Боли в спине чаще развиваются у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или силовыми видами спорта. Такая боль может быть первым сигналом о том, что стоит задуматься о перемене работы или о прекращении занятиями спортом. Это необходимо, так как при сохранении физических нагрузок состояние будет ухудшаться.
Причины защемления нерва в спине
Ущемление нерва в спине может возникать на уровне грудного или поясничного отдела позвоночника. В первом случае спина болит из-за ущемления межреберных нервов (при межреберной невралгии болезненность усиливается по направлению к позвоночнику), во втором – при ущемлении корешков спинномозговых нервов, отходящих от поясничного отдела позвоночника и проявляется сильными болями, которые называются прострелами.
Межреберная невралгия может быть вызвана, как изменениями со стороны позвоночника (грыжа диска на фоне остеохондроза, сколиоз), так и спазмом межреберных мышц (при этом ущемляются не только нервы, но и кровеносные сосуды, что вызывает нарушение питания пораженной области и усугубляет ситуацию), последняя причина встречается чаще. Это связано с особенностями анатомического строения грудного отдела позвоночника, в котором реже, чем в других отделах развивается остеохондроз.
Кроме того, к защемлению мышц спины могут приводить очень высокие физические нагрузки (например, у спортсменов-тяжеловесов), травмы позвоночника, послеоперационные рубцы, растущие опухоли.
Как проявляется
Защемление межреберных нервов проявляется болями в межреберных промежутках, особенно, возле места присоединения ребер к позвоночнику. В этом месте обычно располагаются и особо болезненные точки. Боли носят очень интенсивный, жгучий характер, они могут быть как постоянными, так и приступообразными. При любом, даже самом незначительном движении (в том числе при кашле и чихании), боли усиливаются. Для межреберной невралгии характерно также усиление болей после длительной неподвижности, например, после снаСновидения: как понять наши сны. Защитное напряжение межреберных мышц усиливает боли.
Защемление спинномозговых нервов на уровне поясницы проявляется в виде прострела или люмбалгии. Прострелом такое состояние называется потому, что боль возникает внезапно и носит очень сильный жгучий характер, из-за чего ее сравнивают с огнестрельным ранением. Такая боль может концентрироваться только в области поясницы, но может отдавать и в спину. При этом возникает такой же резкий внезапный защитный спазм мышц спины и больной застывает в той позе, в которой его застала боль.
Держится приступ боли от нескольких минут до нескольких суток, а потом также быстро проходит, «как будто кто-то выключил боль». После приступа остаются лишь незначительная болезненность в области поясницы. Но приступы могут повторяться, иногда очень часто, поэтому больной подлежит тщательному обследованию для выявления причины заболевания.
Диагностика и лечение
В большинстве случаев диагноз ущемления нерва в спине не вызывает сомнений, так как имеет очень характерные симптомы. Но этого мало, для того чтобы назначить правильное, адекватное лечение, необходимо выявить причину ущемления – остеохондрозОстеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела, опухоль, травма, рубец. Для этого проводится сначала рентгенография позвоночника, а если этого недостаточно, то другие методы обследования – магнитно-резонансная или компьютерная томография, миелография (рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества).
Лечение начинается со снятия болей. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП - вольтаренВольтарен – снимет воспаление и боль, ибупрофен) в виде инъекций, препаратов для приема внутрь и наружных средств (мазей, кремов, гелей). НПВП обладают выраженными обезболивающими свойствами. С этой же целью назначаются новокаиновые блокады – инъекции в места выхода нервов, то есть наиболее болезненные точки. Можно снять боль и при помощи таких физиотерапевтических процедур, как электрофорез с обезболивающими лекарственными препаратами, УВЧ. Помогают снять боли сеансы рефлексотерапииРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения
.
Больному назначается постельный режим, при этом рекомендуется лежать на спине на твердой поверхности. В питании также нужно придерживаться определенных рекомендаций: острые, соленые, копченые блюда, крепкие бульоны способны вызвать обострение заболевания.
После того, как острые явления пройдут, назначаются массаж и лечебная физкультура, которые сначала проводятся под наблюдением опытного специалиста, а затем уже больному разрешается выполнять упражнения ЛФК дома.
После того, как острые боли в спине совершенно пройдут, больного можно будет направить на санаторно-курортное лечение.
Галина Романенко