Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эндоскопия в нейрохирургии – блестящие перспективы

Эндоскопия в нейрохирургии – блестящие перспективы

04 Марта 2012

эндоскопия нейрохирургияВ нейрохирургии сегодня активно внедряются эндоскопические методы лечения, в том числе небольшие операции. По сравнению с традиционными нейрохирургическими операциями эндоскопические операции малотравматичны и дают меньше осложнений. Процесс восстановления после них идет намного быстрее.

Эндоскопические операции в области спинного мозга

Самой распространенной эндоскопической операцией в области спинного мозга является устранение грыж межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски – это амортизирующие прокладки между отдельными позвонками. Диск состоит из плотной соединительной ткани с упругим ядром посредине. При обменных нарушениях или травмах позвоночника ядро диска разрушается, и диск выходит за пределы позвоночного столба – это и есть грыжа межпозвонковых дисков.

Эндоскопические операции поводятся при небольших грыжах. В процессе эндоскопических операций диск частично или полностью удаляют через небольшое отверстие на коже в области позвоночного столба. В некоторых случаях операция поводится при помощи специального декомпрессора, при этом диск высасывается через маленькое отверстие (прокол) на коже.

Эндоскопическим способом можно удалять небольшие опухоли в области спинного мозга, разъединять спайки, образовавшиеся после тяжелого воспалительного процесса и производить некоторые другие небольшие операции.

В области головного мозга

В нейрохирургии сегодня применяются эндоскопические операции после черепно-мозговых травм, которые привели к скоплению крови (гематомам) в области головного мозга. Такие гематомы могут оказывать давление на головной мозг и развитие тяжелого состояния больного, поэтому их удаляют. Традиционная нейрохирургическая операция с обширной трепанацией черепа приводит к дополнительному травмированию (а иногда и к инвалидности) больного, тогда как эндоскопическая может значительно облегчить его самочувствие. Удалить эндоскопическим способом можно даже очень большие гематомы, объемом до 200 мл. Таким же способом можно удалять некоторые кисты и опухоли головного мозга. С помощью эндоскопа можно увидеть и сохранить очень мелкие кровеносные сосуды и нервы, которые могут быть повреждены при традиционном нейрохирургическом вмешательстве.

Современная эндоскопическая аппаратура позволяет удалять жидкость из желудочков головного мозга детей, страдающих гидроцефалией. Такая операция называется вентрикулоскопией, она может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью.

Эндоскопы, которые применяются в нейрохирургии

Для проведения эндоскопических операций в нейрохирургии обычно применяются цифрвые эндоскопы известных фирм (например, японской фирмы Олимпус). К сожалению, специальной нейрохирургической аппаратуры и инструментов не выпускается, поэтому нейрохирурги вынуждены подбирать аппараты, наиболее подходящие для своих операций по основным характеристикам. Для эндоскопических операций в нейрохирургии подходят гибкие эндоскопы с диаметром трубки до 0,5 см и длиной до 30 см – холедохоскопы (они предназначены для проведения эндоскопических операций на желчевыводящих путях) и назофарингоскопы (для эндоскопических операций в области носоглотки) фирмы Oлимпус.

Многие нейрохирургические операции сегодня делаются при помощи операционного микроскопа, то есть микрохирургическим методом. Иногда в дополнение к этому методу применяются эндоскопические методики, так как через микроскоп невозможно, например, увидеть все стенки опухоли или кисты, которые могут быть связаны с другими структурами головного мозга при помощи спаек и кровеносных сосудов. Если удалять большую опухоль по частям, то риск осложнений и повреждений, связанных с нею структур значительно снижается. Это особенно актуально при больших доброкачественных опухолях головного мозга, которые могут протекать незаметно до тех пор, пока не начнут давить на ткань головного мозга.

Преимущества эндоскопических методик в нейрохирургии

Преимуществом эндоскопических методик является их относительно малая травматичность, а также то, что эндоскопическая аппаратура позволяет нейрохирургу легче ориентироваться в полости черепа и в спинном мозге - подвижный конец эндоскопической трубки обеспечивает достаточную широту обзора и позволяет подвести необходимые для проведения операции инструменты непосредственно к нужному участку центральной нервной системы, не травмируя при этом другие участки мозга. К преимуществам можно отнести и проведение операции под постоянным контролем зрения – ход всей операции виден на мониторе.

Эндоскопия в нейрхирургии только начинает развиваться, но у нее большое будущее.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit