Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ишемический инсульт - симптомы: на что следует обратить внимание

Ишемический инсульт - симптомы: на что следует обратить внимание

20 Февраля 2012

ишемический инсульт симптомыИшемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращении, которое возникает при образовании в кровеносном сосуде, питающем ткань головного мозга, тромба, при сильном внезапном спазме сосуда или при резком снижении мозгового кровотока. Все это вызывает отмирание ткани мозга, которую питал данный сосуд.

Что происходит в головном мозге при ишемическом инсульте

Тяжесть поражения ткани головного мозга при ишемическом инсульте зависит от диаметра пораженного кровеносного сосуда и продолжительности отсутствия кровоснабжения ткани. Она может колебаться от изменений отдельных структурных элементов нервной ткани до образования обширных очагов с грубыми повреждениями мозга. При ишемическом инсульте в ткани головного мозга развиваются инфаркты – очаговые некрозы (омертвения), обусловленные недостаточным притоком крови. Инфаркты могут быть белыми, геморрагическими (с мелкими кровоизлияниями) и смешанными.

Что предшествует

Ишемический инсульт или инфаркт мозга развивается чаще у больных среднего и пожилого возраста, но иногда может быть в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого заболевания чаще, чем женщины.

Развитию ишемического инсульта в большинстве случаев предшествуют временные нарушения мозгового кровообращения, признаки которых быстро проходят. Такие приступы нарушения мозгового кровообращения называются транзиторными, они возникают из-за кратковременного нарушения кровоснабжения отдельных областей головного мозга. Чаще всего именно в этой области затем развивается ишемический инсульт. Непосредственно перед инсультом число таких транзиторных нарушений кровообращения увеличивается.

Перед ишемическим инсультом вследствие тромбоза сосуда головного мозга нередко возникают предвестники заболевания в виде головокружения, кратковременного нарушения сознания, потемнения в глазах.

Начало

Ишемический инсульт может развиваться в любое время суток, но чаще всего он развивается под утро или ночью. Иногда больные отмечают, что перед началом инсульта у них были значительные физические или эмоциональные нагрузки, алкогольные эксцессы, горячая ванна, какое-то инфекционное заболевание или значительная кровопотеря.

Начало ишемического инсульта чаще всего бывает постепенным, с нарастанием неврологических нарушений в течение нескольких часов, а иногда и дней. Характерно так называемое «мерцание симптомов», когда признаки нарушения мозгового кровообращения то нарастают, то уменьшаются в течение двух-трех дней. Иногда признаки нарастают очень медленно, в течение нескольких недель или даже месяцев. Такое медленное развитие инсульта часто наблюдается у больных с выраженным кардиосклерозом – разрастанием соединительной ткани в сердечной мышце, что снижает ее сократительную способность.

Но в некоторых случаях начало ишемического инсульта бывает острым, когда внезапно появляются сразу все его признаки в своем максимальном проявлении. Такой вариант развития заболевания чаще всего бывает при тромбоэмболии – отрыве тромба где-то на периферии и закупорке им сосуда головного мозга.

Основные признаки

Для ишемического инсульта характерно преобладание местных нарушений чувствительности и движений (очаговых нарушений) над общемозговыми симптомами, которые часто вообще отсутствуют (при геморрагическом инсульте соотношение обратное).

Очаговые нарушения зависят от того, какая область головного мозга пострадала, а также от диаметра просвета пораженного сосуда и условий для развития коллатерального (в обход пораженного сосуда) кровообращения. Так, для поражения внечерепного участка внутренней сонной артерии характерно возникновение транзиторных нарушений зрения на один глаз в сочетании с кратковременными нарушениями движений (парезами) на противоположной половине тела. В дальнейшем развиваются стойкое снижение зрения на стороне поражения и параличи на противоположной стороне. При нарушении проходимости левой сонной артерии часто возникают нарушения речи, изредка – судорожные припадки.

При нарушении проходимости позвоночных артерий появляются выраженное головокружение, пошатывание при ходьбе, шум в ушах, судорожные подергивания глазных яблок (нистагм), снижение слуха и нарушение зрения на оба глаза, перепады артериального давления, приступы слабости с нарушениями движений, скандированная речь. Все эти симптомы усиливаются при повороте головы, особенно, при резком.

Для поражения сосудов в области ствола головного мозга характерны глазодвигательные расстройства, нистагм, головокружение, нарушение речи, расстройства глотания, координации движений, головная боль.

Рвота при ишемическом инсульте развивается редко. Также редко возникают и другие общемозговые симптомы в виде судорог, потери сознания и так далее.

Ишемический инсульт в отличие от геморрагического (с разрывом кровеносного сосуда и кровоизлиянием в мозг) протекает постепенно, что дает шанс его вовремя заметить и пролечить.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit