Защемление нерва в ноге – как снять стреляющую и пульсирующую боль

14 Марта 2012

защемление нерва ногаЗащемление нерва в ноге чаще всего возникает у людей пожилого возраста и у спортсменов при тяжелых физических нагрузках. Тем не менее, защемление нерва в ноге возникает и во время беременности. Боли в ноге при этом могут быть очень сильными и больной нуждается в срочной медицинской помощи.

Причины ущемления

Межпозвонковая грыжа может стать одной из причин возникновения ущемления нерва, которая является основным проявлением остеохондроза. Позвоночник человека устроен так, что между отдельными позвонками расположены амортизирующие прокладки – межпозвонковые диски. Они могут разрушаться при различных обменных заболеваниях позвоночника (например, при остеохондрозе), при травмах, заболеваниях и тяжелых физических нагрузках. В таком случае часть диска выходит за пределы позвоночного столба и сдавливает корешок нерва – это заболевание называется грыжей диска.

 

На некотором расстоянии от позвоночника из корешков спинномозговых нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника формируется самый длинный и толстый нерв в нашем теле – седалищный нерв, который реагирует на ущемление корешков болью.

 

А так как седалищный нерв проходит по ягодице и по задней поверхности ноги, боль ощущается во всей ноге.

Ущемление седалищного нерва может произойти и в том случае, если по ходу этого нерва или в его собственной ткани начнет расти доброкачественная (чаще всего) или злокачественная опухоль, сдавливающая нерв.

Диагностика и лечение защемления нерва в ноге

Перед назначением лечения больной должен пройти необходимое обследование - рентгенографию позвоночника, при необходимости – компьютерную или магитно-резонансную томографию. При подозрении на опухоль проводится сцинтиграфия (радиологическое исследование) позвоночника.

Главное при ущемлении седалищного нерва – это снятие боли. Больному назначают постельный режим, новокаиновые блокады, обезболивающие лекарственные препараты. К обезболивающим препаратам, которые применяются при ущемлении нерва на ноге, относятся нестероидные противовоспалительные препараты – индометацин, ибупрофен, диклофенак, найз и другие. Эти же препараты в лекарственной форме для наружного применения наносят на поверхность кожи над больным участком. Наружно применяют также мази, в состав которых входят такие раздражающие вещества, как прополис, горчичное масло, скипидар. Можно применять и спиртовые настойки, например, настойку с красным горьким перцем.

Дома к больному месту можно прикладывать сухое тепло, согревающие компрессы, воск или парафин. Но в некоторых случаях при согревающих процедурах боль усиливается, а помогает, напротив, холод: к месту сильной боли прикладывается лед или грелка с холодной водой. При этом резко суживаются кровеносные сосуды, снимается отек тканей и боль несколько уменьшается.

Если больной при острых болях находится в больнице, то ему назначают физиотерапевтические процедуры с обезболивающим эффектом (УВЧ, электрофорез с новокаином, парафин, озокерит), иглоукалывание и точечный массаж.

Очень сильную боль, которая не уменьшается при назначении обезболивающих средств, снимают при помощи коротких курсов глюкокортикостероидных гормонов. Эти препараты хорошо снимают воспаление и отек тканей, в результате чего боли проходят. Иногда для снятия сильных болей глюкокортикостероиды вводят эпидурально - на участке выхода корешков нервов из спинного мозга, что мгновенно снимает боли.

 

В некоторых случаях больному рекомендуется ношение специального корсета – это снимает нагрузку на позвоночный столб и, соответственно, снимается или уменьшается степень воздействия на нерв.

 

После того, как боли стихнут, назначают массаж и лечебную физкультуру (ЛФК). ЛФК при ущемлении седалищного нерва – это один из главных методов, способствующих быстрому восстановлению нормального состояния больного. Все упражнения вначале выполняются под руководством врача или инструктора ЛФК, а затем уже дома. Делать такие упражнения следует регулярно.

Оперативные методы лечения

К оперативному лечению прибегают только в том случае, если не помогают другие методы лечения и больного беспокоят постоянные сильные боли. В этом случае проводится операция по устранению причины ущемления нерва. Чаще всего это операция удаления грыжи диска.

Санаторно-курортное лечение эффективно только в том случае, если больной находится в состоянии стабильной ремиссии (вне обострения). В таком случае природные грязи в сочетании с водолечением и аппаратной физиотерапией способны надолго поставить больного на ноги.

Ущемление нерва в ноге требует длительного лечения под наблюдением врача и аккуратного выполнения всех его назначений.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit