Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Цитофлавин – инструкция: состав препарата

Цитофлавин – инструкция: состав препарата

28 Апреля 2012

цитофлавин инструкцияЦитофлавин – это лекарственный препарат, улучшающий обмен веществ в клетках головного мозга и защищающий их от вредных воздействий, прежде всего, от токсического воздействия свободных радикалов. Применятся при различных заболеваниях головного мозга, связанных с нарушениями обмена в ткани головного мозга.

Механизм действия цитофлавина

Цитофлавин – это комбинированное лекарственное средство, которое относится к группе препаратов, улучшающих обмен веществ в ткани головного мозга. Выпускается цитофлавин отечественной фармацевтической компанией Полисан в таблетках и в виде раствора в ампулах для внутривенного введения.

В каждой таблетке содержится:

  • янтарная кислота - 300 мг;
  • инозин (рибоксин) - 50 мг;
  • никотинамид - 25 мг;
  • рибофлавина мононуклеотид - 5 мг.

В 1 мл раствора для внутривенных вливаний содержится:

  • янтарная кислота - 100 мг;
  • инозин (рибоксин) - 20 мг;
  • никотинамид - 10 мг;
  • рибофлавина мононуклеотид - 2 мг.

Механизм действия цитофлавина зависит от действия входящих в его состав компонентов. Он активизирует образование энергии из глюкозы, необходимого клеткам белка, и другие биохимические процессы, входящие в состав обмена веществ клеток головного мозга (нейронов), улучшает в них процессы усвоения кислорода.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам (он активизирует ферменты, разрушающие свободные радикалы) цитофлавин защищает нейроны от токсического воздействия свободных радикалов, не позволяя им разрушаться.

Цитофлавин положительно влияет на биоэлектрическую активность нейронов, снижает нарушения рефлексов центральной и периферической нервной системы, способствует восстановлению нервно-психических функций мозга, эмоционально-волевых нарушений (снижает уровень тревоги и депрессии), уменьшает выраженность проявлений различных синдромов, развивающихся при поражениях головного мозга.

Цитофлавин улучшает мозговое и коронарное кровообращение. При внутривенном введении он способствует восстановлению нарушенного сознания, в том числе после наркоза. Кроме того, при внутривенном введении в первые 12 часов после ишемического инсульта он способен уменьшать зону поражения нейронов и способствовать более быстрому восстановлению функций головного мозга.

Показания и противопоказания

Цитофлавин в таблетках применяется в составе комплексного лечения больных с хроническим нарушением мозгового кровообращения I–II стадии (при атеросклерозе сосудов головного мозга, невоспалительных поражениях головного мозга или энцефалопатии на фоне высокого артериального давления, последствий инсульта), астеническом синдроме, который проявляется быстрой утомляемостью и снижением работоспособности.

Внутривенно цитофлавин вводится также в составе комплексного лечения при остром нарушении мозгового кровообращения (ишемическом инсульте), энцефалопатии, развившейся на фоне хронического нарушения мозгового кровообращения, остром и хроническом отравлении токсическими веществами, а также при нарушении сознания после наркоза.

Кроме того, он применяется у детей (в том числе у недоношенных) в составе комплексного лечения нарушений мозгового кровообращения в периоде новорожденности.

Противопоказаниями для применения цитофлавина является индивидуальная непереносимость препарата. Внутривенное введение противопоказано женщинам, которые кормят ребенка грудью.

С осторожностью и только по показаниям цитофлавин назначается во время беременности. Таблетки цитофлавина с осторожностью назначают при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, а внутривенное введение – при камнях в почках, подагре, хронической почечной недостаточности.

Побочные эффекты

При применении цитофлавина возможны следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта при внутривенном введении возможно появление тошноты и болей в желудке;
  • со стороны органов дыхания при внутривенном введении могут появляться преходящие боли и неприятные ощущения в грудной клетке, затруднение дыхания, пощипывание в носоглотке;
  • со стороны центральной нервной системы при приеме внутрь возможна кратковременная головная боль, а при внутривенном введении - головная боль и головокружение;
  • кроме того, могут возникать аллергические реакции, нарушение восприятия запахов (дизосмия), бледность кожных покровов;
  • при быстром внутривенном введении может появиться выраженное покраснение кожных покровов, ощущение жара, нарушения вкуса и сухость во рту, першение в горле; но все эти явления проходят и не требуют отмены цитофлавина; при длительном приеме в больших дозах возможно появление преходящего снижения сахара в крови, нарушений функции почек, обострения подагры.

Цитофлавин поможет многим больным преодолеть последствия нарушения мозгового кровообращения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit