Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение ишемического инсульта: пять спасительных этапов

Лечение ишемического инсульта: пять спасительных этапов

20 Февраля 2012

лечение ишемического инсультаЛечение ишемического инсульта должно быть длительным и поэтапным. Только при таком подходе к лечению можно надеяться на полное или частичное (в зависимости от тяжести заболевания) восстановление функции центральной нервной системы и работоспособности.

Этапы лечения ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта должно быть дифференцированным в зависимости от состояния больного и характера изменений в головном мозге.

Первый этап медицинской помощи оказывается бригадой скорой помощи на дому у больного. Явления острого нарушения мозгового кровообращения требуют госпитализации больного в реанимационное отделение или неврологическое отделение в палату интенсивной терапии, поэтому второй этап лечения проводится на базе этих отделений. После того, как острые явления инсульта пройдут, больного переводят в неврологическое отделение больницы, в общую палату – третий этап лечения. Четвертый этап лечения проводится в неврологическом отделении восстановительного лечения, а пятый этап – в амбулаторных условиях в поликлинике или в условиях санаторно-курортного лечения.

Первый и второй этапы

Врач скорой помощи оказывает больному интенсивную медицинскую помощь, которую затем продолжают оказывать в отделении реанимации или в палате интенсивной терапии неврологического отделения больницы (в зависимости от состояния больного). Эта помощь направлена на устранение выраженных нарушений жизненно важных органов.

В первую очередь проводится лечение острых сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств, в том числе поддерживается проходимость дыхательных путей. С этой целью изменяют положение больного, применяют специальные носовые и ротовые воздуховоды, отсасывают слизь, рвотные массы и другие выделения из полости рта и носа. При необходимости проводят интубацию – вставляют в трахею дыхательную трубку и проводят искусственное дыхание.

Восстанавливается и поддерживается на постоянном уровне водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие у больных, находящихся в бессознательном состоянии. С этой целью внутривенно капельно вводятся различные лекарственные растворы. Для того чтобы избежать отека поврежденной ткани головного мозга, назначаются мочегонные средства. Вводятся лекарственные препараты для снижения температуры.

Одновременно проводится лечение, направленное на улучшение кровоснабжения мозга. Как только состояние больного стабилизируется, его переводят в неврологическое отделение больницы.

Третий этап

В неврологическом отделении продолжается лечение, направленное на улучшение кровоснабжения ткани головного мозга. С этой целью назначаются лекарственные препараты, восстанавливающие сердечную деятельность и уровень артериального давления. Назначают также препараты, способствующие увеличению притока крови к головному мозгу путем расширения кровеносных сосудов, уменьшения их спазма, развития новых веточек сосудов для коллатерального (в обход места повреждения) кровообращения.

При необходимости восстанавливается свертывающая способность крови (ее немного понижают для того, чтобы предупредить образование тромбов). Назначают лекарственные препараты, улучшающие обменные процессы в клетках головного мозга, а также препараты, повышающие способность мозга переносить недостаточное снабжение кислородом.

Если произошел тромбоз сосуда, назначается лечение, способствующее растворению тромба. Для снижения агрегационных свойств тромбоцитов (способности склеиваться с последующим формированием тромбов) в составе комплексного лечения назначают препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, кардиомагнил).

При нарушениях кровотока в крупных сосудах (сонных или позвоночных артериях) может проводиться оперативное лечение ишемического инсульта. Чаще всего в таких случаях из сосуда удаляется тромб (тромбэктомия).

Четвертый и пятый этапы

На этих этапах лечение проводится в неврологических отделениях восстановительного лечения, в поликлинике и в санатории. Реабилитация больных после ишемического инсульта проводится индивидуально и зависит от того, какие изменения произошли в организме больного во время инсульта.

Кроме медикаментозного лечения в состав комплексной терапии включаются физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапии, лечебная гимнастика, массаж. Санаторно-курортное лечение поводится только в том случае, когда состояние больного является стабильным и не предвещает повторных инсультов. С целью восстановления здоровья в санаториях таким больным назначают водные и грязевые процедуры, дозированные физические нагрузки, активно используется климатотерапия.

Лечение ишемического инсульта длительное, но восстановить здоровье в большинстве случаев все же возможно.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit