увеличение грушевидной мышцы, под которой седалищный нерв проходит в области ягодицы.

И еще одна возможная причина ущемления седалищного нерва – это опухоль, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной и исходить из собственной ткани седалищного нерва или из окружающих его тканей. В этом случае боли отличаются постоянством.

Признаки ущемления

Первым признаком ущемления седалищного нерва является боль. Обычно боли появляются в виде приступов, они острые, колющие, режущие, жгучие. Сначала они обычно появляются в пояснично-крестцовой области, а затем распространяются по ходу седалищного нерва на ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень и стопу. Но так бывает не всегда, так как боли возникают сначала в месте ущемления, а потом уже распространяются по ходу нерва.

Вызываться такие боли могут резкими движениями, поворотами туловища, подъемом даже небольших тяжестей, смехом, кашлем, чиханием, эмоциональными нагрузками. Приступ болей чаще проходит самостоятельно. Со временем больные приспосабливаются снимать такие приступы переменой положения тела. Боли могут носить и постоянный характер, усиливаясь под влиянием провоцирующих факторов.

В результате болей появляется защитное напряжение мышц на стороне поражения, что еще более усиливает боль. Для того чтобы уменьшить боль, больной наклоняет туловище в противоположную сторону и при ходьбе старается опираться в основном на здоровую ногу. Это может привести к искривлению позвоночника. Походка у больных с ущемлением седалищного нерва также очень своеобразная: они опираются на здоровую ногу, подгибая больную.

Нарушения чувствительности появляются в основном в виде ее снижения или усиления.

Что делать, если появилось подозрение на ущемление седалищного нерва

Если появились постоянные боли в спине и ноге или регулярные приступы таких болей, то следует как можно раньше обратиться к неврологу, пока процесс не захватил нерв целиком. Невролог предположит диагноз уже на основании одного осмотра. Тем не менее, для уточнения диагноза придется пройти обследование. Любые костные изменения будут видны на рентгенограмме позвоночника.

Но если таких изменений нет, то это еще не значит, что все в порядке: изменения в межпозвоночных дисках и опухоли можно обнаружить только при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ). Некоторые виды опухолей можно увидеть только при радиоизотопном исследовании – сцинтиграфии позвоночника.

Лечение

Сначала врач сделает все, чтобы снять боль. Обезболивающие препараты и процедуры назначаются еще до получения результатов обследования. Назначают обезболивающие и противовоспалительные средства в виде инъекций, таблеток для приема внутрь, ректальных свечей или наружных средств. Местно при сильных болях разрешается прикладывать холод – он вызывает спазм кровеносных сосудов, устраняет отек и боль. После получения данных диагностического обследования можно проводить тепловые и физиотерапевтические процедуры (их нельзя делать при опухоли).

Если консервативное лечение не помогает, то прибегают к хирургическому лечению – устраняют причину ущемления седалищного нерва при помощи операции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit