Защемление нерва в позвоночнике – наиболее распространенное недомогание

09 Марта 2012

защемление нерва позвоночникЗащемление (ущемление) нерва в позвоночнике возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Происходит это чаще всего при остеохондрозе – обменном заболевании, при котором происходит разрушение хрящевой и костной ткани позвонков.

alt

Отчего происходит защемление нерва

От спинного мозга, который проходит внутри позвоночника, через отверстия в каждом позвонке отходят корешки спинномозговых нервов, которые дальше направляются к иннервируемым или тканям и органам. При таком дегенеративно-дистрофическом заболевании, как остеохондроз, в результате разрушения хрящевой ткани происходит неправильное разрастание в виде наростов костной ткани, что может изменить форму и функцию того или иного отдела позвоночника.

При остеохондрозе страдают в первую очередь межпозвоночные диски – амортизирующие прокладки между позвонками. Они могут разрушаться и выходить за пределы позвоночного столба, сдавливая корешки отходящих от спинного мозга нервов, что сопровождается сильной болью и нарушением функции органов, которые иннервируются этими нервами. Сильная боль заставляет мышцы спины сжиматься (спазмироваться) – это уменьшает боль, но усугубляет ущемление корешка нерва. Ущемление нерва может сопровождаться его воспалением.

alt

Признаки защемления нерва в позвоночнике

Признаки ущемления корешка спинномозгового нерва проявляются в зависимости от того, где именно и на каком уровне позвоночника это произошло. Кроме того, имеет значение, присутствует только ущемление нерва или оно сопровождается развитием воспалительного процесса. Причина и степень ущемления также имеют значение.

В связи с этим боли при ущемлении могут возникать на разных участках тела: в области шеи, спины и грудной клетки, пояснично-крестцовой области, по ходу конечностей, а также (при ущемлении вегетативных веточек нервов, которые иннервируют внутренние органы) боли в том или ином органе. Все это сопровождается напряжением мышц спины и ограничением движений вплоть до парезов и параличей.

Ущемление корешков спинномозговых нервов в области шейного отдела позвоночника сопровождается болями в шее и напряжением шейных мышц. Часто при этом происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих головной мозг, что вызывает головокружение, а иногда и обморочные состояния. Ущемление нервов грудного и поясничного отдела позвоночника приводит к болям в спине и пояснице и напряжению мышц спины, что может вызывать перекос туловища.

При ущемлении седалищного нерва, который является продолжением волокон, отходящих от поясничных и крестцовых отделов позвоночника, появляются боли в ягодичной области, по задней поверхности бедра, мышечная слабость в ноге, ограничение ее подвижности. Ущемление нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника является самым частым, так как на эту часть позвоночника идет наибольшая нагрузка. Риск ущемления увеличивается при излишней массе тела больного.

alt

Как поставить правильный диагноз

От того, будет ли выявлена причина ущемления нерва, зависит успешность лечения. В первую очередь обследуют позвоночник и выявляют проявления остеохондроза, грыжи межпозвонковых дисков (соединительнотканных амортизирующих прокладок между позвонками) и различные последствия травм. В некоторых случаях в области позвоночника патология не проявляется, а ущемление нерва есть, в таком случае исследуют близлежащие ткани – причиной ущемления может быть, например, опухоль, сдавливающая нерв. Проводятся рентгеновские исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография, исследование функции пораженных органов.

alt

Лечение защемления нерва в позвоночнике

Если ущемление нерва не сопровождается воспалением, то помочь можно достаточно быстро при помощи приемов мануальной терапии и массажа, которые снимают напряжение мышц, а значит, и боль. Помогут снять боль также физиотерапевтические процедуры и иглоукалывание.

При развитии воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые снимают воспаление и боль. Лечение должно быть более длительным. При остеохондрозе обязательно назначают лечение, способствующее улучшению кровообращения в пораженной области позвоночника – это предупреждает дальнейшее неправильное разрастание костной ткани позвонков.

Иногда назначается вытягивание позвоночника, которое снимает нагрузку с того или иного его участка. При грыжах межпозвонковых дисков в некоторых случаях единственным выходом является хирургическая операция.

В любом случае больной при появлении признаков ущемления корешков спинномозговых нервов должен немедленно обратиться к врачу, который на основе установленного диагноза назначит комплексное лечение. Самостоятельное лечение таких заболеваний редко заканчивается благополучно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit