Защемление шейного нерва – потенциальная опасность угрозы для жизни

09 Марта 2012

защемление шейный нервУщемление корешков, отходящих от шейного отдела позвоночника – достаточно частое заболевание. Оно может проявляться просто болями в области шеи, что уже само по себе неприятно, но могут возникать и более серьезные симптомы – признаки сдавливания сосудов головного мозга.

Почему развивается защемление корешков шейного отдела позвоночника

Такое ущемление может развиться после травмы, резкого поворота головы, на фоне растущей опухоли, рубцов, сдавливающих нерв и по многим другим причинам. Но чаще всего это происходит при обменных нарушениях в позвоночнике – остеохондрозе.

Способствует ущемлению нерва малоподвижный образ жизни (при этом развивается слабость мышц, поддерживающих позвоночник), тяжелые физические нагрузки, эмоциональные нагрузки, переохлаждения, острые заболевания и частые обострения хронических заболеваний, воздействие химических веществ с токсическими свойствами, эндокринные нарушения.

Признаки

Ущемление корешков нервов шейного отдела позвоночника имеет свои особенности из-за сложного анатомического строения этого отдела. Позвонки в нем имеют разное строение, более плотно соединены между собой, чем позвонки в других отделах позвоночника. Мышцы в области шеи менее мощные, чем в области других отделов позвоночника.

Особенностью строения является и то, что в боковых отростках со 2-го по 6-ой шейный позвонок есть небольшое отверстие, через которое выходит позвоночная артерия, несущая кровь к головному мозгу. При некоторых состояниях (например, при остеохондрозе) происходит смещение шейных позвонков и сдавливание позвоночной артерии. При этом у больного появляется головная боль, головокружение, некоторые нарушения координации движений, нарушения зрения («песок» в глазах, потемнение). Головная боль имеет сосудистый пульсирующий характер и отличается высокой интенсивностью. Она начинается от затылка и распространяется к лобной части головы, усиливается при движениях головы. Такое состояние может приводить к развитию ишемического инсульта.

Когда снижается амортизационная способность межпозвонкового диска, в разных сегментах шейного отдела позвоночника может развиваться ущемление нервов, которое сопровождается определенными двигательными и чувствительными нарушениями.

Так, при поражении корешка, выходящего из первого шейного позвонка, нарушается чувствительность в затылочной области. При поражении корешка, выходящего из второго шейного позвонка, появляется боль в теменной и затылочной областях. При поражении корешка, выходящего из третьего шейного позвонка (встречается достаточно редко), возникает боль и понижение чувствительности в той половине шеи, где ущемился нерв, снижение чувствительности языка, парез подъязычных мышц, нарушение речи. При поражении корешка, выходящего из четвертого шейного позвонка (встречается также редко), появляются боль и снижение чувствительности в области ключицы и верхней части руки, понижается сократительная способность мышц головы и шеи, изредка могут появляться нарушения дыхания, икота и сердечные боли и боли в печени. Поражение корешка, выходящего из пятого шейного позвонка (встречается редко) – это боль в области верхней и наружной поверхности плеча, слабость мышц и нарушение чувствительности на наружной поверхности плеча. При поражении корешка, выходящего из шестого шейного позвонка (встречается очень часто), появляются боли, распространяющиеся от шеи к лопатке, предплечью, наружной поверхности плеча и предплечья, к большому пальцу руки. При поражении корешка, выходящего из седьмого шейного позвонка (встречается редко), боль начинается в области шеи, распространяется по лопатке, предплечью, задней поверхности плеча и предплечья к тылу кисти и ко 2–4 пальцам. При поражении корешка, выходящего из восьмого шейного позвонка, боль и нарушение чувствительности распространяется с шеи по руке к мизинцу.

Лечение

Лечение защемления корешков шейного отдела позвоночника начинается со снижения нагрузки на шейные позвонки и ограничения движений в этой области. С этой целью на шею надевается специальный воротник, который поддерживает позвоночник. Назначаются также обезболивающие средства, чаще всего нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП - кеторол, вольтарен, найз). Назначаются иглоукалывание, которое также может хорошо снимать боли.

Для снятия болей используют препараты для наружного применения - мази, кремы, гели, которые содержат НПВП (фастум гель, эмульгель вольтарен), раздражающие вещества (пчелиный и змеиный яд). Помогают снять боли и физиотерапевтические процедуры.

Как только боли уменьшатся, рекомендуется проводить сеансы массажа и лечебной гимнастики.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit