Защемление нерва в пояснице – загадочное название «люмбаго»

09 Марта 2012

защемление нерва поясницаВнезапная боль в пояснице знакома многим, она может появиться при резком повороте туловища, подъеме тяжести и даже при неудачном вставании из положения сидя у людей с большой массой тела. Боль бывает настолько сильной и внезапной, что такое состояние называют прострелом.

alt

Причина защемления нерва в пояснице

Резкая внезапная интенсивная боль в пояснице называется люмбаго. Появляется приступ люмбаго чаще всего при остеохондрозе – дегенеративно-дистрофическом заболевании позвоночника.

При остеохондрозе в первую очередь страдают межпозвоночные диски – особые амортизирующие прокладки между позвонками. Диск представляет собой соединительнотканное (фиброзное) кольцо, внутри которого расположено упругое ядро. При остеохондрозе диски постепенно теряют свои амортизирующие свойства и разрушаются, часть из них может выходить за пределы позвоночного столба, ущемляя корешки нервов. Именно этот процесс и вызывает сильную боль.

Пусковым моментом развития ущемления нерва является поднятие тяжести, резкий поворот туловища, переохлаждение и т.д. А предрасполагающими факторами являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание и лишний вес.

alt

Симптомы

Боль при люмбаго может быть очень сильной, человек при этом становится абсолютно неподвижным, так как даже незначительное движение вызывает сильную боль. Одновременно с болью появляется защитный мышечный спазм, от которого боль становится еще сильнее. Боли могут держаться от нескольких минут до суток и больше. Легче становится только если больной ляжет на ровную твердую поверхность.

Характерно также ощущение больным «щелчка», который как бы возвращает все на место, в результате чего боль проходит. Некоторые болевые ощущения при этом остаются, но они уже бывают незначительными. Но больной уже очень боится резких движений, страх боли сковывает его двигательную активность. И это оправдано, так как даже при незначительном напряжении (например, при принятии другого положения) боль может возобновиться. Часто такое состояние продолжается длительное время, при этом часто возобновляются сильные боли в виде прострела.

alt

Диагностика и лечение

Правильное лечение может быть назначено только после установления причины ущемления нерва. Для этого больному проводится ряд исследований: рентгенографические снимки, компьютерная томография, и, при необходимости, магнитно-резонансная томография.

Начинают лечение с того, что укладывают больного на твердую горизонтальную поверхность – ему сразу же становится немного легче. На такой поверхности следует лежать не менее недели, соблюдая строгий постельный режим. После этого больному назначают обезболивающие средства – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их можно вводить в виде инъекций, принимать внутрь и сочетать такое системное лечение с наружным – в виде мазей и гелей, которые также содержат обезболивающие вещества. Наружно применяют также отвлекающие средства (например, пчелиный и змеиный яд), С целью обезболивания делают также новокаиновые блокады. При сильных болях назначают также физиотерапевтические процедуры, обладающие обезболивающим действием.

Для того чтобы больной нормально спал, на ночь ему назначают снотворные средства, а днем – успокаивающие (седативные) средства. Большое значение имеет снятие спазма мышц спины, который значительно усиливает боли. Для этого назначают специальные препараты – миорелаксанты, например, мидокалм. Механизм действия мидокалма состоит в том, что он тормозит поведение нервных импульсов по нервным клеткам и блокирует проведение двигательных импульсов в нервных клетках - информация от скелетных мышц поступает в центральную нервную систему ограниченно и блокируется и ответная реакция нервной системы. Снимает напряжение мышц спины и лечебный массаж, а также лечение с применением методов рефлексотерапии (точечный массаж, акупунктура, прижигание).

Больному назначают специальную диету, которая исключает острые, соленые, копченые блюда, жирное мясо, крепкие мясные и рыбные бульоны – все эти продукты обостряют болевую чувствительность.

В некоторых случаях назначается вытяжение позвоночника, в том числе подводное, а также разгрузку на специальных тренажерах. После того, как боли станут менее интенсивными, проводятся курсы массажа и лечебной физкультуры. Осторожно, стараясь не повредить позвоночник, проводят курсы мануальной терапии. После того, как обострение закончится, можно проводить санаторно-курортное лечение.

Больному рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, тряски, пребывания в сырых и холодных помещениях. Иногда рекомендуют даже поменять профессию, например, такому больному сложно работать водителем. Но при этом он должен постоянно поддерживать достаточно высокий уровень двигательной активности и избавиться от лишнего веса.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit