Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Цитофлавин - таблетки помогут поддерживать головной мозг в норме

Цитофлавин - таблетки помогут поддерживать головной мозг в норме

28 Апреля 2012

цитофлавин таблеткиТаблетки цитофлавина содержат лекарственные средства, которые активно воздействуют на обменные процессы в головном мозге. Поэтому этот препарат все чаще применяется при хронических нарушениях мозгового кровообращения с целью предупреждения ишемического инсульта.

Как действуют таблетки цитофлавина

Таблетки цитофлавина относятся к группе лекарственных препаратов, стимулирующих обмен веществ в головном мозге. В состав одной таблетки входят: 300 мг янтарной кислоты, 50 мг рибоксина, 25 мг никотинамида и 5 мг мононуклеотида рибофлавина. Каждое из этих веществ способно положительно воздействовать на клетки головного мозга, а все вместе они отлично сочетаются и усиливают действие друг друга.

Под воздействием цитофлавина увеличивается количество энергии, образующейся от разложения глюкозы, которая необходима клеткам головного мозга (нейронам) для осуществления обменных процессов. Такое действие способствует тому, что увеличивается синтез внутриклеточного белка и осуществления других биохимических процессов.

Цитофлавин также улучшает мозговое кровообращение и одновременно снижает потребность нейронов в кислороде. Это позволяет при правильном применении цитофлавина в виде курсов лечения снизить угрозу ишемического инсульта при хроническом нарушении мозгового кровообращения.

Цитофлавин оказывает нейропротекторное действие – защищает клетки от любых вредных воздействий, в том числе от действия свободных радикалов, образующихся в процессе нормальных биохимических реакций (антиоксидантное действие).

Кому назначают препарат

Основное показание для назначения цитофлавина – хроническое нарушение мозгового кровообращения. Причиной такого состояния чаще всего является атеросклероз сосудов головного мозга, при котором на стенках кровеносных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосуда. К клеткам головного мозга при этом постоянно поступает ограниченное количество питательных веществ и кислорода, что приводит к их постепенной деградации и формированию старческого слабоумия. Особую опасность в этой ситуации представляют спазмы мозговых сосудов: снабжение кровью отдельных участков головного мозга на некоторое время прерывается и клетки отмирают – такой процесс называется некрозом, а заболевание – ишемическим инсультом.

При таком состоянии циклофлавин улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, что приводит к улучшению их питания и снабжения кислородом. В результате клетки получают больше глюкозы, которая под влиянием цитофлавина сразу же включается в обмен веществ и становится источником энергии. Прилив энергии вызывает активизацию других обменных процессов в клетке, в том числе синтез белка, который идет на восстановление клеток.

Таким образом, цитофлавин улучшает состояние больных, страдающих хроническим нарушением мозгового кровообращения, и предупреждает развитие ишемического инсульта. При этом восстанавливается состояние нервной ткани, и улучшаются интеллект, память, концентрация внимания и работоспособность больных.

Кроме атеросклероза к нарушениям мозгового кровообращения может приводить стойкое повышение артериального давления, при этом цитофлавин также поможет улучшить состояние и качество жизни больных. Применяют таблетки цитофлавина и при повышенной утомляемости, снижении трудоспособности – этот препарат способствует общей активизации организма.

Противопоказанием для приема таблеток цитофлавина является повышенная чувствительность к его компонентам организма больного. С осторожностью таблетки назначают при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, во время беременности и кормления ребенка грудью.

Побочные эффекты

Цитофлавин в таблетках обычно очень хорошо переносится. Но при приеме в больших дозах на протяжении длительного времени он может вызывать кратковременное снижение сахара в крови, что может быть опасным в случае, если больной страдает сахарным диабетом. Могут также возникать нарушения функции почек и обострение подагры.

При приеме таблеток цитофлавина могут также появляться тошнота и боли в верхней части живота, которые быстро проходят. Со стороны центральной нервной системы при приеме таблеток возможно появление кратковременных головных болей. Аллергические реакции при приеме таблеток цитофлавина протекают в виде кожной сыпи (в том числе крапивницы), отека Квинке, зуда.

Цитофлавин достаточно эффективный и безопасный препарат, поэтому его часто назначают в составе комплексного лечения при нарушениях кровообращения головного мозга.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit