Защемление тройничного нерва – может сопровождаться сильными болями

10 Февраля 2012

защемление тройничного нерваТройничный нерв – смешанный нерв, в состав которого входят двигательные, чувствительные и вегетативные веточки. Это пятая пара черепно-мозговых нервов, которая отходит от ядер в головном мозге и дает три главные ветви – глазную (преимущественно чувствительную), верхнечелюстную (чувствительную) и нижнечелюстную (смешанную, состоящую из чувствительных и двигательных нервов). В каждой из трех ветвей есть и вегетативные нервы.

Причина возникновения защемлений тройничного нерва

Защемление тройничного нерва может возникать на фоне воспалительного процесса в окружающих тканях. Но чаще всего это случается при травматическом поражении нерва, например, при переломах основания черепа, повреждениях челюстей, операциях на верхней или нижней челюсти, операциях на гайморовой пазухе, неправильном выполнении анестезии, удалении инородных тел из полости рта, пищевода и верхних дыхательных путей. Достаточно часто травмирование тройничного нерва происходит во время стоматологических операций: удаления или лечения зубов, зубочелюстного протезирования, имплантации зубов.

Признаки

Главным признаком ущемления тройничного нерва является боль. Боли могут быть разной интенсивности, возникают они на участках, которые иннервируются пораженными веточками нерва, сопровождаются нарушениями кожной чувствительности на этих же участках и гораздо реже – двигательными нарушениями, которые могут возникать в области мускулатуры нижней челюсти.

Боли могут быть незначительными, нарастающими или очень интенсивными в виде приступов («бьет, как электрическим током»). Иногда они носят ноющий характер и сопровождаются ощущением онемения в нижних зубах, нижней губе и подбородке на стороне, где произошло ущемление. Характер болей может быть постоянным, прерывистым (то усиливается, то ослабевает). Значительные ущемления могут сопровождаться парезом жевательных мышц и тризмом (длительным судорожным сокращением жевательных мышц, которое проявляется стискиванием зубов). Во время тризма больной не может есть, пить и говорить. Нарушается чувствительность слизистой оболочки полости рта с соответствующей стороны.

Могут возникать проявления ущемления отдельных веточек нервов, отходящих от трех основных ветвей - подбородочного, язычного, щечного, верхних луночковых, небного нервов. Ущемления подбородочного нерва сопровождаются нарушениями чувствительности в виде ползания по телу мурашек и снижением тактильной (от прикосновения) чувствительности в области нижней губы и подбородка, а также болями с пораженной стороны. При этом полного восстановления чувствительности иногда не происходит.

При ущемлениях тройничного нерва происходят различные нарушения вегетативных функций. Это связано с тем, что в каждой главной ветви тройничного нерва проходят присоединяющиеся к ней вегетативные волокна. Ущемление этих волокон приводит к расстройству функции слезных, слюнных, потовых и сальных желез, а также к нарушениям кровообращения в пораженной области. В результате могут возникнуть такие изменения, как сухость глаза, изъязвление роговицы глаза, образование язв в носогубной складке и области крыла носа, нарушение слюноотделения.

Диагностика и лечение

Диагноз ущемления тройничного нерва и его ветвей устанавливается на основании характерных проявлений заболевания и данных дополнительного обследования в виде электроодонтодиагностики (ЭОД - проверяется электровозбудимость мягкой ткани зуба, при ущемлении тройничного нерва ЭОД снижена), электронейрографии (ЭНГ), компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение ущемлений тройничного нерва травматического происхождения чаще проводится консервативно. При болевых формах проводят медикаментозную терапию (обезболивающие средства, витамины группы В, АТФ), физиотерапия. Но в ряде случаев, если медикаментозное лечение оказывается неэффективным и продолжаются очень сильные боли, проводят оперативное лечение, например, иссечение части нерва и прокладывание между концами нерва кусочков мышц, препятствующих восстановлению нерва. Оперативное лечение проводится и в случае, если происходит сдавливание нерва растущей опухолью.

Если тройничный нерв ущемлен в процессе нанесения травмы отломком кости пломбировочным материалом и прочих соответствующих случаях, то нужно его освободить. С этой целью проводятся различные операции. Иногда при ущемлении крупных ветвей тройничного нерва проводится невролиз - выделение нерва из рубцов для улучшения условий его восстановления.

На всех этапах лечения активно используются физиотерапевтические процедуры. Сначала электрофорез с обезболивающими средствами и тепловые процедуры, а затем электростимуляция. В восстановительном периоде назначают лечебную гимнастику.

При всех случаях ущемления тройничного нерва проводится санация полости рта.

Для того чтобы рецидивы болей не повторились, больному рекомендуется избегать переохлаждений и перегреваний головы, эмоциональных перегрузок, своевременно лечить любые инфекции в области головы.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit