Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Последствия ишемического инсульта: зависят от лечения

Последствия ишемического инсульта: зависят от лечения

20 Февраля 2012

последствия ишемического инсультаНасколько тяжелы будут последствия ишемического инсульта, зависит от многих причин. Но в первую очередь имеет значение степень поражения головного мозга и своевременное назначение адекватного лечения. При вовремя назначенном лечении возможно полное восстановление функций головного мозга.

Каковы могут быть последствия ишемического инсульта

Последствия ишемического инсульта могут быть разными. Если был поражен небольшой сосуд и своевременно назначено правильное лечение, то в большинстве случаев ишемический инсульт протекает благоприятно. Последствия такого течения – постепенное полное или в значительной степени восстановление нарушенных функций головного мозга.

 

Может развиваться также затяжное течение инсульта, для которого характерно периодическое ухудшение и улучшение состояния больного. При этом во время ухудшения могут возникать повторные инсульты, присоединяться различные осложнения, например, воспаление легких и другие. При правильном и своевременно начатом лечении такого инсульта исход его также может быть благоприятным.

Но может случиться и так, что, несмотря на проводимое лечение, симптомы заболевания нарастают. В таком случае возможны значительные последствия инсульта или даже гибель больного.

У большинства больных ишемическим инсультом самое тяжелое состояние наблюдается в первые дни, затем наступает улучшение общего состояния, во время которого местные (локальные) симптомы в виде чувствительных и двигательных нарушений стабилизируются, а у некоторых больных даже уменьшаются. При этом темп восстановлении нарушенных функций может быть разным: как быстрым, так и медленным.

Восстановление работы головного мозга может начаться уже в первый день заболевания или через несколько дней. У больных пожилого возраста этот процесс начинается позже, через несколько недель после начала инсульта. При повторных ишемических инсультах часто развиваются тяжелые длительные расстройства движений, чувствительности и психики.

Как проявляются

Последствия ишемического инсульта проявляются в зависимости от того, какие поражения были у больного во время разгара заболевания. Очень часто это различные двигательные поражения. Двигательные расстройства обычно возникают на стороне, противоположной стороне поражения головного мозга. Нарушение движений на одной стороне тела называется гемипарезом (неполным обездвиживанием одной стороны тела) или гемиплегией (полным отсутствием движений в этой области). Гемипарез восстанавливается легче, гемиплегия поддается лечению с трудом. Иногда двигательные нарушения проявляются просто слабостью, шаткой походкой, дрожанием конечностей, нарушением координации движений. При поражении ствола головного мозга возможны такие последствия, как нарушения глотания. При этом больной постоянно поперхивается, в результате чего пища может попадать в дыхательные пути, вызывая воспалительные процессы в легких и бронхах.

Не менее часто возникают и нарушения речи: она может быть медленной, скандированной. Может быть нарушено и восприятие речи, а также процесс чтения и письма. После тяжелого ишемического инсульта могут длительно держаться такие нарушения, как недержание кала и мочи.

Возможны чувствительные расстройства (чувство онемения или ползания мурашек в какой-то области), расстройства зрения, слуха, обоняния, вкуса.

Психические изменения после инсульта могут проявляться в виде расстройств восприятия, когда больной не в состоянии воспринимать обычные повседневные предметы и не понимает, как ими пользоваться. Могут быть нарушения памяти, способности к запоминанию и обучению. У некоторых больных развивается судорожный синдром. Поведение таких больных может быть агрессивным или, напротив, плаксивым с резкими сменами настроения, когда смех сменяется плачем. Появляется также склонность к депрессиям, когда на фоне постоянно пониженного настроения нарушаются все функции организма.

После тяжелых инсультов постепенно развивается слабоумие (деменция) из-за того, что разрушенные клетки ткани головного мозга заменяются клетками соединительной ткани. На этом фоне возможно развитие преходящих психических расстройств, а также затяжных психозов с галлюцинациями и бредом. Реже возникают резкие приступообразные боли в определенной части тела психического происхождения, которые не снимаются обезболивающими средствами.

Последствия ишемического инсульта могут проявляться в виде самых разных изменений. Разной может быть и степень выраженности этих изменений. В любом случае для полого восстановления здоровья потребуется много усилий, как со стороны врача, так и со стороны самого больного.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit